Все новости
Все новости

Работа, учеба, нервный срыв. Шестикурсница — о том, чем плоха попытка закрыть дефицит врачей студентами

Девушка рассказала, почему новые условия приводят студентов в отчаяние

Многие студенты и до введения практики работали в поликлиниках

Поделиться

С конца октября студенты шестого курса лечебно-профилактического факультета медуниверситета работают в поликлиниках Екатеринбурга. Студентов заставили выйти в больницы в качестве практики. Представитель университета тогда заявила, что «внеплановые практики не проводятся и не планируются», а формирование практических врачебных навыков входит в учебную программу студентов.

С ее словами не согласна студентка УГМУ, которая связалась с нашей редакцией. Она утверждает, что студентов заставляют работать 6 дней в неделю и при этом — заваливают учебой по вечерам.

Анонимно публикуем ее рассказ.

По приказу Министерства здравоохранения нас вывели на практику — работать за участковых врачей поликлиники. Сказали, что это вместо пар. Мы уже тогда были возмущены. Во-первых, естественно, тем, что нас лишают возможности получать нормальное образование. Напоминаю: практика занимает 6 дней в неделю по 5–6 часов. Во-вторых, тем, что никто нам за нее не платит, — а многие студенты, на минуточку, ездят каждый день на другой конец города. В-третьих, сначала нам обещали, что практику устроят только два раза по две недели. А вчера скинули график — и по нему выходит, что работа в больницах заканчивается только в конце года.

Но наше возмущение достигло пика, когда преподаватели отказались идти на правила, которые нам навязал сам университет (вместе с Министерством здравоохранения). Преподаватели не согласились с тем, что вместо пар у нас практическая подготовка. Вдобавок к работе нас теперь заставляют заниматься по вечерам и воскресеньям.

Половина моих однокурсников при этом работает в больницах как средний медицинский персонал. Работают по ночам и по выходным — сутками. В том числе в красных зонах. То, что сейчас происходит в больницах, озвучивать не надо? Мы все морально истощены.

Студенты горячо обсуждают практику между собой

Студенты горячо обсуждают практику между собой

Поделиться

Поделиться

Еще очень удивила декан педиатрического факультета. Она лично вместе с человеком из Министерства здравоохранения рассказывала нам на собрании, что практика вводится вместо пар. А сейчас она, также лично, проводит пары в 16 вечера (то есть вне учебного времени) и по воскресеньям. Она задает очень много письменной работы, а именно — составлять конспекты. Если ты пишешь мало страниц — то она заставляет переписывать.

Ирина Вахлова — декан педиатрического факультета

Ирина Вахлова — декан педиатрического факультета

Поделиться

Студенты не оценили новый подход к своему образованию

Студенты не оценили новый подход к своему образованию

Поделиться

Мы студенты, но мы тоже люди. Мы просим к себе нормального отношения, мы просим учитывать, что у нас тоже есть работа, личная жизнь и семья. Мы и так не спим по ночам, работая в красных зонах, а когда такая возможность есть — мы вынуждены в эти ночи заниматься переписыванием. А потом с утра мы идем в поликлиники и ходим по вызовам!

Мы хотим, чтобы нам засчитали эту практику, которую нам придумали вместо учебы. Либо чтобы практику убрали и мы наконец продолжили нормально учиться.

Мы не знаем, куда нам еще обратиться, нам нужна общественная огласка. Может, хотя бы тогда на нас обратят внимание и начнут обращаться с нами по-человечески.

Ранее мы разбирались, почему в нашем регионе не хватает врачей. Студенты-медики уже проходили практику в поликлиниках в 2020 году и рассказывали об этом.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ24
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2