25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

На Урале доброкачественная опухоль дала редчайшее осложнение и парализовала женщину. Врачи ее спасли

Хирурги онкодиспансера смогли вернуть пациентке возможность ходить

Поделиться

Врачи помогли пациентке снова встать на ноги

Врачи помогли пациентке снова встать на ноги

Поделиться

Врачи Свердловского онкодиспансера поставили на ноги пациентку с редким недугом. Доброкачественная опухоль у жительницы Ирбита Натальи проросла в оболочки спинного мозга и парализовала ее.

У женщины диагностировали менингиому. Врачи говорят, что эта опухоль обычно легко поддается лечению, так и случилось в первый раз — около двух лет назад пациентку успешно прооперировали. Однако после случился рецидив, еще и с серьезным, несвойственным для такого случая осложнением.

Менингиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из арахноидальной оболочки головного и спинного мозга, чаще возникающая у женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Проявляется различными неврологическими нарушениями в зависимости от локализации (могут быть тремор, боли в спине, эпилептические припадки).

— Мы столкнулись с редким случаем рецидива менингиомы, которая была труднодоступной (локализована спереди от спинного мозга), длиной семь сантиметров и толщиной около двух сантиметров. Новообразование удалили вместе с частью оболочек спинного мозга, в которые она проросла и разрушила, — пояснил нейрохирург Алексей Дубских.

Операция длилась пять часов, за здоровье Натальи боролись нейрохирург Алексей Дубских, анестезиолог Глеб Черкасов, операционная сестра Наталья Кардаш, анестезистка Наталья Незнахина, младшая медицинская сестра Анастасия Соболева.

Дефект хирурги заместили с помощью плоской мышцы — фасции с бедра, пришив ее по периметру твердой мозговой оболочки. Послеоперационный период прошел без осложнений, сейчас пациентка может самостоятельно сидеть и даже ходить, но с опорой. По данным Свердловского онкодиспансера, ежегодно с доброкачественными опухолями центральной нервной системы туда обращаются более 500 человек. С пациентами работают онкологи, нейрохирурги, ортопеды и сосудистые хирурги.

Чаще всего пациентов с такими опухолями оперируют, при этом в большинстве случаев пациенты возвращаются к своей обычной жизни, к семье и работе.

Уральские врачи часто проводят сложные операции. Недавно мы рассказывали вам о спасении пациентки с опухолью челюсти. Ранее детские урологи в Екатеринбурге провели операцию пятилетней малышке, у которой диагностировали мочекаменную болезнь.

Мы также публиковали подборку удивительных случаев лечения от частных клиник Екатеринбурга (в одной из них пациенту пришили новый язык).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter