24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Не расшаркиваются, но спасают». Как в Екатеринбурге работает скорая помощь?

Пока одни горожане готовы кланяться медикам за спасенные жизни, другие обвиняют их в равнодушии

Поделиться

Приехать на вызов по-настоящему быстро у медиков в условиях пандемии получается не всегда

Приехать на вызов по-настоящему быстро у медиков в условиях пандемии получается не всегда

Поделиться

Во времена повышенной нагрузки на скорую помощь медики стали чаще попадать под прицел общественного внимания. На них нападают, их ругают, а медработники тем временем продолжают спасать жизни. Порой — с риском для своей собственной. Так как обстоят дела с вызовом скорой и есть ли проблемы с оказанием экстренной медпомощи?

Рассказывают екатеринбуржцы.

— Сколько раз вызвала скорую для пожилой тети и маленькой дочки, всегда были адекватные и милые фельдшеры. Особенно для ребенка — отношение было идеальное. А бахилы не надели — так это для меня не проблема, можно после них дезинфицирующими средствами пол помыть. Мне главное, чтобы оказали помощь, остальное — пыль.

— Сам работаю в больнице, но я не медик. И вижу ситуацию изнутри. Пациенты зачастую дикие, особенно бабули. Встают грудью, ругаются и оскорбляют. Не дают исполнять свои должностные обязанности. Хотя от моей работы зависит работа всех врачей больницы. Я сам вижу нагрузку врачей и понимаю пациентов. Но думаю, что если так будет продолжаться, то может случиться так, что ты просто помрешь и никто не поможет, хоть ты и работаешь в медицине. Люди, приходя в поликлинику, думают, что они правы и качают права, устраивают скандалы. Даже не понимая, что врачи такие же люди и у них из-за возросшей нагрузки тоже есть проблемы. Это также касается и работников скорой помощи.

— Однажды сама отвезла мать с разлагающимся желчным пузырем в областную больницу в Екатеринбург, потому что до этого ее обезболивали неделю — и всё. А становилось всё хуже, мы поняли, что просто умрет здесь. Еще врач подошел ночью на крики от болей со словами «показывай свое брюхо», притом что моя мать — учитель в возрасте 58 лет, а не какая-то пьянь. Беспредел.

— Бывает, медики приезжают с таким отношением, будто сделали одолжение фактом своего приезда. Молодым медикам нафиг ничего не надо, лишь бы смена быстрее кончилась... Ни участия в жизни пациента, ни сострадания нет! Этому их не учили.

— Когда у нас заболел ребенок, мы вызывали скорую — у него ночью случился сильный жар и температура в 39 градусов. Скорая приехала быстро, но теста на ковид не брали. Поставили укол «Парацетамола», сбили температуру. От госпитализации мы отказались, но наутро пришла врач из детской поликлиники, у ребенка оказалась ангина. Врач выписала лечение. Всё это было спокойно, вообще без нервов. Что за это за люди, которые с ровного места устраивают скандал и разборки? Вообще дикие, что ли?

— За полтора года скорая два раза приезжала к ребенку и два раза к взрослому. Вопросов нет никаких, реанимобиль к ребенку приехал за 5 (!) минут, несмотря на ковид. И все четыре раза к нам приезжали хорошие ребята.

— Не исключаю, что нам могло повезти. Но и адекватность того, кто вызывает, тоже имеет значение.

— Скорая тещу с инсультом на тот свет отправила: отказывала в госпитализации, пока не наорали.

— В том году шевельнулись камни в почках, за год вызывал скорую три раза. Люди приезжали уставшие, видно, что нагрузка большая, работают на износ, но никто мне ни разу не нахамил. Очень жаль, что складывается некий негативный стереотип о тех, кто старается несмотря ни на что выполнять свою работу. Удачи вам и поменьше неадекватов на смене!

— Низкий поклон реанимационным бригадам. Пять лет назад отца вытащили с того света (инфаркт), реанимировали дома на полу, на коленках. Бригада приехала через пять минут, а было шесть утра. Повезло! Правда, повезли почему-то в терапевтическое отделение. «Умный» дежурный врач отказался принимать «труп» (так и сказал: «Зачем вы мне труп привезли?») и отправил в реанимационное отделение. И там еще семь дней боролись за его жизнь и каждый день говорили, что ночь не переживет. Спасибо врачам!

Ранее мы публиковали трогательный рассказ врача о том, что маленький мальчик спас бригаду скорой от вооруженного мужчины. Прочитайте интервью с врачом скорой помощи: он рассказал о вызовах, которые запомнил на всю жизнь, о проблемах в здравоохранении и личных причинах работы в экстренной медицине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter