21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Главврача ковидного госпиталя в Екатеринбурге обвинили в уголовных преступлениях

Московский юрист подала заявления на него в СК и ФСБ

Поделиться

Сороковая больница в период эпидемии стала главным ковидным госпиталем

Сороковая больница в период эпидемии стала главным ковидным госпиталем

Поделиться

Московский юрист Елена Чекан обратилась в свердловское УФСБ и областной Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного врача екатеринбургской больницы № 40 Александра Прудкова. Заявления связаны с недавним призывом медика к дискриминации непривитых. Главный врач ковидного госпиталя предложил на государственном уровне ввести оказание плановой медицинской помощи только для вакцинированных от COVID-19. Об этом он сказал на заседании Общественной палаты Екатеринбурга 28 июля.

По мнению юриста, врач совершил преступления, предусмотренные статьями 282 и 136 Уголовного кодекса РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».

— В вопросах о медицинском вмешательстве гражданин имеет право выбора. Это право основано на действующем законодательстве и нормах международного права. Эффективность и безопасность вакцин не доказана, — считает юрист. — Используя свое служебное положение, главврач возбуждает ненависть, вражду, унижает достоинство человека и нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина.

Елена Чекан в своем видеообращении цитирует правовые акты, утверждающие, что участие пациентов в испытании лекарств может быть только добровольным и, несмотря на различные обстоятельства, каждый человек имеет право на медицинскую помощь.

В больнице № 40 отказались комментировать ситуацию.

— Тут комментировать абсолютно нечего. Как мы можем высказаться о действиях другого человека? Мы впервые слышим о каких-то заявлениях, — объяснила пресс-секретарь больницы Инна Абелинскене.

В управлениях ФСБ и СК сообщили, что пока не обладают информацией о подобных заявлениях.

Инцидент прокомментировали в областном министерстве здравоохранения.

— Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет повышенное внимание организации и проведению кампании по вакцинации от коронавируса жителей региона, поскольку это главный действенный механизм противодействия инфекции. Только победа над неконтролируемым распространением инфекции позволит сохранить жизни и здоровье людей. И, что немаловажно, наконец снизить нагрузку на систему здравоохранения, — отметили в минздраве. — Наши медики уже почти полтора года самоотверженно сражаются с COVID-19, и то, что врачи сейчас становятся самыми активными сторонниками прививок, — закономерно. В связи с этим эмоциональные призывы главных врачей больниц, работающих в режиме инфекционных госпиталей, к повышению внимания к вакцинации понятны.

Также в свердловском минздраве подчеркнули, что слова Александра Прудкова являются частным мнением и в больнице принимают пациентов вне зависимости от того, привиты ли они.

— Отметим, он высказал свое мнение — как эксперт и представитель медицинского сообщества. Никакими документами изменения в процессе оказания плановой помощи в медицинском учреждении не закреплялись, — уточнили в министерстве. — На сегодняшний день не предусмотрена обязательная вакцинация при плановой госпитализации.

В день заседания Общественной палаты на E1.RU публиковалось мнение руководителя главной ковидной больницы города о мерах борьбы с антипрививочниками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК149
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...