17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Это дикость». Медики и юристы — об обвинении в уголовных преступлениях главврача больницы в Екатеринбурге

Руководителя ковидного госпиталя просят привлечь к ответственности за призывы к дискриминации непривитых

Поделиться

Юристы уверены, что уголовное дело на Прудкова не заведут

Юристы уверены, что уголовное дело на Прудкова не заведут

Поделиться

Юристы считают, что главврача из Екатеринбурга не будут судить за дискриминацию

Эксперты считают, что уголовное дело против главного врача больницы № 40 в Екатеринбурге не будет возбуждено. Юрист из Москвы Елена Чекан накануне заявила, что подала заявления в областной Следственный комитет и управление ФСБ с требованием привлечь к ответственности руководителя главного ковидного госпиталя в Екатеринбурге Александра Прудкова за призывы к дискриминации невакцинированных.

Чекан считает, что врач совершил преступления, предусмотренные статьями 282 и 136 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».

Во время заседания Общественной палаты 28 июня Александр Прудков заявил, что из-за перепрофилирования больницы под лечение ковидных больных страдают не только медики, но и пациенты, которые в полном объеме не могут получить плановую помощь.

— Надо вводить дискриминацию непривитых. Она должна быть на государственном уровне, а не в каком-то отдельном поселке или городе. Москва уже пошла по такому пути: плановая помощь только вакцинированным. И это, я считаю, правильно, — заявил главный врач.

Эксперты в беседе с E1.RU рассказали, чем может закончиться этот конфликт. Адвокат Илья Кожевников, который специализируется на медицинских делах, отметил, что уголовное дело вряд ли будет возбуждено.

— После доследственной проверки уголовное дело возбудят с очень-очень малой вероятностью, в том числе потому, что он высказывал свое личное мнение, — считает адвокат. — Зная Прудкова, могу сказать, что его жесткая позиция по многим вопросам направлена только на улучшение жизни пациентов. Он знает, о чем говорит, и его высказывание обусловлено ситуацией.

Коллеги уверены, что слова медика вырвали из контекста

Коллеги уверены, что слова медика вырвали из контекста

Поделиться

По словам Кожевникова, юрист Елена Чекан просто хочет привлечь внимание к собственной персоне, используя такой прием.

— Думаю, все это закончится на уровне проверки. Скорее всего, юрист из Москвы просто хайпует на популярной теме. Это истерия на фоне прививочной кампании, которую нужно пресекать. Нельзя врачей из-за их мнения подвергать репрессиям, а юрист просто хочет привлечь внимание, — заявил адвокат.

С коллегой согласился и медицинский юрист Вадим Каратаев. Он отметил профессионализм Александра Прудкова в области медицины и заявил, что слова главврача неверно интерпретируют.

— Он отличный хирург, и то, что он не знает тонкостей права, — небольшая беда. Прудков — врач, он не делал публичных заявлений, а высказал свое мнение, которое вырывают из контекста и странным образом интерпретируют, — объяснил Каратаев. — Я понял его речь так: плановую медицинскую помощь оказывают в сокращенном формате из-за ковидных больных, давайте сохраним плановую медпомощь хотя бы для тех, кто привит. Прудков не юрист, поэтому не следит за речью так досконально. Составы преступлений, о которых говорит Чекан, формальны. Но действительно ли он имел в виду то, за что его сейчас пытаются привлечь? Я считаю, что он подразумевал: «Давайте оказывать плановую помощь хотя бы привитым». Я не вижу в этом дискриминации, это разумная предосторожность.

Екатеринбургский медик, эксперт в эпидемиологии, который попросил не указывать его имя, также солидарен с Прудковым и призывает жителей прививаться из-за тяжелого течения ковида и переполненных в третью волну больниц.

— Врачи спасают жизни и видят, какие тяжелые пациенты приходят, и большая часть из них не привиты. Вакцинация — главное средство борьбы с вирусом. «Спутник V» эффективен, это доказывают наши и зарубежные исследования. Но люди даже после реанимации не всегда готовы делать прививку. Я слышал от реальных людей, что после вакцинации якобы монетка примагничивается к месту укола. Что за бред? — заявил эксперт. — Происходит эпидемиологическая сегрегация, для непривитых вводят дополнительные ограничения, это нормальная реакция. Как, например, в Саудовской Аравии — невакцинированные не могут выходить из дома.

Коллега главного врача 40-й больницы отметил, что в случае давления на Прудкова его обязательно поддержат другие медики.

Медики назвали главврача профессионалом и уважаемым специалистом в медицинском сообществе

Медики назвали главврача профессионалом и уважаемым специалистом в медицинском сообществе

Поделиться

— Прудков — уважаемый в медицинском сообществе человек. Сейчас уже не получается достучаться до людей интеллигентно. Врачей пытаются загнобить, они уже не могут слова сказать. Чего добьется эта дама, которая в пандемию пишет кляузы на медиков, изнывающих в костюмах в «красных» зонах? Такое давление — это дикость.

Но не все встали на защиту руководителя ковидного госпиталя. Президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук Семен Гальперин считает, что отказ в плановой помощи невакцинированному пациенту — это преступление.

— Это не врач, а в первую очередь чиновник, он транслирует мнение начальства, которое дает команды. Идея не оказывать плановую помощь тем, кто не сделал прививку, высказывалась ранее в Москве, — заключил Семен Гальперин. — Если честно, я считаю, что неоказание помощи человеку, который не согласился прививаться препаратами, не прошедшими полностью клинические испытания, — это преступление. Врач не может отказать пациенту в помощи, это нарушение статьи 41 Конституции, которая гарантирует бесплатную медпомощь, и статьи 124 Уголовного кодекса — неоказание медпомощи.

По мнению кандидата медицинских наук, врачей, которые придерживаются такой позиции, нужно просто отстранять от работы.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев заявил, что дискриминация пациентов недопустима, но при этом подчеркнул, что Прудков к ней не призывал.

— Александр Иосифович беспокоится за своих сотрудников. Он руководит крупнейшей многопрофильной больницей города, которая вынуждена переходить на работу с ковидными пациентами, — отметил Соловьев. — Врачи работают с одним и тем же заболеванием, от этого страдает их квалификация, плановую помощь практически невозможно получить. Это легло в основу эмоционального выступления. Конечно, дискриминация пациентов недопустима, врачи оказывают помощь всем. Реакция очевидна, нельзя не учитывать мнение тех, кто не готов вакцинироваться. Это не только фанатики, многие образованные люди не делают прививку.

Соловьев назвал реакцию на эмоциональную речь врача обостренной и заявил, что в таких конфликтах нужно рационально смотреть на проблемы.

Сегодня в поддержку Александра Прудкова высказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он предложил антипрививочникам сходить в «красную» зону, чтобы они «своими глазами на этот ад посмотрели».

Мы подробно писали об обвинении, которое юрист выдвинула в адрес главврача.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...