Дети не могут попасть на прием: в Екатеринбурге закрыли под ковид два кардиоцентра

Недавно губернатор приказал этого не делать

Пациенты детской больницы <nobr class="_">№ 1</nobr>1 не могут попасть на прием

Пациенты детской больницы № 11 не могут попасть на прием

Поделиться

В Екатеринбурге под лечение коронавирусной инфекции перепрофилировали два кардиологических отделения. Это произошло, несмотря на то что Евгений Куйвашев еще 6 августа ввел прямой запрет на такие действия. Тогда губернатор в своем Instagram официально заявил, что нельзя забывать о других болезнях, не связанных с ковидом.

— Я официально запретил перевод кардиологических отделений наших больниц в ковидные госпитали. В пандемию коронавируса другие болезни не исчезли. А заболевания сердца остаются одной из главных причин смертности в России, — написал тогда Куйвашев.

При этом, как стало известно E1.RU, как минимум две больницы все-таки отдали под лечение ковида свои кардиоотделения — это городская больница № 41 и детская больница № 11. На это же обратили внимание пользователи соцсетей.

— Сегодня отказали 14-летней внучке в госпитализации в детском кардиоцентре на ВИЗе, хотя мы были записаны на конец августа. Причина — перепрофилирование под лечение от ковида. Сказали обследоваться и лечиться по месту жительства. Кроме детского кардиоцентра другой больницы не нашли? — задает вопрос Галина Аношина в официальном паблике правительства Свердловской области во «ВКонтакте».

Тогда же в комментарии пришел официальный представитель областного минздрава и подтвердил, что больница перепрофилирована под коронавирус.

— Действительно, кардиологический стационар детской городской клинической больницы № 11 еще с прошлого года перепрофилирован для оказания медицинской помощи детям с новой коронавирусной инфекцией. Оказание кардиологической помощи детям в полном объеме проводится в Областной детской клинической больнице, — ответили женщине.

Мы также попросили свердловский оперштаб по борьбе с ковидом прокомментировать информацию. Там объяснили, почему так получилось.

— По поручению губернатора кардиоцентры в регионе не перепрофилируются. Ранее — еще в самом начале пандемии — специализированные койки для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и COVID-19, были открыты только в Верхнепышминской ЦГБ (для взрослых) и ГБ № 11 (для детей). Отметим, что в городском детском кардиоцентре при этом сохранены амбулаторные приемы. В случае необходимости госпитализации юные пациенты направляются в кардиоревматологическое отделение ОДКБ № 1. Поэтому специализированная медицинская помощь детям оказывается в полном объеме, — уточнили в оперштабе.

Что касается больницы № 41, то она не подведомственна минздраву, поскольку это частная организация.

В январе 2021 года в Екатеринбурге скончалась основатель больницы № 11 Александра Чередниченко. В данный момент ситуация с ковидом в регионе остается тревожной, цифры фактически застряли на пике. Вчера был зафиксирован очередной антирекорд по количеству заболевших за одни сутки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2