Все новости
Все новости

Заприте детей дома и не открывайте окна. Как не задохнуться от дыма в Екатеринбурге, накрытом смогом

Советы врача, которые помогут пережить последствия лесных пожаров

ds

Пока воздух в городе не очистится, желательно не выходить на улицу

Поделиться

Из-за лесных пожаров под Первоуральском Екатеринбург накрыло смогом. Дым распространился практически по всем районам города, жители ощущают запах гари и жалуются на ухудшение самочувствия.

Врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов в беседе с корреспондентом E1.RU рассказал, как горожанам спастись от смога.

— Дым, который навис над городом, опасен для здоровья?

— Запах гари действительно чувствуется, его ощутили все. Из-за отсутствия ветра дым еще не разносится и стоит в воздухе. И да, такой смог сказывается на состоянии даже здоровых людей.

При высокой концентрации компонентов горения могут раздражаться дыхательные пути. Появляются раздражения слизистой носа, глотки, горла, носоглотки. У людей начинается першение, раздражение, у некоторых появляется чихание. В случае сильной реакции появляется кашель. У некоторых могут начаться головные боли, неприятные ощущения в носоглотке, совсем редко возникает тошнота.

— Кто больше всего страдает от смога?

— В первую очередь люди с хроническими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. У них может начаться удушье, потребуются дополнительные лекарства, расширяющие бронхи, может усилиться течение болезни. Им рекомендуется быть особенно осторожными и оставаться дома, пока дым не рассеется.

При возникновении гиперреакции (усиленного кашля, приступов удушья) пациенты с хроническими заболеваниями знают, какие препараты им нужно принимать, чтобы уменьшить реакцию.

— Как дети переживают такое явление?

— Малышам дышать таким дымом противопоказано. Пока воздух не очистится, детям нужно оставаться дома, им крайне не рекомендуются прогулки. У них мало развиты дыхательные органы и очень чувствительная слизистая, поэтому при взаимодействии с загрязненным воздухом у них может начаться сильный кашель.

— Как защититься от смога?

— Желательно минимизировать контакт с дымом. Необходимо закрыть окна, чтобы не было притока компонентов гари в помещение. При наличии вентиляции можно ею воспользоваться. В квартирах рекомендуется использовать фильтры для воздуха. Также полезны увлажнители, благодаря им раздражающий эффект снижается.

— Как действовать, если все-таки выходишь на улицу?

— Есть средства индивидуальной защиты — маски и респираторы, которые часть вредных компонентов могут отфильтровать. Благодаря этому чуть более чистый воздух попадает в легкие.

При раздражении слизистой можно умыться, промыть нос чистой водой, физраствором или специальными увлажняющими средствами, прополоскать горло.

— В случае пожара рекомендуют дышать через мокрую ткань. При смоге этот совет действенный?

— Действительно, в случае очень большой концентрации дыма (как в горящей квартире) нужно смачивать любое тканевое изделие и прикладывать к дыхательным путям. Крупные частицы горения оседают на влажной ткани. При смоге это, конечно, не столь эффективно. В городе лучше использовать маску или респиратор с высокой степенью защиты.

Утром синоптик объяснила, как долго в городе продержится смог. Спасатели провели замеры и заявили, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышена. Всю информацию о смоге мы собираем в специальной теме.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2