19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Уральский врач рассказал, как определить слабый иммунитет у ребенка

Эндокринолог Татьяна Изнова объяснила, сколько раз в год «нормально» болеть ОРВИ

Поделиться

Врач рассказала, когда родителям стоит беспокоиться из-за ОРВИ у ребенка

Врач рассказала, когда родителям стоит беспокоиться из-за ОРВИ у ребенка

Поделиться

Детский эндокринолог и диетолог Татьяна Изнова лечит маленьких свердловчан более семи лет. Она — интегративный врач. Это значит, что медик смотрит на организм пациента в целом, а не лечит только одну конкретную болезнь.

В выходные в Екатеринбурге прошла встреча ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью «Девичник нутрициологов Урала». На встрече врач-эндокринолог рассказала, как понять, есть ли у ребенка проблемы с иммунитетом. А еще она ответила на главный вопрос всех мам: сколько раз за год ребенок может болеть ОРВИ и при этом считаться здоровым? В какой момент стоить бить в колокола и бежать по врачам?

— Границы моего эндокринологического приема давно расширились. Ко мне приходят часто болеющие дети, и я уже понимаю, как с ними работать, — сказала Татьяна Изнова. — Я врач без иллюзий. Все дети могут болеть, только другой вопрос — как, пару дней соплей или две недели температуры, соплей и кашля. В целом 3–5 эпизодов ОРВИ в год допустимо для ребенка. Если социальные контакты расширяются, если он пошел в садик или школу, то возможно до восьми эпизодов в год.

Если ребенок болеет в течение одной-двух недель, пора беспокоиться о его здоровье

Если ребенок болеет в течение одной-двух недель, пора беспокоиться о его здоровье

Поделиться

Врач объяснил, что сам факт заболевания не так важен, большее значение имеет течение болезни. ОРВИ не должна осложняться отитом и пневмониями, ни одно осложнение не является нормой. Ребенок должен выздороветь за 3–5 дней, если же он болеет неделю или две и всего несколько дней после этого ходит в садик /школу без соплей — пора беспокоиться о его здоровье.

Как понять, есть ли проблемы с иммунитетом

— Иммунитет — это способность организма удалять всё чужеродное из нашего организма: пылинку, ворсинку, инфекционный агент, токсин. Обращайте внимание на эти состояния ребенка:

  • частые простудные заболевания, особенно с затяжным течением или осложнениями;
  • хронические или повторяющиеся инфекции: кишечные, фурункулез, ангина, гайморит;
  • нарушение микрофлоры кишечника (запоры, поносы);
  • длительное увеличение (вне болезни) лимфоузлов;
  • постоянная субфебрильная температура (37,1 — 38,0 градусов);
  • аденоиды;
  • поллиноз.

— Вклад врача — это максимум 50%, еще половина — это действия родителей, которые хотят видеть своего ребенка здоровым, — объясняет детский эндокринолог. — Ребенку не нужен суперсильный иммунитет, ему нужен достойный иммунитет. Как показывает практика, суперсильный иммунитет может действовать против нас.

Как проверить иммунитет и укрепить его, Татьяна Изнова расскажет в следующем материале на E1.RU.

Ранее эпидемиологи поделились с нами мнением, долго ли школьники продержатся без дистанта. Врачи объясняли, как ковид при беременности бьет по новорожденному. Прочтите и берегите себя.

Ранее мы писали о том, как малыши стали болеть коронавирусом в третью волну, а также разбирали, какие новые симптомы появились. Кроме того, подробно разбирали с врачами, чем ковид опасен для беременной женщины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...