E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Здоровье В Екатеринбурге врачи провели уникальную операцию малышу меньше чем через 10 часов после его рождения

В Екатеринбурге врачи провели уникальную операцию малышу меньше чем через 10 часов после его рождения

Хирурги спасли младенца с критическим пороком сердца, внутри которого все было наоборот

Сейчас малыш здоров, и их с мамой уже отпустили из больницы домой

В Екатеринбурге медики перинатального центра и специалисты детской кардиохирургии провели уникальную операцию младенцу с критическим пороком сердца. Это спасло ребенку жизнь.

Диагноз «критический порок сердца» малышу поставили, когда он был еще в утробе матери. Операцию в таких случаях нужно делать экстренно — в первые дни или даже часы жизни.

Младенец оставался жив только благодаря тому, что его аорта и легочная артерия были соединены, а также из-за отверстия между предсердиями, через которые все-таки происходило частичное смешивание артериальной и венозной крови. Для нормализации кровообращения этого было недостаточно, поэтому ребенку провели экстренную операцию.

Четыре часа ушло на обследование, а в операционной младенец оказался, когда ему было меньше 10 часов от роду.

— При транспозиции магистральных сосудов аорта отходит от правого желудочка, а легочный ствол — от левого, тогда как в норме все должно быть наоборот, — пояснил врач Павел Кальной, который ассистировал на операции завотделением детской кардиохирургии. — Большой и малый круги кровообращения не сообщаются друг с другом. Выполненная нами операция по артериальному переключению заключалась в том, что, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения, мы поменяли местами магистральные сосуды.

От малыша несколько часов не отходили врач и медсестры детской кардиореанимации, которые помогли крохотному пациенту пережить самые критические часы после операции. Уже через неделю мальчика перевели в обычную детскую больницу — сначала в реанимацию, а потом в отделение патологии новорожденных. Сейчас малыш и его мама уже дома.

Недавно мы рассказывали о девятичасовой операции на головном мозге, которую провели уральские нейрохирурги. Благодаря ей пациент смог начать управлять своим телом при помощи пульта.

Прочитайте про еще одну уникальную технологию, которую мы наблюдали вживую. Там пациентов при трепанации черепа будят во время наркоза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления