E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

739мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Сосудистый невролог рассказала, как определить риск инсульта

Сосудистый невролог рассказала, как определить риск инсульта

Чтобы определить уровень опасности, достаточно пройти три обследования

Профессор неврологии, д. м. н. Елена Разумовна Лебедева стала стипендиатом Европейской академии неврологии (Fellow of EAN)

На консультации и обследования в международный медицинский центр «Европа-Азия» в Екатеринбурге часто обращаются пациенты, желающие выяснить, грозит ли им инсульт. Многих это волнует особенно сейчас, поскольку известно, что перенесенный COVID-19 может повышать этот риск. Нередко поводом для обращения за консультацией служит шум в ушах, частые головные боли, нарушения зрения (по типу мерцания), головокружение, появление ощущения онемения или парестезии (ползания мурашек) в конечностях, на лице, ощущение «ватности» в ногах.

Чтобы разобраться в причинах, необходим детальный анализ всех симптомов и сопутствующих заболеваний. Но нередко пациенты не знают о них. В таких случаях требуется тщательное обследование, чтобы выявить так называемые факторы риска инсульта. В первую очередь необходима консультация опытного сосудистого невролога. Профессор и доктор медицинских наук Елена Лебедева, главный врач центра, прицельно занимается этим уже более 20 лет. Она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, имеет многочисленные публикации о профилактике ишемического и геморрагического инсульта. Каждому пациенту индивидуально в зависимости от жалоб, неврологического статуса, возраста, пола и сопутствующей патологии она предлагает комплекс обследований, позволяющих оценить риск инсульта.

Главные научные интересы Елены Лебедевой — инсульт и мигрень. Фото с конгресса Европейской академии неврологии (EAN) в Осло, 2019

Какие же обследования позволяют определить риск инсульта? В первую очередь врач рекомендует сделать исследование свертывающей системы крови для того, чтобы узнать, нет ли склонности к образованию тромбов, поскольку вирус может провоцировать это, а на фоне системного воспаления вызывает нарушение функции эндотелия, что повышает риск тромбообразования. Кроме того, всегда рекомендуется сделать суточный мониторинг ритма сердца и обратиться к кардиологу, поскольку вирус SARS-CoV-2 вызывает истощение ангиотензинпревращающего фермента из-за связывания вируса с ним через S-белок (не только в легких, но и в сердце и мозге), что вызывает повышение симпатической активности и нередко приводит к учащенному сердцебиению, нарушениям ритма сердца, повышению давления, а также развитию кардиомиопатий. При наличии уже существующего атеросклероза это значительно повышает риск инсульта.

Елена Лебедева — ведущий специалист центра лечения головной боли «Европа-Азия», профессор, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист в области головных болей

Поэтому все пациенты в центре «Европа-Азия» проходят триплексное исследование магистральных артерий головы на шее, чтобы исключить стенозы, а если они есть, назначаются препараты для того, чтобы они не прогрессировали. При наличии показаний пациенты сразу же направляются к сосудистому нейрохирургу для хирургического лечения (эндартерэктомия и др.).

Записаться на консультацию можно по телефонам центра: +7 912 049 35 67 или +7 (343) 295-15-23. Больше узнать о головных болях и инсульте можно на авторском канале (18+) доктора Елены Лебедевой и в инстаграме: @europeasia_headache_centre.

Международный медицинский центр «Европа-Азия»:

Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова);

часы работы: с 10:00 до 19:00;

запись по тел. +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления