20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Свердловская область в лидерах: ученые подсчитали, где люди чаще умирали от COVID-19

Ищите наш регион на коронавирусной карте летальности

Поделиться

Ученые проанализировали данные за все время распространения коронавируса в России

Ученые проанализировали данные за все время распространения коронавируса в России

Поделиться

В Уральском государственном медицинском университете создали коронавирусную карту России — она отражает, в каких регионах страны выше летальность COVID-19.

Для составления карты использовались данные региональных оперштабов по борьбе с заболеванием за весь период с момента регистрации его в России вплоть до 31 июля 2021 года. Расчет производился с учетом завершенных случаев болезни. По данным инфографики, в нашем регионе уровень летальности оказался в полтора раза выше, чем в целом в стране.

— Рождение этой карты — способ привлечь внимание к проблеме. Для нас это был вариант еще одной мотивации для принятия решения о вакцинации. Сама по себе карта ничего не несет, кроме констатации факта, — рассказала Е1.RU доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы кандидат медицинских наук Анна Косова, один из авторов проекта.

С помощью геоинформационных технологий площадь всех 85 регионов, составляющих территорию России, была пересчитана и изменена сообразно величине значения изучаемого параметра.

Каждую точку на карте пересчитали с использованием особого алгоритма, и в итоге регионы приобрели иные очертания.

За полгода Свердловская область оказалась в списке лидеров по летальности COVID-19 в России

За полгода Свердловская область оказалась в списке лидеров по летальности COVID-19 в России

Поделиться

— Их величина тем больше, чем значительнее вклад территории в формирование исследуемой переменной, — пояснили авторы проекта. — Какие-то районы «раздуваются», другие же, наоборот, уменьшаются. Что же мы можем констатировать, опираясь на данную инфографику? Показатель летальности COVID-19 колеблется от значений ниже 1,5% до максимальных 8,7%. Среднее значение составляет 2,8%.

Условно всю территорию страны разделили на пять категорий — в зависимости от уровня летальности.

— На большей части государства показатель колеблется в диапазоне от 1,5 до 4,5%, — отметили авторы карты. — Ряд территорий на карте практически не видно, так как их вклад в общий показатель минимален. На первом месте территория Краснодарского края, на втором — Республика Чувашия.

Сегодня Свердловская область в очередной раз побила рекорд по количеству заболевших: число перевалило уже за 500 и не перестает расти. Эта волна эпидемии агрессивнее, чем предыдущие: болеет много молодых людей, дети стали тяжелее переносить инфекцию.

Все самые актуальные новости о распространении COVID-19 в регионе можно найти по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...