22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Врачи из Нижнего Тагила, которые бунтовали весной, снова пожаловались в прокуратуру

Несколько месяцев назад массово увольнялись их коллеги из этой же больницы

Поделиться

После массового увольнения медиков в больницу приезжал министр здравоохранения Андрей Карлов

После массового увольнения медиков в больницу приезжал министр здравоохранения Андрей Карлов

Поделиться

Сотрудники горбольницы № 1 Нижнего Тагила написали коллективное обращение в областной минздрав и в прокуратуру. Документ, который есть в распоряжении E1.RU, подписали около двадцати медиков: хирурги, кардиологи, гинекологи, терапевты, реаниматологи, медсестры и младший персонал.

Коллектив отмечает, что, несмотря на летние проверки и отчеты после массового увольнения сотрудников, ситуация в больнице по-прежнему сложная: сохраняется повышенная нагрузка на врачей и медсестер, их заставляют работать в приемном покое во время основной работы в отделении, не оформляя совместительство и не оплачивая допнагрузку.

«Превышаются нормативы для дежурных врачей (один дежурный врач вынужден обслуживать два отделения), что противоречит приказу Минздрава России от 19 марта 2020 года № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции", — говорится в коллективном письме. — В лечебном учреждении, перепрофилированном под лечение пациентов с COVID-19, отсутствует врач-эпидемиолог. Во всех отделениях отсутствуют (не назначены) заведующие отделением, что приводит к невозможности полноценного обхода больных и противоречит действующим нормам».

По словам медиков, из-за нехватки специалистов нет возможности проводить врачебные консилиумы и очные консультации больных с сопутствующими заболеваниями — в больнице нет эндокринолога, инфекциониста СПИД-центра, эпидемиолога.

«Администрацией больницы по непонятным причинам принято решение о разграничении стоимости (заработной платы) консультаций узких специалистов. Так, стоимость одной консультации эндокринолога в два раза превышает стоимость консультации кардиолога или хирурга. Сотрудники не понимают необъяснимую разницу и считают, что разница в заработной плате при одинаковой квалификации ущемляет их права», — пишут медики.

Сотрудников заставляют работать в приемном покое одновременно с выполнением обязанностей основной специализации

Сотрудников заставляют работать в приемном покое одновременно с выполнением обязанностей основной специализации

Поделиться

Чтобы компенсировать нехватку персонала, на работу берут специалистов из стран ближнего зарубежья, рассказывают сотрудники больницы. Но они якобы не обладают нужными компетенциями (при этом имея дипломы и сертификаты) и не могут заполнить истории болезни на русском языке.

«Также на перегруженных врачей возлагаются обязанности по занесению пациентов в ЕГИС (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), при этом техническое оснащение, необходимое для работы на портале ЕГИС, отсутствует, обучение правилам работы в ЕГИС не проводилось. За несоблюдение дополнительно возложенных обязанностей администрация угрожает санкциями вплоть до увольнения», — пишут сотрудники.

В больнице, по их словам, не хватает аппаратов ИВЛ, НИВЛ, некоторых медикаментов, нужных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

«При попытке обсуждения данных вопросов мнение коллектива не учитывается, а сотрудники, не согласные с действиями администрации, вынуждены увольняться. Администрация медицинского учреждения никаких мер по ликвидации нехватки медицинского оборудования, медикаментов, врачебного персонала не принимает и продолжает нарушать действующее трудовое законодательство. Всем несогласным предлагается написать заявление об увольнении», — отмечают медики.

«Но на голом энтузиазме, к сожалению, нам долго не протянуть», — заключают авторы.

Подписавшиеся под письмом просят повторно провести проверку соблюдения законодательства, в том числе трудового, в ГБ № 1 и привлечь к ответственности виновных.

Пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков сообщил E1.RU, что у него «нет информации о наличии письма».

— Если таковое зарегистрировано, то подписанты получат ответ в установленный законом срок, — ответил он.

Как мы уже писали, с марта по июнь 2021 года из этой больницы уволилось больше сотни медиков. После того как поднялась шумиха, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов съездил в Нижний Тагил, затем было принято решение выделить учреждению дополнительные средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter