
После массового увольнения медиков в больницу приезжал министр здравоохранения Андрей Карлов
Фото: Константин Шестаков / Facebook.com
Поделиться
Сотрудники горбольницы
Коллектив отмечает, что, несмотря на летние проверки и отчеты после массового увольнения сотрудников, ситуация в больнице по-прежнему сложная: сохраняется повышенная нагрузка на врачей и медсестер, их заставляют работать в приемном покое во время основной работы в отделении, не оформляя совместительство и не оплачивая допнагрузку.
«Превышаются нормативы для дежурных врачей (один дежурный врач вынужден обслуживать два отделения), что противоречит приказу Минздрава России от 19 марта 2020 года
По словам медиков, из-за нехватки специалистов нет возможности проводить врачебные консилиумы и очные консультации больных с сопутствующими заболеваниями — в больнице нет эндокринолога, инфекциониста СПИД-центра, эпидемиолога.
«Администрацией больницы по непонятным причинам принято решение о разграничении стоимости (заработной платы) консультаций узких специалистов. Так, стоимость одной консультации эндокринолога в два раза превышает стоимость консультации кардиолога или хирурга. Сотрудники не понимают необъяснимую разницу и считают, что разница в заработной плате при одинаковой квалификации ущемляет их права», — пишут медики.

Сотрудников заставляют работать в приемном покое одновременно с выполнением обязанностей основной специализации
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Чтобы компенсировать нехватку персонала, на работу берут специалистов из стран ближнего зарубежья, рассказывают сотрудники больницы. Но они якобы не обладают нужными компетенциями (при этом имея дипломы и сертификаты) и не могут заполнить истории болезни на русском языке.
«Также на перегруженных врачей возлагаются обязанности по занесению пациентов в ЕГИС (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), при этом техническое оснащение, необходимое для работы на портале ЕГИС, отсутствует, обучение правилам работы в ЕГИС не проводилось. За несоблюдение дополнительно возложенных обязанностей администрация угрожает санкциями вплоть до увольнения», — пишут сотрудники.
В больнице, по их словам, не хватает аппаратов ИВЛ, НИВЛ, некоторых медикаментов, нужных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
«При попытке обсуждения данных вопросов мнение коллектива не учитывается, а сотрудники, не согласные с действиями администрации, вынуждены увольняться. Администрация медицинского учреждения никаких мер по ликвидации нехватки медицинского оборудования, медикаментов, врачебного персонала не принимает и продолжает нарушать действующее трудовое законодательство. Всем несогласным предлагается написать заявление об увольнении», — отмечают медики.
«Но на голом энтузиазме, к сожалению, нам долго не протянуть», — заключают авторы.
Подписавшиеся под письмом просят повторно провести проверку соблюдения законодательства, в том числе трудового, в Г
Пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков сообщил E1.RU, что у него «нет информации о наличии письма».
— Если таковое зарегистрировано, то подписанты получат ответ в установленный законом срок, — ответил он.
Как мы уже писали, с марта по июнь 2021 года из этой больницы уволилось больше сотни медиков. После того как поднялась шумиха, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов съездил в Нижний Тагил, затем было принято решение выделить учреждению дополнительные средства.