30 ноября вторник

«Люди стали заразнее, чем год назад»: екатеринбургский врач рассказал о новых симптомах коронавируса

Высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению

Поделиться

Состояние пациентов резко ухудшается уже через несколько дней после проявления первых симптомов

Состояние пациентов резко ухудшается уже через несколько дней после проявления первых симптомов

Поделиться

Этой осенью симптомы коронавируса отличаются от тех, что были у заразившихся раньше: болезнь стала быстрее развиваться, инкубационный период сократился, а тяжелое состояние наступает быстрее после проявления первых симптомов. Также врачи отмечают, что среди симптомов часто встречается головокружение, головные боли, при попытках резко встать возможны обмороки.

Екатеринбургский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что при этом заболевшие стали более заразны, чем в прошлом году:

— Инкубационный период сократился до 4,5–5 дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. Более чем в тысячу раз больше, чем это было в прошлом году, — отметил Александр Соловьев. — Из-за этого, во-первых, люди стали более заразны, чем год назад, могут инфицировать больше людей вокруг себя. Во-вторых, инфицирующая доза возросла многократно, люди легче заражаются. И в-третьих, в организме инфицированных людей высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению, которое часто наблюдается уже в течение нескольких дней после начала проявления симптомов.

Напомним, сегодня, 3 октября, в Свердловской области зафиксировали новый антирекорд по летальности от ковида. По словам медика, увеличившееся число смертей отражает ухудшение ситуации с заболеваемостью в целом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ34

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.