24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

У уральца развилось воспаление мозга из-за зуба, который даже не болел

Мужчину спасли в Свердловской областной больнице

Поделиться

Слева направо: челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов, заведующая оториноларингологическим отделением Ольга Салий, завотделением офтальмологии <nobr class="_">№ 1</nobr> Андрей Гринев, нейрохирург Любовь Иванникова

Слева направо: челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов, заведующая оториноларингологическим отделением Ольга Салий, завотделением офтальмологии № 1 Андрей Гринев, нейрохирург Любовь Иванникова

Поделиться

Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 прооперировали 24-летнего жителя села Байкалова. У мужчины из-за зуба с кариесом развились гнойный синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), поднадкостничный абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей) верхнего края глазницы и абсцесс мозга (очаговое скопление гноя в полости черепа).

Причем зуб молодого человека даже не беспокоил — просто однажды у него сильно разболелась голова и отек левый глаз. Уралец обратился в местную больницу, затем его перевезли в Екатеринбург, и уже здесь врачи обнаружили причину боли. Пациента сразу направили на операцию, которая длилась 3,5 часа. В ней участвовали три бригады.

Как рассказали в пресс-службе СОКБ № 1, на первом этапе заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Ольга Салий и челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов удалили зуб, вскрыли и под эндовидеоскопическим контролем дренировали гайморову пазуху, клетки решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, и лобную пазуху, откуда инфекционный процесс перешел в орбиту.

Затем, ознакомившись с результатами МРТ и КТ, врачи первого офтальмологического отделения вскрыли надкостницу (соединительную пластинку, которой выстелена внутренняя поверхность стенок глазницы) над левым глазом и установили дренажи вглубь орбиты, где скопился гной. Кроме того, они сделали разрез и под глазом, куда тоже поставили дренаж, так как у пациента был отек ретроорбитальной клетчатки.

— Главное, что нам удалось сохранить пациенту зрение. Ведь обычно при «классической» флегмоне (остром разлитом гнойном воспалении) орбиты с поражением ретроорбитальной клетчатки велика вероятность токсической атрофии зрительного нерва. А этот пациент, я считаю, вообще в рубашке родился, — подчеркнул завотделением офтальмологии № 1 Андрей Гринев, которому в ходе второго этапа операции ассистировал врач Дмитрий Титов.

Операцию провели три бригады врачей областной больницы

Операцию провели три бригады врачей областной больницы

Поделиться

Нейрохирургический этап под руководством старшего коллеги Андрея Мирошниченко выполнила молодая врач Любовь Иванникова. Сделав разрез и просверлив отверстие в лобной кости черепа, она вскрыла оболочку мозга, удалила скопившееся гнойное содержимое и зашила рану.

Через несколько дней офтальмологам пришлось провести еще одну операцию, так как у пациента образовалась флегмона верхнего века, ее вскрыли и дренировали. После этого мужчина пошел на поправку, через две недели его выписали.

— Вообще так называемые риногенные (вызванные распространением инфекции из околоносовых пазух) абсцессы мозга описаны в литературе. И периодически мы выполняем подобные вмешательства. Но такого, чтобы гнойный процесс перешел от зуба в пазуху, а потом в мозг, да еще и на орбиту, в моей практике тоже не встречалось, — сказал нейрохирург Андрей Мирошниченко. — И в том, что пациенту удалось вылечиться от столь серьезного заболевания, помимо бесспорной заслуги врачей, конечно, сыграли свою роль и его возраст, и иммунитет, и в какой-то степени элемент везения. А также то, что были вовремя осуществлены маршрутизация и диагностика.

В августе мы рассказывали, как онкологи спасли мужчину с большой опухолью в груди. А в прошлом году врачи сделали две сложные операции беременной женщине с инсультом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК60
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter