22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Фаза эпидемического распространения только началась». Почему растет заболеваемость COVID, несмотря на ограничения

Эпидемиолог рассказал, когда сработают вакцинация и QR-коды

Поделиться

Вакцинация сработает, когда число привитых превысит 90%

Вакцинация сработает, когда число привитых превысит 90%

Поделиться

В Свердловской области ужесточили коронавирусные ограничения, на прививочных пунктах выстраиваются очереди, но заболеваемость продолжает расти. Сегодня она побила очередной рекорд. E1.RU попросили свердловского эпидемиолога объяснить, когда принятые меры начнут действовать.

Врач рассказал нам, что ограничения и вакцинация очень важны, но сиюминутного эффекта от них ждать не стоит. Это работает иначе, надо привить более 90% населения.

— Мы вошли в активную фазу пандемии. Сейчас вирус демонстрирует все свои свойства. Эта ситуация характерна не только для Свердловской области, но и практически для всех стран мира. Фаза активного эпидемического распространения только началась. Говорить о снижении заболеваемости слишком рано.

Поэтому сейчас так важны и вакцинация, и ограничительные мероприятия, — рассказал эпидемиолог.

По словам специалиста, пока привито слишком мало людей, чтобы сформировать коллективный иммунитет. На сегодня от коронавируса сделали прививку менее половины свердловчан.

— При любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем между людьми, чтобы получить эффект от вакцинации, охват прививками должен составлять больше 90%. В нашем случае мы прививаем только взрослое население. У нас не прививаются дети, плохо прививаются люди старших возрастов. Поэтому количество неиммунных в популяции очень большое, — рассказал специалист, — Чтобы увидеть эффект вакцинации, мы должны получить большое количество иммунных людей, которые не позволят вирусу распространяться от одного человека к другому. Думаю, это будет тогда, когда мы сможем охватить прививками значительно большее количество людей.

Проблему усугубляет низкая иммуногенность вируса. Эффект от вакцинации снижается и требуется новый укол.

— Но проблемой здесь является низкая иммуногенность вируса. Мы видим, что и постинфекционный, и поствакцинальный иммунитет достаточно быстро снижаются. Они не угасают полностью, но защитные функции их падают. Поэтому мы видим необходимость в вакцинации людей через полгода после заболевания, и сейчас обсуждается вопрос, чтобы сократить действие QR-кодов с года до шести месяцев, — объяснил эпидемиолог.

Эффективность вакцинации прямо зависит от охвата населения, и пока привитых немного, результаты не видны.

— При охвате вакцинацией в 10–30–50% населения эффект может быть очень небольшой. И только при числе иммунных, количество которых превышает 75–80–90%, можно говорить о внятной и понятной эффективности вакцинации. Сейчас мы находимся на «красных полях», где большое число источников инфекции, а количество иммунных не создает той защиты, которая необходима для снижения передач вируса, — рассказал врач.

Ранее специалист потребовал ужесточить антиковидные меры в Свердловской области. Накануне стало известно, что свердловские школьники после каникул продолжат учебу на дистанте.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter