21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
Другие статьи автора

«Пришло время остановиться и успокоиться». Екатеринбурженка — о победе над страхом смерти

Анна Шмелева поделилась опытом того, как взять себя в руки и перестать бояться

Поделиться

По словам Анны, над нами в последнее время довлеет страх смерти

По словам Анны, над нами в последнее время довлеет страх смерти

Поделиться

Тревога, депрессия, переживания за здоровье близких, нагрузки на работе: всё это серьезно влияет на нашу повседневную жизнь, буквально отравляя ее негативными эмоциями. Екатеринбурженка Анна Шмелева в своей колонке поделилась опытом того, как взять себя в руки и избавиться от страха смерти.

Наверное, надо сказать про это вслух. И, может, что-то изменится.

Над всеми нами в последнее время довлеет страх смерти. Как будто включили счетчик. Каждое утро всем сообщают, сколько умерло, сколько при смерти, доносятся сводки с других полей. Мы видим эти цифры и автоматически перекладываем их на составы поездов, салоны самолетов, маленькие деревни. Как если бы за день погибли все пассажиры «Сапсана».

Мы открываем утром ленту новостей, Facebook, включаем новости и слышим чьи-то слова соболезнования. Воспоминания. Грусть об ушедшем мастере, друге, коллеге. Сожаление, что не успели обнять, сказать, погладить.

Мы вроде пытаемся радоваться, но как-то истерично, как-то назло, типа: смотрите, мы радуемся! Мы обрастаем ожиданием смерти, оглядываемся, думаем, кто следующий, пытаемся перекрыть это всё другими эмоциями, черным юмором или новым фильмом.

А если уж переболели «короной», то прислушиваемся: а вдруг бабахнет потом? А вдруг выпадут волосы и вместе с ними уйдет вся сила? Мы работаем на износ, чтобы доказать себе и миру, что скорости те же. Несмотря на новый штамм коронавируса «омикрон» и очереди в приемные отделения.

Знаете что? Пришло время остановиться. Пришло время успокоиться. Пришло время взять себя в руки и перестать бояться. С прививкой, с QR-кодом или в маске. Пришло время поднять голову и сказать:

— Боженька, всё в твоих руках. Я бедный малодушный зайчик. Возьми меня на ручки, чтоб я дальше прыгал и скакал.

Потом довериться его рукам, как самым любящим в мире, вдохнуть нетронутыми легкими побольше воздуха и расправить спину.

И перестать бояться. Совсем. Чтоб как отрезало. Чтоб каждый день как новый и самый лучший — в спокойствии и мудрости. Чтоб новости только про самое доброе и вечное.

— А вы слышали, на соседней улице продают отличную хурму?

— Да вы что! А завтра обещают снег, мы пойдем лепить снеговика!

Надо нащупать ногами то самое дно страха, оттолкнуться от него и взлететь наверх. Нас будет много, таких вот воздушных шариков, которые летят не высоко в небо, а вдоль нашей прекрасной земли. Это будет наша общая энергия, наша сила, наша материализация мысли, если хотите. Она защитит наш земной шар, укроет его как атмосфера, и смерть отступит. Ее станет меньше. Потому что люди станут крепче духом. А здоровый дух делает здоровым тело.

Мы должны перестать бояться смерти. Потому что она в какой-то степени — продолжение жизни. Потом, гораздо позже.

А пока у нас есть еще дела на земле.

Почитайте также другие колонки Анны Шмелевой — например, о гражданской войне из-за вакцинации и о том, от чего нужно защищать детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter