29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Кормящие мамы в Свердловской области останутся без QR-кодов? Врач рассказал, нужно ли им прививаться

Минздрав РФ разрешил прививать «Спутником V» женщин в период лактации

Поделиться

Уральский педиатр рассказал, почему кормящим мамам стоит прививаться от коронавируса

Уральский педиатр рассказал, почему кормящим мамам стоит прививаться от коронавируса

Поделиться

Федеральный Минздрав разрешил кормящим мамам прививаться от коронавируса вакциной «Спутник V». Свердловчанки сомневаются в необходимости вакцинации, но возмущаются, что не попадут в COVID-free зоны. Мы заглянули в инструкцию к вакцине, задали вопрос оперативному штабу и поговорили с Алией Тугеевой, заведующей отделением неотложной помощи детям в клинике «УГМК-Здоровье».

— Как получить QR-код кормящим матерям? — задала вопрос читательница Ольга. — Ведь по рекомендации ВОЗ кормить грудью нужно до 1,5–2 лет, и в это время ставить все вакцины от коронавируса долгое время было запрещено, а тут вдруг разрешили, даже исследований не провели.

Если заглянуть в обновленную инструкцию к вакцине, там сказано, что клинические исследования по применению «Спутника V» у кормящих мам и младенцев отсутствуют.

— В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации, — пишут в инструкции.

Минздрав РФ разрешил кормящим мамам прививаться «Спутником V»

Минздрав РФ разрешил кормящим мамам прививаться «Спутником V»

Поделиться

В оперативном штабе ответили, что кормящая мама может получить QR-код на таких же основаниях, как и все остальные горожане, так как период грудного вскармливания исключен из перечня противопоказаний для вакцинации «Спутником V».

Но, чтобы определить соотношение пользы и рисков, женщине нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Заведующая отделением неотложной помощи детям в клинике «УГМК-Здоровье» Алия Тугеева рассказала, какие плюсы она видит в вакцинации кормящих мам и высказала свою позицию.

— Я считаю, что в вакцинации для кормящих мам есть только плюсы, — считает медик. — На самом деле, их нужно было прививать уже давно, на это есть несколько причин. Если кормящая мама заболевает ковидом, во-первых, ей нельзя пить много препаратов, потому что многие из них проникают через грудное молоко. Во-вторых, мать 100% заразит своего ребенка. И не потому, что кормит грудью, а потому, что она с ним в близком контакте.

В-третьих, сейчас у нас такая ситуация, что все болеют, контактов очень много, и если заболеет кормящая мама, то всем будет худо. Поэтому привиться надо: плюсов много, а минусов вообще не вижу. Вакцина не проникает в грудное молоко и не оказывает на ребенка никакого влияния. В НИИ ОММ были исследованы беременные и кормящие женщины, в результате было доказано, что антитела проникают к ребенку от вакцинированных женщин. Поэтому предотвратить ковид у своего новорожденного или пятимесячного ребенка мать может, поставив прививку, — подытожила Алия Тугеева.

Алия Тугеева считает, что плюсов в вакцинации кормящих мам много, а минусов нет ни одного

Алия Тугеева считает, что плюсов в вакцинации кормящих мам много, а минусов нет ни одного

Поделиться

Врач-педиатр отметила, что дети сейчас тяжело переносят инфекцию. Раньше они болели один день с небольшой температурой и насморком, но ситуация изменилась вместе с вирусом. Медик считает, что мама прежде всего должна думать о ребенке и прививаться ради него. Если она заболеет, по словам врача, у ребенка нет шансов не заболеть, и никто не знает, как он перенесет ковид.

Мы спросили у врача, как быть с тем, что клинические данные по применению вакцины у кормящих женщин и младенцев отсутствуют. По словам Алии Тугеевой, это не должно удивлять, ведь с начала пандемии прошло относительно немного времени.

— Но каких отдаленных последствий боятся кормящие мамы? — задается вопросом врач-педиатр. — Беременные женщины прививаются, фертильность не нарушается, с ними всё в порядке. А вот если заболевают на каком-то сроке — это уже большой вопрос: родит ли она здорового малыша, доносит ли она свою беременность. Кормящим-то вообще нечего об этом думать. Ну будет ей нехорошо после прививки, ну выпьет она свой парацетамол — и счастье ей. Зато не будет болеть. Я наблюдаю много мамочек, которые еще до того как убрали противопоказание, прививались, просто они не говорили в пунктах вакцинации, что кормят грудью. Многие привились — и ничего плохого с ними не произошло, с их детьми тоже. Это, конечно, не исследование, но это мое наблюдение.

Ранее врачи рассказывали, как в нашем регионе прививают беременных от гриппа и коронавируса, а также чем коронавирус опасен при беременности для матери и ребенка.

Узнать о том, чем опасно кесарево сечение и кому без него не стать мамой, можно в этом тексте. Почитайте и другие материалы молодой мамы и журналиста в сериале «Родишь — поймешь».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку