В Екатеринбурге страх «цифрового концлагеря» оказался сильнее боязни «омикрона». При чем тут антипрививочники?

Публикуем любопытные результаты исследования

Протестующих стало меньше, чем в первые месяцы

Протестующих стало меньше, чем в первые месяцы

Поделиться

В Екатеринбурге большинство жителей по-прежнему против введения QR-кодов, даже несмотря на страх нового штамма коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования SuperJob.

Согласно опросам, с декабря по январь число опасающихся «омикрона» горожан выросло с 9 до 12%. Причем женщины боятся вируса больше, чем мужчины, а люди старшего возраста выражают больше опасений, чем молодые. Однако этот рост практически не повлиял на стойкое негативное отношение к электронным сертификатам, которое лишь усилилось.

— В Екатеринбурге лишь 27% жителей считают необходимым введение QR-кодов в местах проведения массовых мероприятий. В самолетах и поездах поддерживают такие меры 19 и 17% горожан соответственно. 13% екатеринбуржцев считают, что QR-коды необходимы в организациях общественного питания, 12% — в учреждениях культуры, а 9% — в непродовольственных магазинах. Затруднились ответить еще 12% горожан.

Что касается антипрививочников, то они и «омикрона» боятся меньше, чем вакцинированные россияне (8 и 14% соответственно), и ввод QR-кодов в большинстве не поддерживают (75% против 41% среди привитых). Свою позицию они озвучили во время недавнего пикета на аллее Дворца спорта.

— Мы выступаем против внедрения цифрового концлагеря в нашей стране. Технологии должны служить на благо людям, а не превращать их в рабов, — считают организаторы митинга.

Люди протестуют против «цифрового концлагеря»

Люди протестуют против «цифрового концлагеря»

Поделиться

Местные власти, ранее выступавшие за активное введение электронных сертификатов, на фоне таких настроений взяли паузу. Очевидно, что и введение QR-кодов в транспорте теперь тоже под большим вопросом, это притом что «омикрон» сегодня официально пришел в Свердловскую область.

Место проведения опроса: Россия, все округа. Населенных пунктов: 352. Время проведения: 12–13 января 2022 года. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.

В Екатеринбурге довольно часто проходят митинги против введения QR-кодов. Последний раз протестующие собирались в Екатеринбурге 9 января. А до этого митинг был 29 декабря. Мы поговорили с теми, кто пришел на акцию. Организатором выступил юрист Иван Волков, которому 19 ноября не удалось убедить суд отменить систему QR-кодов в Свердловской области. Мы публиковали поименный список тех свердловских депутатов, кто поддержал QR-коды, и тех, кто был против.

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2