Здоровье Всё о коронавирусе Что будет, если одновременно заболеть ковидом и гриппом? Отвечают врачи

Что будет, если одновременно заболеть ковидом и гриппом? Отвечают врачи

Симптомы могут наложиться друг на друга, но распознать такой микс непросто

Врачи рассказали, как определить, что вы подцепили сразу два вируса

В разгар пандемии на Урале начал свирепствовать грипп. Врачи предупредили, что лучше сделать прививки от ковида и гриппа, чтобы защититься от тяжелых осложнений, особенно настойчиво вакцинироваться просят переболевших COVID — ведь они в группе риска.

Свердловский Роспотребнадзор предупредил, что есть вероятность микса вирусов (сочетанной инфекции), когда человек одновременно заражается и гриппом, и ковидом. Вместе с санитарными врачами разбираемся, как определить, что вы заболели и что с этим делать.

Как понять, что я болею одновременно гриппом и ковидом?


— Без лабораторной диагностики определить это непросто. Для гриппа характерно быстрое нарастание симптомов: буквально за несколько часов температура тела повышается до 38–39 °С и более, появляется головная боль, ломота в мышцах. При коронавирусной инфекции признаки заболевания развиваются постепенно. Если через какой-то промежуток времени присоединяется потеря обоняния, меняются вкусовые ощущения, то велика вероятность сочетанной инфекции.

Однако, если инфицирование гриппом произошло в инкубационном периоде коронавирусной инфекции, то симптомы могут возникнуть почти одновременно. В случаях заражения вариантом «омикрон» характерные для COVID-19 жалобы на изменения вкуса и запаха регистрируются редко.

Про потерю обоняния при ковиде все помнят, так что освежите в памяти симптомы гриппа

Уже были такие случаи?


— Случаи одновременного выявления коронавируса (SARS-CoV-2) и гриппа известны ученым почти с самого начала пандемии. Их регистрировали в разных странах, в том числе и в России. Один из первых таких случаев был зарегистрирован среди заболевших COVID-19 жителей Нью-Йорка в марте-апреле 2020 года. Также были сообщения и о пациентах с сочетанием этих двух вирусов, выявленных в Российской Федерации: например, в октябре 2021 года в Севастополе у заболевшей беременной женщины одновременно обнаружили и вирус гриппа, и SARS-CoV-2.

Как протекает болезнь?


— Сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, как правило, способствует более тяжелому и длительному течению заболевания. Однако на тяжесть проявлений и их продолжительность влияет множество других факторов: вакцинация, возраст пациента, хронические заболевания, своевременность и правильность лечения. Если человек вакцинирован против коронавирусной инфекции и против гриппа, то вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. У детей в возрасте до года и пожилых людей, у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхолегочную патологию, сахарный диабет, риск тяжелого и длительного течения гораздо выше.

Пациентов лечат от COVID-19 или от гриппа?


— Правильное лечение может назначить только врач с учетом выраженности симптомов, возраста и особенностей пациента. В любом случае важно как можно быстрее начать лечение, четко следовать рекомендациям, обращая внимание на дозы и время приема препаратов.

В большинстве случаев при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов, поскольку применяемые при COVID-19 противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическая терапия одинакова. Очень важно не забывать про обильное питье, которое помогает снять интоксикацию. Чтобы уменьшить количество вирусов, находящихся на слизистых оболочках, нужно полоскать горло и промывать нос рекомендуемыми врачом растворами.

Кто в группе риска?


— Наиболее высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами у тех, кто не вакцинирован, не пользуется защитными масками при посещении мест большого скопления людей в закрытых помещениях. Наиболее опасны зоны танцпола на концертах, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также большой риск заражения есть у педагогов и медработников. На сегодняшний день при своевременной вакцинации и ревакцинации, правильном использовании защитных масок и респираторов, соблюдении социальной дистанции, своевременном мытье рук и использовании дезинфицирующих средств можно снизить риск заражения до минимальных значений.

О том, какие последствия грипп может принести пациентам, перенесшим коронавирус, мы писали в этом материале. Также вместе с пульмонологом мы разбирались, чем отличается COVID-19 от гриппа.

Роспотребнадзор ранее объяснил, как отличить симптомы сезонной аллергии от симптомов COVID-19. Кстати, сыпь на ногах может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции. Об этом предупредили в Совете ортопедических колледжей Испании. Чаще всего подобные пятна появляются у детей и подростков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления