
По мнению врача, наличие QR-кода не означает, что человек полностью защищен от инфекции
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Накануне заместитель губернатора Свердловской области раскрыл статистику вакцинации в регионе. По его словам, от коронавируса привились 43% взрослого населения —
Если говорить конкретно о Екатеринбурге, то в городе с полуторамиллионным населением, по официальным данным, привито не меньше 7
Наш постоянный эксперт в вопросах коронавируса, врач и специалист лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно разобрал эти цифры и доступно объяснил, почему радоваться пока очень рано.
Первое, что надо посчитать, — сколько людей у нас ежемесячно с января получали вакцину и сколько жителей было полностью привито.
Допустим, есть 43% вакцинированных, а теперь посмотрим, насколько реальную защиту дает нам эта группа. Из опубликованных исследований мы знаем, что спустя четыре-шесть месяцев после полной вакцинации практически ликвидируется эффективность тех прививок — это касается как риска инфицироваться и заболеть с симптомами, так и даже риска госпитализации и смерти.
То есть мы можем говорить, что у людей, которые были вакцинированы по июль включительно и про которых мы условно считаем, что они составляют коллективный иммунитет, эффективность прививки сильно падает к ноябрю, а тем более к декабрю и январю.
На конец июня у нас были полностью вакцинированы 4
Так как темпы вакцинации у нас очень возросли именно в последний месяц, то не меньше 3
Когда объявили об обязательной вакцинации для определенных категорий граждан и о введении QR-кодов, многие люди, чтобы ускорить процесс, вакцинировались «Спутником Лайт», а это только один компонент. По опубликованным научным данным, однократная вакцинация существенно снижает эффективность вакцины — процентов на 40–50%. То есть эти люди тоже в группе достаточно восприимчивых.
Если суммировать все эти данные, нельзя сказать, что мы можем быть успокоены 43-процентным охватом региона вакцинацией. У нас даже среди этого населения как минимум треть людей находится в зоне высокого риска.
Вот и получается, что условно у 60
Тут также нужно отметить, что какая-то часть из получивших прививки ранее уже переболела (это 6–10% из вакцинированных) и какая-то часть ревакцинировалась (несколько тысяч человек). Если учесть это, то процент невосприимчивых к вирусу свердловчан увеличится до 60%, но 40% вакцинированных всё равно в зоне риска.
Если говорить конкретно о Екатеринбурге, то будем отталкиваться от официальных данных о том, что население города равно полутора миллионам человек. Из них 80
Мы уже разобрались, что 40%, то есть 32

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Это опять же говорит о том, что фокус только на вакцинации как на пути выхода из пандемии — это путь к ухудшению ситуации в ближайшие месяцы. Потому что если мы не уделяем активного внимания другим методам защиты, то вернемся к ситуации, когда «дельта» начнет распространяться с усиливающейся скоростью.
Нужно соблюдать не просто масочный режим. Сейчас нужно всё больше говорить об аэрозольном пути распространения вируса.
На самом деле нужны респираторы FFP-2-класса или KN-95, которые защищают в несколько раз лучше, чем просто маски. Причем это должно быть очень строгое соблюдение масочного режима в общественном транспорте, во всех общественных пространствах должны использоваться респираторы. В том числе в школах.
Потому что на сегодняшний день учебные заведения остаются одними из самых незащищенных мест и теми, где активно будет распространяться вирус.
Школьники сейчас полностью выходят с дистанционного обучения, соответственно, у нас опять начнется активное распространение коронавируса среди них. Потому что у нас до сих пор очень высокие цифры распространения ковида: каждый день больше 700 новых случаев (19 ноября был побит очередной антирекорд. — Прим. ред.).
Среди населения циркулирует много ковида. Без новых мер защиты тех же детей ничего в лучшую сторону не изменится. Школьники выйдут, пройдет три-четыре недели, и это неизбежно скажется на распространении коронавируса среди взрослого населения. Будет то же, что было в начале сентября.
Ранее мы публиковали ответ оперштаба на вопрос, почему в регионе стабильно высокая смертность от коронавируса. Полную статистику COVID-19 в Свердловской области смотрите по ссылке. Все новости по этой теме мы собираем в специальном разделе.