19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

В Архангельске решили ввести QR-коды в транспорте. А можно сделать так в Екатеринбурге?

Мы спросили водителей и кондукторов, реально ли проверить коды у всех пассажиров

Поделиться

Свердловские власти обсуждают ужесточение контроля за ношением масок в транспорте

Свердловские власти обсуждают ужесточение контроля за ношением масок в транспорте

Поделиться

Вице-губернатор Павел Креков вновь поднял вопрос о масочном режиме в общественных местах. По словам чиновника, на недавнем совещании в правительстве обсуждалось, как ужесточить контроль.

— Мы усилим контрольную работу! Особенно это должно касаться транспорта, где наиболее серьезная ситуация. Я бы хотел уделить особое внимание масочному режиму. Наши торговые центры должны сделать все возможное, чтобы туда не проникали люди с липовыми QR-кодами либо с отсутствием QR-кодов в принципе. Но я бы еще хотел обратить внимание на правильное ношение масок. Правильно — это когда все органы дыхания закрыты, а не тогда, когда маска опущена ниже носа и по сути никакой эффективности не имеет, — сказал Креков.

По словам Крекова, в регионе в несколько раз увеличилось количество выписываемых протоколов за неправильное ношение масок.

— К сожалению, мы уже вынужденно переходим к мерам наказания, а хочется быть услышанными. Чтобы необходимости кого-то штрафовать не было, — отметил Павел Креков.

Тем временем в Архангельске глава местного минздрава Александр Герштанский заявил, что в регионе могут ужесточить антиковидные ограничения. Он сказал, что в скором времени у населения могут начать спрашивать QR-коды в общественном транспорте. В Екатеринбурге такой меры пока нет и даже не обсуждается. Но пандемия уже научила уральцев мириться с ограничениями, которые до этого воспринимались как что-то нереальное.

Мы задали вопрос работникам муниципального транспорта: реально ли в Екатеринбурге наладить вход в автобусы и трамваи по QR-кодам?

— Нужен будет какой-то дополнительный ресурс, — отметили в транспортном парке. — Если обязать контролеров проверять коды, то это в корне неправильно. Это в любом случае не будет 100%-й охват, а какие-то отдельные, точечные проверки пассажиров. Кондукторы и водители выполняют свою функцию: возят и продают билеты. Есть транспортная инспекция, которая сегодня проверяет ношение масок. Но у них тоже точечные проверки. Если уж проверять QR-коды в транспорте, то это должен быть отдельный стационарный работник в салоне. Какой-то постоянный дополнительный контролер. Сейчас мы наших работников инструктируем насчет того, чтобы они следили и напоминали пассажирам о масочном режиме, но все же главная задача — везти людей.

Трудно представить, как можно проверить QR-коды у пассажиров битком набитого автобуса. На снимке — давка в Академическом

Трудно представить, как можно проверить QR-коды у пассажиров битком набитого автобуса. На снимке — давка в Академическом

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что вице-губернатор Павел Креков объяснил, при каких условиях в Свердловской области могут ввести локдаун. Об этом медики просили еще неделю назад, но власти только ввели жесткие ограничения с QR-кодами.

Все новости о пандемии коронавируса мы собираем в специальной теме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ136
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter