21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С
Другие статьи автора

Не травите друг друга: психолог рассказала о рисках из-за агрессии и злости в спорах о COVID-19

Последствия токсичного общения могут оказаться хуже последствий самой пандемии

Поделиться

Поборники ношения масок и убежденные «безмасочники» могут спорить без устали

Поборники ношения масок и убежденные «безмасочники» могут спорить без устали

Поделиться

В интернете, на телевидении и даже в реальном мире, в наших семьях, идут жаркие споры о коронавирусе. Одни говорят, что надо обязательно прививаться, другие — что этого не стоит делать ни в коем случае. Люди пытаются переубедить близких, друзей и просто незнакомых людей. В попытках доказать свою правоту они зачастую переходят все границы между базарной сварой и обычной дискуссией. Психолог, специалист по детской безопасности Анастасия Беренова смотрит на эту ситуацию со своей колокольни: последствия агрессии в спорах о коронавирусе могут оказаться тяжелее самого коронавируса.

Напишу сейчас на холиварную тему и больше не буду. Потому что уже невыносимо смотреть, как идет «мочилово» противоположных мнений. В том числе среди людей ранее мирно сосуществовавших.

И бояться, на самом деле, нормально. Не может мой страх за жизнь, здоровье и самореализацию быть важнее, чем соседский, и наоборот. Мы живем в ситуации с полным набором неизвестных. Что лучше — смогут оценить только историки, да наши дети, принесшие это в [свою] психотерапию. Люди умирают от кoвида и одновременно растет количество депрессий и желания суицида, инфарктов и других проблем. Что лучше — ограничения или возможность жить и радоваться, поднимая иммунитет серотонином — неизвестно.

Агрессивная агитация за прививки многих людей только раздражает

Агрессивная агитация за прививки многих людей только раздражает

Поделиться

Я вижу эту ситуацию с другой стороны — как она оказалась вредна для детей, как возросло количество депрессий, зависимостей, депривации, насколько хуже у них навыки общения. Как это аукнется потом — неизвестно, может, вообще — это большая, чем эпидемия сейчас, мина замедленного действия. А может, и нет.

Прививка? Тоже неизвестно. У людей, правда, есть все основания не доверять государству, мы все уже не первое поколение играем в игру «выкрутиться, чтобы выжить», а оно с нами — в «как бы манипулировать массами». К науке тоже нет доверия, я, вращаясь в научных кругах ранее, немного представляю, как пишутся статьи. К тому же в истории уже были неудачные вакцины, которые сначала одобряло научное сообщество (прочитайте про первую вакцинацию от полиомиелита в США).

Знаю и тех, и других лично, к сожалению.

Нет одной правды, риски неизбежны. Поэтому страх укола имеет право у людей быть таким же, как у других — страх заболеть. Это нормально. Ненормально устраивать травлю, обесценивание, выливать агрессию на человека с противоположным мнением.

Когда-нибудь эти времена войдут в учебники по токсичному общению.

Нам навешали чувство вины и страха, раскачали и накалили общество. Если каждый будет подкидывать в это пекло своих дров — будет очень плохо. Сейчас невозможно опереться ни на что. Важно ясно смотреть в свои страхи и не сливать их в форме агрессии на других, и другим не позволять сливать на себя. Иначе только усугубится ситуация — как известно, иммунитет — это еще и спокойное состояние.

У меня нет никакого совета, кроме как посмотреть со стороны и выйти из чужих манипуляций и страхов. Какого волка кормит каждый? Ясно смотреть в свои состояния. Выбирать из своей ясности. Я для себя решила: «Делай что должно, и будь что будет».

Что решает каждый — решает за себя. Да, я знаю, что человек может заразить других. Я про то, что неизвестно какие меры к каким потерям приведут. Никому не известно. Остается опираться на себя, слушать себя и избегать токсичной агрессии.

Чтобы немного отвлечься от темы коронавируса, пройдите тест о ноябрьских праздниках.

К сожалению, до победы над ковидом еще очень далеко и споры продолжатся. Почитайте, что говорит эпидемиолог о том, когда сработают ограничения и вакцинация. Кстати, в праздники выросло количество проверяющих QR-коды — не спорьте с ними, пожалуйста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter