20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Пока затишье, но это ненадолго. Врачи — о реальной ситуации с ковидом в Екатеринбурге

Мы поговорили с медиками стационара и амбулаторной службы, их мнения во многом сходятся

Поделиться

В больницы Екатеринбурга стало поступать меньше пациентов с коронавирусом. При этом количество вновь заболевших не намного меньше

В больницы Екатеринбурга стало поступать меньше пациентов с коронавирусом. При этом количество вновь заболевших не намного меньше

Поделиться

Статистика — не самая объективная в мире вещь. Тем не менее она показывает плавное снижение заболеваемости ковидом в Свердловской области, и медики эту тенденцию подтверждают. Неделю назад в регионе выявили 746 новых случаев инфекции, а сейчас — уже 714. В стационарах тоже отмечают небольшой спад заболеваемости в последнюю неделю.

Мы поговорили с врачами, которые борются с коронавирусом в разных больницах Екатеринбурга, о том, наметилось ли снижение заболеваемости и как меняется ситуация с COVID-19.

Инфекционист:

— Стало полегче буквально неделю назад. Не знаю, почему при этом не особо уменьшается число заболевших. Возможно, больше людей лечатся дома. Предположим, что есть отсроченный результат и не все тесты на коронавирус делают за сутки, но даже если бы разница была в несколько дней, мы всё равно бы уже увидели спад. Да и знакомые не стали обращаться меньше за помощью.

В целом нет ощущения, что люди болеют меньше, но в стационарах пациентов поубавилось — это факт. По-прежнему в больницах большинство пациентов — в возрасте и с хроническими заболеваниями, молодых — всего 5%.

В стационарах стало меньше пациентов с коронавирусом, медикам стало немного легче

В стационарах стало меньше пациентов с коронавирусом, медикам стало немного легче

Поделиться

Патологоанатом:

— Наметился небольшой спад заболеваемости. Нам привозят меньше людей, но мы уверены, что это ненадолго. Сейчас как раз уже все вернулись с отпусков, поэтому уменьшилось число очагов и вспышек, но скоро начнутся новогодние праздники, и всё вернется. Да и заметим, что про новый штамм нам ничего еще не ясно.

Анестезиолог-реаниматолог:

— В целом мы не видим изменений по тяжести течения. Возраст пациентов и сопутствующие заболевания остались такими же, и не сказать, что в реанимациях стало меньше больных, тяжелых всегда хватает. Мы с опасением читаем про новый штамм и ждем его. Нам его, конечно, тоже кто-то привезет.

Врачи предполагают, что спад произошел из-за увеличения числа вакцинированных и большого количества переболевших

Врачи предполагают, что спад произошел из-за увеличения числа вакцинированных и большого количества переболевших

Поделиться

Анестезиолог-реаниматолог из другой больницы:

— Течение коронавируса и портрет пациента никак не изменились, но людей в реанимации стало меньше. А раз пациентов у нас стало меньше, значит и в целом в стационаре ситуация получше. Предполагаю, что это связано с общим количеством переболевших и с вакцинацией.

Штамм «дельта» хорошенько прошелся по всем, и кажется, что переболели все, кто могли. Да и увеличение числа вакцинированных тоже смягчает обстановку, но введенные ранее ограничения вряд ли что-то поменяли. Все мы со страхом ожидаем нового штамма.

Заведующая одной из поликлиник города:

— Поликлиники тоже заметили спад, и нас это не может не радовать. Когда больных становится хотя бы немного меньше, у наших врачей уже праздник. Все как-то немного расслабились, хотя больных по-прежнему много. То есть не только в стационаре стало меньше пациентов.

Почитайте интервью с заведующим реанимацией одной из главных ковидных больниц Екатеринбурга. Врач рассказал, что стали умирать даже тридцатилетние.

Мы рассказывали, как попасть на бесплатную реабилитацию. Читайте инструкцию по восстановлению после COVID-19. В Роспотребнадзоре рассказали, были ли случаи смерти от ковида среди привитых уральцев.