18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

Сколько екатеринбуржцев на самом деле защищены от ковида? Вместе с врачом разбираемся в статистике

По официальным данным, привито больше 1,8 миллиона жителей региона

Поделиться

По мнению врача, наличие QR-кода не означает, что человек полностью защищен от инфекции

По мнению врача, наличие QR-кода не означает, что человек полностью защищен от инфекции

Поделиться

Накануне заместитель губернатора Свердловской области раскрыл статистику вакцинации в регионе. По его словам, от коронавируса привились 43% взрослого населения — 1 845 032 человека (речь идет о тех, кто получил первый компонент вакцины, в том числе однокомпонентный «Спутник Лайт»).

Если говорить конкретно о Екатеринбурге, то в городе с полуторамиллионным населением, по официальным данным, привито не меньше 732 тысяч человек. Если же считать и переболевших, то QR-коды есть как минимум у 800 тысяч екатеринбуржцев.

Наш постоянный эксперт в вопросах коронавируса, врач и специалист лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно разобрал эти цифры и доступно объяснил, почему радоваться пока очень рано.

Первое, что надо посчитать, — сколько людей у нас ежемесячно с января получали вакцину и сколько жителей было полностью привито.

Допустим, есть 43% вакцинированных, а теперь посмотрим, насколько реальную защиту дает нам эта группа. Из опубликованных исследований мы знаем, что спустя четыре-шесть месяцев после полной вакцинации практически ликвидируется эффективность тех прививок — это касается как риска инфицироваться и заболеть с симптомами, так и даже риска госпитализации и смерти.

То есть мы можем говорить, что у людей, которые были вакцинированы по июль включительно и про которых мы условно считаем, что они составляют коллективный иммунитет, эффективность прививки сильно падает к ноябрю, а тем более к декабрю и январю.

На конец июня у нас были полностью вакцинированы 482 тысячи человек, а к июлю — уже 667 тысяч. То есть, несмотря на то что мы охватили вакцинами 43% населения, из них уже сейчас порядка 500–600 тысяч человек находятся в зоне высокого риска по инфицированию. В том числе у них есть возросшие риски попасть в больницу с тяжелой формой заболевания и даже скончаться.

Так как темпы вакцинации у нас очень возросли именно в последний месяц, то не меньше 300 тысяч человек вакцинировались впервые и в ближайший месяц-полтора эти люди тоже будут частично восприимчивы к коронавирусу. Плюс к этому, нужно учесть еще один факт — что у нас значительная часть населения получила только одну дозу вакцины, то есть «Спутник Лайт».

Когда объявили об обязательной вакцинации для определенных категорий граждан и о введении QR-кодов, многие люди, чтобы ускорить процесс, вакцинировались «Спутником Лайт», а это только один компонент. По опубликованным научным данным, однократная вакцинация существенно снижает эффективность вакцины — процентов на 40–50%. То есть эти люди тоже в группе достаточно восприимчивых.

Если суммировать все эти данные, нельзя сказать, что мы можем быть успокоены 43-процентным охватом региона вакцинацией. У нас даже среди этого населения как минимум треть людей находится в зоне высокого риска.

Вот и получается, что условно у 600 тысяч человек, привитых с января по июль, эффективность вакцинации снизилась до 20–40%. Плюс примерно 300 тысяч человек, привитых в конце октября — ноябре первым компонентом или «Спутником Лайт», еще не сформировали полностью иммунный ответ.

Тут также нужно отметить, что какая-то часть из получивших прививки ранее уже переболела (это 6–10% из вакцинированных) и какая-то часть ревакцинировалась (несколько тысяч человек). Если учесть это, то процент невосприимчивых к вирусу свердловчан увеличится до 60%, но 40% вакцинированных всё равно в зоне риска.

Если говорить конкретно о Екатеринбурге, то будем отталкиваться от официальных данных о том, что население города равно полутора миллионам человек. Из них 800 тысяч имеют QR-коды.

Мы уже разобрались, что 40%, то есть 320 тысяч человек, остаются восприимчивы к вирусу. Так что в Екатеринбурге мы можем разбить всё население на три группы по уровню рисков инфицирования, развития тяжелого заболевания и смерти: полностью восприимчивые люди (700 тысяч, то есть 46%, без QR-кодов), частично восприимчивые (320 тысяч, 21% — те, кто привился около полугода назад, привился «Спутником Лайт» или привился совсем недавно) и условно невосприимчивые (33%, 480 тысяч человек).

Поделиться

Это опять же говорит о том, что фокус только на вакцинации как на пути выхода из пандемии — это путь к ухудшению ситуации в ближайшие месяцы. Потому что если мы не уделяем активного внимания другим методам защиты, то вернемся к ситуации, когда «дельта» начнет распространяться с усиливающейся скоростью.

Нужно соблюдать не просто масочный режим. Сейчас нужно всё больше говорить об аэрозольном пути распространения вируса.

На самом деле нужны респираторы FFP-2-класса или KN-95, которые защищают в несколько раз лучше, чем просто маски. Причем это должно быть очень строгое соблюдение масочного режима в общественном транспорте, во всех общественных пространствах должны использоваться респираторы. В том числе в школах.

Потому что на сегодняшний день учебные заведения остаются одними из самых незащищенных мест и теми, где активно будет распространяться вирус.

Школьники сейчас полностью выходят с дистанционного обучения, соответственно, у нас опять начнется активное распространение коронавируса среди них. Потому что у нас до сих пор очень высокие цифры распространения ковида: каждый день больше 700 новых случаев (19 ноября был побит очередной антирекорд. — Прим. ред.).

Среди населения циркулирует много ковида. Без новых мер защиты тех же детей ничего в лучшую сторону не изменится. Школьники выйдут, пройдет три-четыре недели, и это неизбежно скажется на распространении коронавируса среди взрослого населения. Будет то же, что было в начале сентября.

Ранее мы публиковали ответ оперштаба на вопрос, почему в регионе стабильно высокая смертность от коронавируса. Полную статистику COVID-19 в Свердловской области смотрите по ссылке. Все новости по этой теме мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter