28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Свердловская область выпускает более 3700 медиков в год, но их всё равно не хватает. Куда они деваются?

Мы обсудили проблему с минздравом и медиками и выяснили, почему к вам не приходит участковый

Поделиться

В Екатеринбурге есть медицинский университет и колледж, но медиков всё равно не хватает. Выясняем, почему

В Екатеринбурге есть медицинский университет и колледж, но медиков всё равно не хватает. Выясняем, почему

Поделиться

Свердловская область выпускает более 3700 медиков в год. Куда они деваются?

Каждый из нас хоть раз в жизни терял полдня, чтобы попасть к врачу. Каждый хотя бы однажды не дозванивался в поликлинику. Кто-то звонил в скорую помощь, и время в ожидании казалось вечностью. В пандемийный год эти проблемы лишь обострились, участились случаи неоказания помощи, запущенных форм болезней, в Свердловской области в 2020 году умерло на 10 тысяч людей больше, чем в 2019. По всей России дефицит медиков, и наш регион, к сожалению, не исключение.

Мы решили разобраться, сколько врачей и медсестер ежегодно выпускаются в Свердловской области, и почему, несмотря на наличие университета и колледжа, дефицит медиков сохраняется.

В материале расскажем, врачей каких специальностей не хватает в нашем регионе, почему они не работают в госбольницах. Также мы обсудим с главными врачами и источниками в сфере здравоохранения, что может изменить ситуацию.

В <nobr class="_">2020 году</nobr> УГМУ выпустил 1002 врача, из них 679 человек закончили направления специалитета и 323 — ординатуры

В 2020 году УГМУ выпустил 1002 врача, из них 679 человек закончили направления специалитета и 323 — ординатуры

Поделиться

Сколько врачей выпускает медуниверситет

В 2020 году Уральский государственный медицинский университет выпустил 1002 специалиста. Из них 679 человек закончили ВУЗ по направлениям подготовки специалитета (5–6 лет обучения) и 323 человека получили диплом об окончании ординатуры, получив узкую специальность (еще 2 года обучения). После специалитета по направлениям «лечебное дело» или «педиатрия» медик может устроиться участковым врачом в поликлинику, но чтобы работать кардиологом или урологом, нужно закончить ординатуру.

По данным УГМУ, сразу после выпуска 387 человек (57%) — выпускников специалитета и бакалавриата было трудоустроено в медицинских организациях города Екатеринбурга и Свердловской области, а также других субъектах РФ. 330 выпускников продолжили обучение в ординатуре, это 49% от всех врачей, которые закончили специалитет. Отметим, что некоторые студенты совмещали обучение в ординатуре и работу на участке (6%). Почти все выпускники ординатуры 2020 года начали работать сразу после окончания университета (96%).

По направлению «лечебное дело» и «педиатрия» в 2020 году закончили специалитет <nobr class="_">483 медика</nobr>. Большинство из них продолжило обучение в ординатуре

По направлению «лечебное дело» и «педиатрия» в 2020 году закончили специалитет 483 медика. Большинство из них продолжило обучение в ординатуре

Поделиться

Для сравнения, в 2019 году из медицинского университета выпустились 636 человек по программам специалитета и бакалавриата и еще 243 выпускника ординатуры, общее число медиков — 879.

В медуниверситете рассказали, студенты каких факультетов продолжили обучение после выпуска в 2019 году. Порядка 70% всех, кто закончил факультет «лечебное дело», и более 50% студентов педиатрического факультета идут в ординатуру. Мы спросили у одного из выпускников, почему студенты именно этих направлений продолжают учиться.

— Лечфак или педиатрия — это просто база, — сказал Владимир. — Без ординатуры можно пойти работать только в поликлинику, а если продолжить обучение, можно работать и в стационаре.

Получается, ежегодно только медицинский университет выпускает около 1000 медиков. Мы поинтересовались, сколько из них уезжают из региона.

— По данным последних трех лет, от 4% до 6% выпускников уезжают в другие субъекты РФ: от Калининграда до Камчатки, — сообщили в УГМУ. — В редких случаях можно отметить переезд молодого выпускника за рубеж. Наиболее частые регионы для миграции: Московская область, Ленинградская область, Татарстан, субъекты Уральского федерального округа.

По данным УГМУ, от 4% до 6% выпускников уезжают в другие субъекты РФ, то есть из специалистов и ординаторов от 40 до <nobr class="_">60 человек</nobr> ежегодно уезжают работать в другие регионы

По данным УГМУ, от 4% до 6% выпускников уезжают в другие субъекты РФ, то есть из специалистов и ординаторов от 40 до 60 человек ежегодно уезжают работать в другие регионы

Поделиться

Сколько медиков выпускает медколледж


В 2020 году Свердловский областной медицинский колледж выпустил 2771 медика по таким специальностям:

  • лечебное дело;
  • акушерское дело;
  • лабораторная диагностика;
  • медицинская оптика;
  • стоматология ортопедическая;
  • медико-профилактическое дело;
  • фармация;
  • сестринское дело;
  • медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению);
  • социальная работа (заочная форма обучения);
  • пожарная безопасность;
  • защита в ЧС.
В <nobr class="_">2020 году</nobr> Свердловский областной медицинский колледж выпустил <nobr class="_">2771 медика</nobr>

В 2020 году Свердловский областной медицинский колледж выпустил 2771 медика

Поделиться

Каждый год медколледж выпускает целевиков по запросам от конкретных медицинских организаций. Медики уезжают работать в больницы региона, например в Ивдель, Каменск-Уральский, Ревду, Серов, в сёла и поселки. Медики нужны и в Екатеринбурге, по договорам о целевой подготовке принимают в Территориальном центре медицины катастроф, скорой помощи Екатеринбурга, Противотуберкулезном диспансере.

— Ежегодно 80–82% выпускников медколледжа и его филиалов устраиваются по специальности в медицинские организации Екатеринбурга и Свердловской области, а также других регионов Российской Федерации, — рассказала Людмила Бушуева, заместитель директора по учебной работе.

Вопрос дефицита остро стоит в отдаленных сельских территориях Свердловской области, поэтому некоторые медики учатся бесплатно по договору о целевой подготовке, а после учебы отрабатывают пять лет. В 2019 году потребность в медиках была закрыта в пяти фельдшерско-акушерских пунктах, к работе приступили шесть специалистов общей врачебной практики. А в 2020 году в 15 ФАПах и четырех отделениях общей врачебной практики.

Каких врачей не хватает в регионе


— Согласно расчету потребности, дефицит во врачебных кадрах по Свердловской области составляет 783 врача, в том числе для оказания медицинской помощи в поликлинике — 661 человек, в службе скорой медицинской помощи — 118; дефицит во врачебных кадрах для оказания помощи в стационарных условиях — 19 человек, — сообщил заместитель министра здравоохранения Андрей Шастин.

Наибольший дефицит ожидаемо в поликлиническом звене. Медики не хотят работать в поликлинике

Наибольший дефицит ожидаемо в поликлиническом звене. Медики не хотят работать в поликлинике

Поделиться

По расчету потребности, в Свердловской области профицит среднего медицинского персонала. Но при этом по нескольким специальностям всё равно не хватает специалистов. В регионе для укомплектованности нужен 81 фельдшер, 4 медицинские сестры для работы с врачом общей врачебной практики, 8 медицинских сестер для работы с участковым педиатром, 10 медицинских сестер к участковым терапевтам, 20 акушерок, 40 медсестер-анестезисток. Итого дефицит в среднем медперсонале — 163 человека.

В чём проблема? Позиция врачей


— Я считаю, что нужно вернуть обязательную отработку в государственных больницах, систему государственного распределения, — поделился главный врач одной из больниц Екатеринбурга. — Выучился за государственные деньги — будь добр отработать. Раньше у главных врачей не было головной боли, что у них некому принимать пациентов, потому что после каждого выпуска медицинских вузов они должны были отработать пару лет в больнице. Мы и сами в свое время отрабатывали после учебы. Сейчас на федеральном уровне идут разговоры о том, чтобы вернуть отработку, но кто и когда это примет — неизвестно.

Почему выпускники не идут работать в госбольницы? Тут много причин. Сейчас у молодежи совсем другое отношение к жизни.

— Еще медиков завалили бумажной работой, — сказал главврач. — Может, какую-то часть выпускников пугает эта бумажная работа, нужно и пациента посмотреть, и кучу бумаг заполнить, это отнимает много времени даже у опытных врачей. Но это федеральные законы, и на своем уровне мы это не можем поменять.

Многие молодые сотрудники бегают с одного места на другое, услышали, что в другой больнице зарплата выше — ушли. А потом возвращаются, если не оправдали их ожиданий. Сотрудники старой школы так не бегают, те кто работают по 15–25 лет, никуда не уходят. Только если переезжают или наступает пенсионный возраст, — рассказал главный врач.

Также мы поговорили с источником в здравоохранении региона. Все медики отмечают, что проблема кадрового дефицита — сложная и многокомпонентная.

— Всё взаимосвязано: из-за дефицита в первичном звене вытекают и проблемы скорой помощи, — сказал источник в сфере здравоохранения.

— Снижается эффективность наблюдения за больными, получившими специализированную медицинскую помощь, — сказал собеседник. — У врачей первичного звена просто нет времени на этих больных.

По словам источника E1.RU, знакомого с ситуацией, проблему дефицита первичного звена Свердловская область могла бы закрыть за два-три года — если всех целевиков обяжут отработать определенный срок в государственных медучреждениях, оказывающих первичную помощь. Особенно это важно для севера и востока области, где показатели обеспеченности врачами низкие.

— Сейчас нередко происходит так, что студент пользуется возможностью, получая целевое направление, а по окончании учебы говорит: «Не поеду я в ваш Североуральск, я отдам деньги», — рассказал источник в здравоохранении. — Получается, студенту дали «беспроцентный кредит», и он решил свою личную задачу, проблемы общества его не волнуют, а проблема дефицита кадров не решается. До недавнего времени у студентов не было практически никакой ответственности. В последних постановлениях уже появились штрафные санкции.

— Начинают обучение студенты при одном министре и берут обязательства перед одним главврачом, а заканчивают уже с другими, и не чувствуют ответственности и моральных обязательств, — поделился медик. — В нашем регионе выпускают столько медиков, а мы находимся в антитопе среди всех субъектов страны по обеспеченности медиками. Никто из чиновников Минздрава не ставит задачи решить проблему дефицита, потому что нужно принимать непопулярные решения, после которых можно потерять работу. И главным врачам нужно относиться к проблемам подчиненных серьезно, разговаривать с ними, пытаться помочь.

Терапевт — о работе в поликлинике

Владимир Нечепорук окончил ординатуру УГМУ в 2020 году. Во время учебы он работал терапевтом в стационаре 1-й больницы в Екатеринбурге, но после 8 лет учебы ушел из больницы. Владимир ведет блог в инстаграме о продвижении медицинских блогов врачей. Он опрашивал молодых врачей-терапевтов по теме работы в поликлинике и выделил пять основных проблем.

— Самая большая проблема — это время на прием, — сказал Владимир. — У специалиста в лучшем случае есть 15 минут, чтобы собрать анамнез, осмотреть, ответить на вопросы, что-то объяснить. Молодой специалист не всегда успевает оперативно собрать такой массив данных, проанализировать и разработать схему лечения.

Это отражается на психологическом состоянии врача. И, вообще, это объективно мало, чтобы качественно принять пациента и разобраться в его проблеме. Времени нет, и терапевты без разбора начинают отправлять людей к другим специалистам, лишь бы отгрести от себя.

Второе — это сам характер работы. В поликлинике помимо лечения пациентов нужно заполнять много документов, а бумажная работа отвлекает от пациента.

Третье — работа хаотичная и неорганизованная. Заведующие тоже попадают в порочный круг. Молодые специалисты приходят, и заведующие скидывают на них много работы. И вот у терапевта/педиатра 50 пациентов и куча бумаг. Молодые специалисты говорят, что заведующие не помогают упорядочить работу, а делают только хуже.

Четвертое — работа в поликлинике очень стрессовая, пациенты начинают нервничать из-за долгого времени ожидания, случаются конфликты. Пациентов тоже можно понять, многие их них долго не могли попасть на прием, им ничего не объясняли, не рассказывали.

И пятое — это потребительский экстремизм. Пациенты говорят, что забегут «только забрать бумажку», а на самом деле задают кучу вопросов, выкручивают врача и съедают время. Это школа жизни, это круто для опыта, но желания у выпускников работать в поликлинике нет. Идут только те, кто учились на целевом и у кого нет возможности отдать деньги.

Чаще всего терапевты идут в стационары или частную клинику. Стационар предполагает, что у тебя больше времени, ты находишься там сутки, пациенты у тебя перед глазами, нет такой срочности, работа более спокойная, при этом врачи тоже получают клинический опыт. А еще в стационаре лучше система наставничества врачей, во время дежурства они что-то рассказывают и учат. Процесс обучения молодого специалиста лучше построен в стационаре, чем в поликлинике. А в частной клинике лучше условия и зарплаты. В поликлинике быстро наступает выгорание.

Как решается проблема дефицита

Вопрос о предпринимаемых мерах мы задали проректору УГМУ по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебаю Сабитову. В основном врачей дефицитных специальностей выпускают в медуниверситете.

— Вуз со своей стороны делает всё, чтобы способствовать решению этой проблемы, — сказал Алебай Сабитов. — Мы устраиваем ярмарки вакансий, ведем беседы со студентами, ординаторами, приглашаем в университет работодателей, стараемся поддерживать диалог между студентами целевого обучения и руководством тех медучреждений, где им предстоит работать после окончания обучения по условиям договора.

По мнению Алебая Сабитова, не лишним было бы вернуть практику регулярных встреч студентов-целевиков непосредственно с главами муниципальных образований, которые таким образом могли бы проявить заинтересованность в привлечении новых молодых специалистов, обозначить им конкретные перспективы для жизни и будущей профессиональной деятельности.

В министерстве здравоохранения Свердловской области рассказали, как в регионе сокращают дефицит. По приказу Минздрава России, ТФОМС софинансирует расходы больниц на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

— Компенсация заработной платы осуществляется в соответствии с соглашениями и заявками учреждений здравоохранения Свердловской области на медицинских работников, принятых сверх численности на 1 января текущего года, — уточнил заместитель министра здравоохранения Андрей Шастин. — Материальное стимулирования влияет на повышение укомплектованности учреждений медицинскими кадрами, уменьшение текучести кадров, повышение уровня материального благополучия специалистов за счет повышения заработной платы.

Также в сельских местностях и в городах с населением до 50 тысяч человек с 2012 года на территории Свердловской области действует программа «Земский доктор», с 2018 года и «Земский фельдшер». В годы реализации программы с 2012 по 2019 год выплату получили 631 человек на сумму 546,5 млн рублей.

— В 2020 году произошли изменения программы, дополнительно в отдаленных и труднодоступных территориях врачам выплачивали 1,5 миллиона рублей, фельдшерам ФАП и скорой медицинской помощи — 750 тысяч, — сообщили в региональном минздраве. — В 2020 году выплату получили 178 медицинских работников на сумму 152,5 млн рублей.

В 2021 году Минздрав РФ выделил 147 миллионов 250 тысяч рублей, этих денег хватит на выплаты 149 медикам. Но губернатор подписал заявку в Министерство здравоохранения Российской Федерации на увеличение количества медиков, которые получают выплаты по программе.

— Дальнейшая реализация данных мероприятий, а также программы модернизации первичного звена, реализуемая с 2021 года, учитывая строительство новых объектов и приобретение оборудования, позволит привлечь и закрепить медицинских работников, а также повысить укомплектованность квалифицированными кадрами систему здравоохранения Свердловской области, — сообщил замминистра свердловского минздрава.

Ранее министр здравоохранения Андрей Карлов рассказывал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».

На фоне этого в больницах Екатеринбурга некоторые медики недовольны условиями труда, недавно мы сообщали об увольнении медсестер из 7-ой городской больницы. Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату. Тогда вмешался губернатор Свердловской области, в больнице была проведена проверка, выяснилось, что оплата труда врачей не была адекватна нагрузке. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После бунта тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о том, как увольнялись медики частной клиники из-за отсутствия выплат за работу с COVID-19.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...