28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Готовы платить по 200 тысяч». Свердловские больницы переманивают врачей из-за ковидной текучки

Самый большой дефицит — среди анестезиологов-реаниматологов

Поделиться

У медиков много работы с нековидной неотложкой, где периодически выявляется и COVID-19

У медиков много работы с нековидной неотложкой, где периодически выявляется и COVID-19

Поделиться

Как нам сообщили врачи екатеринбургской ЦГБ № 7, администрация учреждения вновь лишила премий заведующих отделениями и старших медицинских сестер. Такая практика в больнице уже имела место в этом году, и, по мнению коллектива, она связана со значительной задолженностью в системе ОМС, возникшей, когда больница недополучила средства за перевыполнение плана врачами.

— Работаем за троих, у нас огромные объемы нековидной неотложки, у этих пациентов периодически выявляется COVID-19. Еще немного, и мы просто задохнемся, — говорит врач, работающий в 7-й больнице. — Многие из нас серьезно рассматривают переход в другие больницы. Не всегда это связано с деньгами, но сейчас нас еще и предупредили, что зарплаты станут ниже. Причем заведующим руководство больницы рекомендовало отговорить рядовых врачей от ухода в ковидные медучреждения.

Информацию о лишении медиков премий прокомментировали в администрации больницы.

— Выплата заработной платы в ГБУЗ СО ЦГБ № 7 осуществляется в соответствии с трудовым договором, подписанным каждым сотрудником (эффективный контракт), который предусматривает выполнение определенных показателей, в соответствии с которыми начисляется премия, — объяснили в пресс-службе больницы.

Для работы с ковидными пациентами нужна квалификация, которая есть не у всех медиков

Для работы с ковидными пациентами нужна квалификация, которая есть не у всех медиков

Поделиться

Также стало известно, что руководство городской больницы № 1 Нижнего Тагила готово платить до 200 тысяч рублей анестезиологам-реаниматологам в «красной» зоне.

Мы запросили комментарий у пресс-службы нижнетагильской больницы, на момент выхода публикации ответа не было.

— На самом деле это не так много, — прокомментировал ситуацию наш источник в медицинской среде. — Дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов — это проблема, которая формировалась последними десятилетиями, и зарплаты именно у этих специалистов не такие уж и низкие. Например, в доковидное время в той же 7-й городской больнице врач анестезиолог-реаниматолог без категории получал больше 100 тысяч рублей, а с категорией и приличным количеством дежурств суммы были больше.

Примерно та же ситуация и в других больницах. Здесь еще важно учесть, что для работы с ковидными пациентами на ИВЛ нужна соответствующая квалификация, опыт, который не у всех есть. Переманиванием врачей из одного учреждения в другое проблему в регионе точно не решить. Анестезиологов сейчас не хватает везде, во всех стационарах и в скорой помощи.

В Свердловской области за последние семь дней уже трижды обновлялся антирекорд по числу заболевших ковидом. На фоне этого больницы и медцентры снова перепрофилируют под лечение коронавирусной инфекции.

Ранее мы рассказывали, что из 1-й больницы Нижнего Тагила с марта уволилось больше сотни врачей. После этого с проверкой туда приехал глава областного минздрава.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...