16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С
Другие статьи автора

«Непередаваемые ощущения страшных судорог». Екатеринбурженка — о том, как пережить тяжелую химиотерапию

Лариса Бузунова рассказала про побочные эффекты лечения рака

Поделиться

Лариса Бузунова прошла восемь курсов химиотерапии, чтобы победить рак

Лариса Бузунова прошла восемь курсов химиотерапии, чтобы победить рак

Поделиться

Побочные эффекты химиотерапии — извечная страшилка для тех, кто столкнулся с онкологией. Екатеринбурженка Лариса Бузунова, победившая рак, в своей колонке рассказала, чего действительно стоит опасаться в процессе лечения и что помогает справиться с плохим самочувствием.

Это страшное слово «химиотерапия»…

После моей первой публикации про рак, а затем, когда материалы появились на Е1.RU, было много вопросов о химиотерапии, а также о том, как поддержать близкого человека или коллегу, который проходит в данный момент лечение. Как вести себя с такими людьми?

Попробую разъяснить на личном примере.

Напомню: мне в июне прошлого года диагностировали рак молочной железы на второй стадии. Я прошла восемь курсов химиотерапии с июля 2020 по январь 2021 года с частотой один курс через двадцать один день, препаратами «Доксорубицин» и «Паклитаксел».

Прокапали, пару дней отлежалась с побочкой, потом последовали две недели восстановления, контроль за показателями крови и — очередное вливание.

По пунктам:

1. Все страшно боятся побочки от химиопрепаратов. Почему? Раковые клетки быстро делятся. Но в нашем организме есть важные быстроделящиеся клетки, которые образуют волосяные покровы, или те, что вырабатывает костный мозг: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Побочка заключается в том, что полезным быстроделящимся клеткам в нашем организме тоже плохо. Химиопрепараты не отличают раковые клетки от полезных. Поэтому во время лечения химией человек часто теряет все волосы, включая те, которые выстилают кишечник, а также у него падает уровень лейкоцитов и пр.

Отмечу, что пишу про свои препараты. Как вы понимаете, нет одного диагноза «рак», также нет и одного препарата для химиотерапии. Их много разных, и схем лечения тоже много.

2. Хорошая новость в том, что не все побочные явления у вас будут. Когда мы читаем любую инструкцию по приему препарата, там обычно прописано множество возможных побочных эффектов. Но они ведь не наступают у нас все и враз? Так и с химиотерапией.

3. В российских источниках мало качественной структурированной информации, но есть зарубежные ассоциации онкологов. На их сайтах по многим диагнозам прописаны международные протоколы лечения. Есть подробные описания химиопрепаратов и побочные явления. Причем на разных языках, включая русский.

4. Так как лечение долгое, необходимо свою жизнь на ближайший год выстроить с учетом курса. Обсудить с врачом и найти как можно больше качественной информации о побочных явлениях химиотерапии. Я после долгих поисков нашла только один видеоролик, где качественно и подробно два онколога об этом рассказывают. Мне этот материал очень помог подготовиться.

5. Хорошая новость номер два в том, что наука не стоит на месте. Появляется много препаратов, которые сильно облегчают побочные эффекты химии. Например, у меня было сначала четыре курса «красной» химии — «Доксорубицин», основная побочка у которого — тошнота и рвота. Перед вливанием делали премедикацию противорвотным, а после я принимала таблетки.

А после четырех курсов «красной» было четыре химии препаратом «Паклитаксел». Там побочные явления были другие. Непередаваемые ощущения страшных судорог, скрючивания всех мышц и суставов в теле приходили на третий день после вливания. Не могла без помощи любимого дойти до туалета. В первый раз было страшно, потом заранее принимала сильнодействующие обезболивающие, отлеживалась три-четыре дня «тряпочкой», и потом — «огурцом» до следующего вливания.

6. Если ваш близкий или коллега проходит курс лечения химиотерапией, просто продолжайте относиться к нему, как и раньше, но чуть внимательнее. Не как к смертельно больному, пряча при встрече глаза или с постоянным сочувствием. Просто чтобы он (или она) знал, что поддержка рядом и, когда понадобится, вы придете на помощь. Мне очень сильно повезло в жизни быть окруженной такими офигенными людьми, и только благодаря такой атмосфере дома и среди коллег на работе мое лечение от рака было невероятно легким.

Все вокруг понимали, что это просто тяжелое лечение с побочкой, которое закончится. После очередной химии семьей наматывали десятки километров по паркам, подружки на второй день после больницы пригоняли в гости, и мы до ночи болтали, смеялись обо всем.

И до туалета дотащат, когда от химиопрепаратов крючит все тело, и на самолете примчат, когда собралась помирать, чтобы взбодрить меня.

И на лысую, отекшую смотрят любимым теплым взглядом. Еще и посмеемся вместе, что я уже лохматая, когда первый пушок на голове появляется после лечения. Это невероятное счастье, что меня окружают такие люди.

7. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о поддержке у близких, друзей, партнеров, коллег. Вы удивитесь: помощь приходит из самых неожиданных мест.

8. Потеря волос — это не страшно. У меня они выпали все только к третьей химии, а ресницы и брови держались до последнего. Чтобы не было так тяжело терять шевелюру, я, когда узнала, что будет химия и что облысею, пошла в салон и постриглась коротко. Купила парик, но в реальности надела его два раза: неудобно, все чешется. В итоге все лечение носила шапки, в офисе тоже ходила в легких спортивных. Да, не очень приятно смотреть на себя в зеркало несколько месяцев, но все проходит. Важнее следить за показателями лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови.

Но лучше, чтобы в вашей жизни химии не случилось. Поэтому не забывайте о профилактике, проверяйтесь. Клетки мутируют, и рак внутри нас растет бессимптомно.

P. S. На фото я в октябре прошлого года, после двадцати тысяч шагов по парку «Сокольники», уже лысая, но с бровями и ресницами.

Почитайте также другие колонки Ларисы Бузуновой, например о «космических» технологиях лечения рака и о том, как не сойти с ума, услышав страшный диагноз. Все публикации по этой теме мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...