28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
Другие статьи автора

«Хотел изобразить паралитика, но не успел». Екатеринбуржец — о первом опыте путешествия в инвалидной коляске

Как журналист Александр Беляев отправился на Черное море

Поделиться

Александр Беляев оценил, как аэропорт приспособлен для пассажиров-инвалидов

Александр Беляев оценил, как аэропорт приспособлен для пассажиров-инвалидов

Поделиться

Для тех, кто путешествует самолетами, регистрация и посадка на рейс давно превратились в привычку. Совсем по-другому этот процесс выглядит для человека в инвалидной коляске. Своими впечатлениями поделился екатеринбургский журналист Александр Беляев.

Одна из моих предыдущих публикаций называлась «Бог одним дал крылья, а другим пенделя». Тогда я не сомневался, что второй вариант стал для меня единственным и последним в жизни. Но судьба распорядилась иначе.

Мне представилась возможность совершить путешествие. Не вдаваясь в подробности о кредите, помощи родных и собственных пенсиях (по старости и по инвалидности) — я отправился в полет на Черное море.

Дальше двуногие без перьев (определение, которое Диоген дал человеческому существу и под которое я не подпадаю) могут не читать. Этот текст — о нас, одноногих и безногих пилигримах.

Начнем с аэропорта Кольцово. Перефразируя Александра Сергеевича, скажу, что нас было трое на челне: водитель коляски в моем лице, дочь Ольга и шестилетняя внучка Маргарита. По российским законам мы все малоподвижные граждане, несмотря на чрезвычайную и неукротимую подвижность младшего поколения.

Правда, мне иногда вспоминались слова почтальона Печкина: «Они бы еще на охоту с чемоданом пошли». Но в женские дела я никогда старался не вмешиваться, тем более что с некоторых пор придерживаюсь принципа: «Тебя катят — сиди и помалкивай».

Не сочтите за рекламу, но, повидав за свою жизнь десятки аэропортов (здесь и за бугром), я считаю екатеринбургский лучшим из них. Сегодня могу сказать: и для инвалидов тоже.

Регистрация. Я ни разу не пользовался правом проходить куда-либо в обход живой очереди. Льготы на коммуналку — со всей душой, но там всё делается через интернет и никто никого не обижает. Но тут что-то взыграло и я двинулся к стойке в обход длинной очереди по соседнему пустому коридору. При этом для убедительности хотел еще изобразить паралитика, но не успел. Девушки на стойке регистрации для пассажиров бизнес-класса, словно две чайки, замахали верхними конечностями. В плавных движениях красивых тел читался призыв: «Сюда, сюда, наш милый друг!» В последний раз ко мне так обращалась одна танцовщица в ростовском стриптиз-клубе. Я повторил их жесты, обернувшись к семейству, которое затихло и притаилось в очереди, смирно ожидая начала регистрации. И, как вожак стаи, направился к пустой стойке.

Процедура заняла немного времени, но несколько обидно, поскольку у всех проверили вес багажа и ручной клади, а у меня нет. Просто спросили, сколько я вешу с рюкзаком и коляской, и повесили бирку возле колеса. Я ненадолго почувствовал себя старым чемоданом без ручки, каким, возможно, и являюсь на самом деле.

Нам сказали быть в зоне их визуальной видимости и ждать. Вы не поверите, чего мы дождались. Но об этом — в следующей публикации.

Почитайте также другие колонки Александра Беляева — например, про то, почему инвалиды не могут получить вакцину от ковида, как бороться с непрошеными советами и что заставляет больных бежать к шарлатанам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку