2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Работу свердловского невролога опубликовали в главном научном журнале мира The Lancet

Андрей Алашеев — соавтор исследования препарата, который растворяет тромбы

Поделиться

Невролог из Екатеринбурга участвовал в исследовании первого в России препарата, который растворяет тромбы

Невролог из Екатеринбурга участвовал в исследовании первого в России препарата, который растворяет тромбы

Поделиться

В России разработали первый препарат, который растворяет тромбы. Он применяется при лечении больных с ишемическим инсультом. Статью о результатах исследования препарата опубликовали в сентябрьском выпуске самого уважаемого журнала по медицине The Lancet, в авторах статьи — екатеринбуржец. Свердловская областная клиническая больница вошла в небольшое число клиник, в которых проводили исследование.

Главный внештатный невролог свердловского минздрава Андрей Алашеев — соавтор статьи о специальном препарате, который применяют для растворения тромбов. Врач объяснил, что много лет во всем мире был лишь один зарубежный препарат, разрешенный для лечения больных с острым ишемическим инсультом. Но еще в 90-е годы в России началась разработка своего лекарства, который растворяет структурную основу тромба. Однако сначала препарат вызывал аллергические реакции. В итоге российские ученые придумали, как сделать его неиммуногенным. С «нулевых» препарат начали применять кардиологи, а теперь после пятилетнего исследования могут и неврологи.

Еще в 90-е годы в России началась разработка своего лекарства, который растворяет структурную основу тромба

Еще в 90-е годы в России началась разработка своего лекарства, который растворяет структурную основу тромба

Поделиться

— Таким образом, наши ученые разработали новый препарат, который уже достаточно давно применяют для тромболизиса при лечении пациентов с инфарктами миокарда наши коллеги-кардиологи, — пояснил Андрей Алашеев. — А благодаря проведенному исследованию теперь этот препарат могут взять на вооружение и врачи-неврологи. С октября прошлого года в России разрешено его применение при лечении больных с ишемическим инсультом.

Исследование показало, что российский препарат сопоставим по эффективности и безопасности применения с лекарством предыдущего поколения, но при этом в два раза дешевле. К тому же его не нужно рассчитывать на массу тела пациента, и его вводят одномоментно, а зарубежный ставят с помощью дозатора в течение часа. Поэтому теперь специалисты областной больницы планируют закупать только российский препарат.

Ранее об открытии другого уральского невролога тоже писали в научном журнале The Lancet. Елена Лебедева и ее коллеги изучили качество диагностики и лечения мигрени и головной боли в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку