«Февраль и март будут тяжелыми». Эпидемиологи рассказали, чего ждать от омикрона и как спастись

В конце января в Свердловской области зафиксировали резкий скачок заболеваемости ковидом

Врачи предупредили, что эпидемическая ситуация будет ухудшаться и дальше

Врачи предупредили, что эпидемическая ситуация будет ухудшаться и дальше

Поделиться

Число новых заболевших коронавирусом в Свердловской области с 24 января превышает тысячу человек в сутки. Эпидемиологи винят в резком скачке заболеваемости новый штамм — омикрон. Мы спросили у экспертов, чего ждать от пятой волны в регионе и как можно защититься от инфекции.

— Тысяча заболевших — это не предел, это только начало. Сейчас сложно прогнозировать, но я думаю, что февраль и начало марта будут для нас самыми тяжелыми, — объяснил уральский врач-эпидемиолог.

Эксперт отметил, что власти не могут не реагировать на такой скачок, а потому в медицинском сообществе ожидают возвращения строгих ковидных ограничений.

— QR-коды у нас так внезапно отменили в момент подъема заболеваемости. Я думаю, что ограничения вскоре снова будут скорректированы, — говорит эпидемиолог.

Врач лабораторной диагностики Александр Соловьев также считает, что рост числа заболевших продолжится еще как минимум три недели. Эксперт ранее предупреждал, что из-за омикрона заболеваемость в Свердловской области может вырасти до 0,8–1% от всего населения в сутки, как это было в Великобритании и Дании, где штамм уже прошел по популяции.

Как спастись от омикрона?

Мы попросили врачей дать несколько советов, которые помогут вам защититься от омикрона. Публикуем список.

  • Нужно максимальное разобщение.
  • Носите маски и респираторы, плотно закрывая ими рот и нос.
  • Обрабатывайте руки антисептиком.
  • Пройдите вакцинацию любым из доступных препаратов.

Напомним, резкий скачок заболеваемости в Свердловской области был зафиксирован 24 января — за сутки подъем составил около 27%.

Ранее, когда в стране зарегистрировали максимальное число случаев заражения коронавирусом, медики призвали россиян не посещать людные места из-за омикрона.

Посмотрите также на понятных графиках, как происходит взрывной рост числа заболевших COVID-19 в Свердловской области. Все новости, посвященные пандемии, мы собираем по этой ссылке.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2