E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

728мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Сил нет, а страха и боли много». Психолог из Екатеринбурга — о том, как перенести жизнь в пандемию

«Сил нет, а страха и боли много». Психолог из Екатеринбурга — о том, как перенести жизнь в пандемию

Анастасия Беренова рассказала, почему сейчас особенно важно быть живым — и как это делать

Психологические последствия ковида могут длиться гораздо дольше, чем сама болезнь

Многие сейчас столкнулись с упадком сил. Ноябрь и обычно самый тяжелый месяц в году, а сейчас и подавно.

Второй год пандемии сказывается: если вначале мы ощутили себя внутри шоковой травмы, потом был краткий период эйфории осенью 2021-го (и тут как раз выпукло стало видно, что в онлайн не загонишь — только приоткрывались возможности для очного общения, их жадно впитывали), то сейчас мы находимся в периоде спада энергии, когда ПТСР растянулся, сил нет, а страха и боли много.

Детям и подросткам очень сложно. Уже пишут о росте депрессий, суицидов, селфхарма. Если раньше они могли частично опираться на родителей, то сейчас те тоже истощены. Что со школой случилось — только плакать. Запрет на досуговые и массовые мероприятия, а того хуже — онлайн обрезал всё, что было радостного, оставив сухое познание.

«Учителя тоже выгорели, было уже много постов и слов на эту тему. На этом фоне агрессия и аутоагрессия будут расти, а сил справляться не будет»

У меня даже есть гипотеза внутри, что не так сильно опасен новый вирус, как опасно то, что бьет он по наиболее ослабленным стрессом и прежними болезнями людям. И через это добрался и до детей. Правда, они стали тревожнее, сжались, пассивности много. Это я вижу. Кто-то не так подвержен внешнему нагнетанию? Это дети, у которых свобода в семье, и «дворовые дети», а еще бунтари. Те, кто следуют правилам, истощились больше. Это из моих наблюдений за подростками.

Что делать? Надо возвращать себе радость. Я не вижу другого выхода (я сейчас не про то, как остановить пандемию, я о том, что, масштабно надорвав у популяции психическое здоровье, можно получить отложенный поток потерь гораздо больше, чем сейчас).

«Они украли у нас радость, оставив только функцию», — пишет учитель. А ведь так и есть: школа — это не набор знаний, а взаимодействие.

«Уже пишут о специфических детях карантина — с задержкой речи у младших, замкнутостью и зависимостями у подростков»

Иммунитет к зависимостям очень сильно упал.

Что из важного тут выделить детям (это идет вразрез с требованиями времени, но иногда психика важнее):

  1. Найти способ каждый день радоваться мелочам. Детям это объяснить сложнее, но можно хотя бы сделать хорошую маму.

  2. Как можно больше телесности.

  3. Если дети на дистанте, можно встречаться малыми группами и вместе заходить в Сеть, а потом — на улицу во двор.

  4. Много гулять, поощрять у детей дворовые игры, походы. Подросткам тоже гулять. Выезжать на природу. Петь, кричать, любоваться.

  5. Если нельзя большие массовые мероприятия, то искать малые тусовки. У меня тут есть мысль про группу поддержки для подростков, с упражнениями на навыки общения и тусовкой, чай, гитара, обнимашки (надо?). Но можно и самим на квартирниках. Для взрослых тоже на неделе могу офис предоставить.

  6. Максимально избегать тревожной информации и попыток вывалить на вас страхи. Самим работать над выходом из состояний. Я себе так говорю: «Будешь паниковать — заболеешь вероятнее». Помогает не вываливаться в жертву. Вычистить поле от пассивной агрессии. Убрать всё, что истощает.

  7. Вкусно есть, много спать, пить витамины. Иногда упадок сил отсюда. Прежде чем скупать витамины (нынче же «черная пятница»), восстановить микробиом. Об этом не ко мне, умные люди пишут. Да, это важно для стабильного состояния.

  8. Говорить близким, как вы их любите.

  9. Если в окружении есть смерть или тяжелобольные — искать терапию или другие способы отгоревать. Отгоревать, пока не освободится место для жизни.

  10. Структурировать дела на важные и неважные, и на неважное забить. Потом вернетесь к нему, целые и здоровые. Всё лишнее следует отмести.

Коронавирус оставил в прошлом многие привычные развлечения

Сейчас очень важно быть живым.

Для взрослых список тот же, я бы еще секс добавила, но опять же — из внутреннего импульса, а его можно восстановить и управлять им. То, что асексуальность в моде, это еще жирный минус для жизненной силы.

Перестать бояться. Через практики, обнимашки или зарывшись в одеяло «норность», но нужно выйти из тревоги, если накатывает. Вирус надолго, от страха легче не станет. И чем больше нормальности и равновесия в жизни, тем легче.

А вы ощущаете на себе психологические последствия пандемии?

Да
Нет, со мной всё так же хорошо, как и было

Для борьбы с коронавирусом власти ввели систему новых ограничений. Недавно в этот указ внесли поправки. Об их сути мы рассказывали за одну минуту.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления