Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Моя дочь сошла с ума из-за ковида». Студентка из Екатеринбурга после COVID-19 получила диагноз «шизофрения»

Девушку заперли в психбольницах на три месяца: она жила в бреду и видела галлюцинации

Коронавирусом девушка переболела легко, но вот психологические последствия остались на всю жизнь

Поделиться

Студентка из Екатеринбурга заболела коронавирусом и в итоге на три месяца оказалась заперта в психиатрических больницах. Ее родные уверены, что в диагнозе «шизофрения» виноват COVID-19. Рассказываем историю девушки со слов ее матери.

Марии (имя изменено. — Прим. ред.) двадцать два года. Она студентка, молодая здоровая девушка, и ни у кого из ее родных никогда не было психических расстройств. Однако вот уже несколько месяцев она нуждается в постоянной терапии — иначе у нее случится рецидив шизофрении.

Как именно Мария заразилась коронавирусом, в семье не знают. Скорее всего, болезнь подобралась к ней в общежитии. В этом феврале девушка позвонила матери и сказала, что с ней «происходит что-то не то».

— Маша сказала, что ей «что-то кажется». Мы живем за городом, но собрались и приехали за ней. Когда я увидела ее, я заметила... странное такое состояние. Она была какая-то замедленная, словно дезориентированная. Она походила на один сжатый комок нервов, — рассказывает мать студентки.

Даже самые дальние родственники Марии никогда не сталкивались с подобными состояниями. Поначалу ее мать не понимала, что происходит с дочерью, и не знала, куда обратиться за помощью. Она думала, что, возможно, у девушки просто сильное переутомление, — Мария хорошо учится и тратит на учебу много времени. Однако девушке продолжало становиться хуже, ее поведение всё сильнее выходило за рамки нормального. Ее родителям посоветовали отвезти дочь в психиатрическую больницу.

— Мы приехали туда, и врачи сказали: «Машу нужно оставить на лечение». Она видела галлюцинации, находилась в бредовом состоянии. Ей поставили диагноз «шизофрения», — рассказала родительница. — Она попала к хорошему доктору, ее сознание начало приходить в порядок. Я уже начала радоваться, что всё быстро проходит.

Тогда они еще не знали, что у девушки коронавирус. Но после нескольких дней в психбольнице у нее поднялась температура. Марии сделали ПЦР-тест, он оказался положительным.

— Тогда Машу отправили в другую больницу, лечиться от ковида. Моя дочь перенесла его легко: пролечилась за две недели. У нее было поражение легких 10%, но она чувствовала себя хорошо, только температурила. Однако в психологическом плане ей снова стало хуже, — поделилась екатеринбурженка.

Тогда же Мария попала к другому психиатру. Как говорит ее мать, после этого «начался ад».

— Медработники обращались с ней нормально. Но лечили...

Это закрытое заведение, я не могла ничего сделать. Маша понимала, что ей нужна помощь, доверяла врачам. Я в этом ничего не понимаю, так что тоже доверилась ее психиатру. Мы с Машей созванивались раз в день, говорить разрешали по 2–3 минуты. Но уже по этим минутам было понятно, что у нее всё сильно не в порядке с восприятием мира. Она продолжала думать, что весь мир находится в состоянии войны, постоянно спрашивала меня: «Мама, что происходит с миром?», «Мама, что случилось с людьми?» У нее не прекращались галлюцинации, — рассказывает женщина.

Мария провела в психбольнице два месяца. После этого ее мать все-таки сумела забрать девушку оттуда — фактически в невменяемом состоянии. В надежде на лучшее она вернула дочь к ее первому врачу. Это помогло.

— Этот психиатр — молодая девушка. Казалось бы, у предыдущего и стаж, и должность, а у нее — какой опыт? Но она сработала лучше более взрослых врачей, я так сильно ей благодарна. Она смогла подобрать терапию, назначить нужные таблетки. Уже через неделю я услышала, что дочь приходит в себя, — говорит екатеринбурженка.

Всего в больницах Мария провела три месяца. После этого она вернулась домой. Всё это время ее мать пыталась понять, как разум ее дочери мог внезапно помутиться.

— Я очень много интересовалась этой темой, когда Маша заболела. Узнала, что ковид сильно влияет на клетки мозга, узнала о других подобных историях. Когда люди просто сходят с ума. Маша могла смотреть фильм по телевизору, а ей казалось, что вокруг нее кто-то воюет. Казалось, что все против нее.

Мать студентки отметила, что Мария на момент заражения не была привита — равно как и никто в ее семье.

— Мы тогда еще не доверяли вакцинам, да и какой ковид в двадцать два? — говорит женщина. — Но сейчас мы все привиты. И Маша тоже.

К настоящему времени студентка вернулась к обычной жизни. Как бы родители ни настаивали на отдыхе, она отказалась от академического отпуска. Девушка сумела наверстать учебную программу — к гордости своей матери. Если Мария будет придерживаться назначенной терапии, то, как говорят врачи, с ее психическим состоянием всё будет в порядке.

На вопрос о причинах внезапно возникшей шизофрении психиатры разводят руками. Однако мать девушки уверена, что спусковым крючком выступил коронавирус.

— Врачи не смогли сказать вообще ничего — только спрашивали, не было ли у родственников такой болезни. Но никто в нашей семье не сталкивался с этим. И у Маши не было никаких поводов, чтобы вдруг сойти с ума. Это было очень страшно. А единственная причина, которую я могу назвать, — это ковид. Он совпадает по времени, он мог так повлиять, я знаю другие такие истории. Нам очень многое пришлось пережить, — резюмирует екатеринбурженка.

Мать Марии связалась с нами после того, как прочитала публикацию о другой девушке: она из-за ковида едва не потеряла ребенка и попала в психбольницу. Мы публиковали историю 30-летней екатеринбурженки, которая за две недели сгорела от COVID-19, и интервью с врачом главного ковидного госпиталя Екатеринбурга.

Прочитайте, что заставляет передумывать бывших антипрививочников.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ68
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ51
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter