Все новости
Все новости

«Мы не скот: скот хотя бы лечат». Екатеринбуржцы — о проблемах медпомощи при COVID-19

Горожане жалуются на неточные тесты, многочасовые очереди и отсутствие врачей

В системе здравоохранения за время пандемии назрели проблемы

Поделиться

Днем ранее мы опубликовали колонку журналиста, который отсидел часовые очереди в поликлиниках и сделал неутешительные выводы о борьбе с коронавирусом. По его мнению, врачи сознательно предпочитают ставить заболевшим диагноз ОРВИ, а результат ПЦР-тестов делается слишком долго — и вовсе не всегда оказывается верным. Мнение нашего коллеги нашло живой отклик у десятков горожан.

Публикуем ваши истории о том, как сложно бывает получить медицинскую помощь, заболев коронавирусом. А порой — хотя бы добиться правильной постановки диагноза.

— Болела короной в прошлом ноябре, симптомы все как при ОРВИ (кашель, температура, только запахи чувствовать перестала и вкусы). Пришла в больницу, просидела 5–6 часов (была на Посадской), только чтобы попасть на прием к врачу. Врач в моей карточке ни разу не упоминал про отсутствие запахов и вкусов. Тест пройти бесплатно не дал, каждый прием утверждал, что просто ОРВИ, на КТ тоже не давал направление. Я убеждала его в обратном, ведь при ОРВИ ты хотя бы хоть что-то чувствуешь и запахи тоже ощущаешь, даже если насморк у тебя, а у меня не было насморка. Очереди были жуткие: попасть к врачу — это ждать 5–6 часов. Люди сидели, и я в том числе, у кабинета, где как раз и брали тест на корону. Как итог, через неделю выписал меня с больничного с температурой. А чтобы закрыть больничный, нужно еще пять часов посидеть. Медицина на «высшем» уровне! Запахи, кстати, через неделю или две вернулись, но прошло два месяца, и запахи исказились. Почти год не могу есть огурцы, яйца, мясо, готовить или в заведении есть тоже не могу, сразу чувствую неприятный запах.

Больницам сложно справляться с наплывом пациентов

Больницам сложно справляться с наплывом пациентов

Поделиться

— Заболела в начале августа, врач махал на меня руками и говорил: «У вас точно не ковид». Первую неделю травил антибиотиками, от которых стало только хуже — могла ходить только держась за стеночку, долбануло по почкам, хотя температура не поднималась выше 38,2 градуса. После очередного приема терапевт поменял лечение и назначил противовирусные... и название этому лекарству — «Коронавир» (причем сам же мне его и выдал — говорит: «Берите — за счет бюджета»), при этом так же махал руками и говорил, что «у вас не ковид». На ПЦР-тест не отправлял. Поставил диагноз — ОРВИ, выписали через 2 недели с жутким кашлем, который не проходит уже 2 месяца. С «Коронавира» начала уже нормально вставать на следующий день, и температура, которая держалась две недели, больше не поднималась. Несколько дней назад сдала на антитела, и ого — они есть... причем в немалом количестве. Диагнозы ставят непонятно как. Не являюсь противником вакцины, но зачем она в период, когда у человека достаточно большое количество антител?

— Вот именно! Порядок надо наводить в медицине! А не в музеях и фитнес-клубах! Больница — вот главный инкубатор ковида. Болела ОРВИ, пришла на первичный прием по месту жительства в больницу, где предлагалось 2–3 часа просидеть в очереди на прием. Развернулась и ушла, потому что надеялась, что у меня всё же ОРВИ, и вдохнуть ковида не хотелось. Пошла в платную клинику. Не ковид. На приемы ходила платно. С другими больными не пересекалась вообще. За это удовольствие выложила хренову кучу денег. Вопрос: зачем работодатель платит взносы на ОМС? Но это уже второй вопрос. Первый — что за бардак с приемами в поликлиниках?

— Это просто безобразие. Я болела с 26 сентября, врач так и не пришел. Через две недели приехала медсестра и взяла ПЦР, я на тот момент уже почти совсем выздоровела. Естественно, тест отрицательный. Пошла потом и сдала на антитела, у меня во всех анализах положительный ковид и антител больше 500. Но в поликлинике мне справку о болезни ковидом не дают. Я очень недовольна. Сначала тянули резину две недели, я чуть не померла, никто не приехал, а теперь говорят, типа нет ПЦР положительного — значит, не ковид. Получается, они специально так делают?

— Самое раздражающее, что многим в этой очереди врач-то сам и не нужен, большинство сидит, чтобы открыть-закрыть больничный, «подписать бумажку в трех кабинетах и штамп в регистратуре».

— Всё так, только «большинству» не только ставят ОРВИ — но и тест сдать не дают. Мне каким-то чудом повезло (и то частично) — взяли, но только на девятый день болезни, на третий визит к врачу. Когда температура не понижалась и хуже становилось. Лечилась сама, так как всякие прописанные пастилки и полоскания не помогали... За три недели кое-как поправилась, потом пять часов в очереди к терапевту — просто, блин, закрыть больничный — и на следующий день опять всё вернулось. Вот, четвертая неделя пошла, а по ощущениям — как на первой, и легче особо не становится... И что теперь с этим делать, непонятно. Говорят, у нас отношение к людям, как к скоту, — так вот на самом деле еще хуже, чем к скоту. Скот хотя бы лечат...

Однако есть и положительные примеры. Один из них относится к больнице № 14.

— Видимо, всё зависит от поликлиники. Болели в этом сентябре всей семьей, почувствовав себя плохо, сразу вызвали и сделали платный тест (сказали за два часа не пить, не есть, никаких повреждений слизистой, как тут пишут) — пришли, палочкой поводили во рту и в носу. Через 6 часов результат на почту — положительный. Начали звонить в поликлинику — наша 14-я на Уралмаше, звонок занял не более 10–15 минут, очень вежливо поговорили, сказали, ждите врача. Не знаю, звезды сошлись так или врачи работают хорошо и у них всё отлажено (думаю, скорее второе), но приятный молодой человек (только очень уставший) пришел утром на следующий день, спросил и записал анамнез, выдал под расписку комплект противовирусных, опять же, вёл себя очень корректно. На следующий день заехала девушка, привезла второй комплект лекарств. Начали лечение, две недели сидели дома. Дети переболели очень легко, но тоже были посажены на две недели на карантин, несмотря на их вопли, что солнышко и мы на чуть-чуть. Самая большая проблема — выкинуть мусор. Вечером отправлял младшего. Повторные анализы — бесплатны и без очередей. Ребята из четырнадцатой, вы реально круты, держитесь!

Тем временем заболеваемость в области, равно как и смертность в стране, бьет все антирекорды. На этом фоне власти ужесточили антиковидный режим в области. Эпидемиологи поддерживают эти нововведения.

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2