Все новости
Все новости

«Цены на всё растут молниеносно». Показываем, как меняется стоимость лекарств в Свердловской области

Некоторые позиции подорожали уже больше чем на 70%. Эксперт объяснил почему

Первые результаты волнения на фармрынке уже видны: цены выросли, и на некоторые препараты даже очень сильно

Поделиться

Любой, кто заходил в аптеку за последнюю неделю, мог заметить, как из-за резкого ослабления рубля поменялись цены на лекарства. Мы попросили вас прислать нам чеки на препараты, которые вы покупали ранее, чтобы сравнить с фактической стоимостью сегодняшнего дня.

Интересно, что цены на самые популярные лекарства выросли непропорционально, от 3% до 77%.

— Я достаточно молодая, но даже мне уже нужно пить какие-то таблетки, как минимум гормональные, по-женски, — сказала читательница E1.RU. — Цены на всё растут молниеносно, причем даже на старые запасы. Скоро не будет хватать зарплаты даже на самые базовые потребности: нормальный рацион с овощами и фруктами, таблетки для профилактики и лечения. В феврале я болела коронавирусом, таблеток не дождалась, в итоге минус 10 тысяч, а сейчас вообще неясно, сколько будут стоить лекарства.

Например, антибиотик «Амоксиклав» в дозировке 500 миллиграммов (15 таблеток) до повышения цен стоил 260 рублей, а сейчас — 345, то есть цена выросла на 32%. Нередко больных COVID-19, у которых выражен кашель, лечат «Пульмикортом», он уменьшает отек слизистой бронхов. Этот препарат подорожал с 804 до 1345 рублей, рост составил 67%. А вот стоимость многим известных таблеток от кашля «АЦЦ лонг» (600 мг, 20 таблеток) выросла лишь на 6%, с 479 до 509 рублей.

Обратите внимание на зачеркнутые цены. Они нам, увы, уже недоступны. Казалось бы, нужно было оставить стоимость «Новопассита» прежней, ведь он сейчас нужен многим — но цена на него выросла на 77%

Обратите внимание на зачеркнутые цены. Они нам, увы, уже недоступны. Казалось бы, нужно было оставить стоимость «Новопассита» прежней, ведь он сейчас нужен многим — но цена на него выросла на 77%

Поделиться

Противозачаточное «Белара» (21 таблетка) стоило 776 рублей, а стало 957, рост цены на 23%. Еще недавно гормональный противозачаточный препарат «Джес плюс» (28 таблеток) можно было купить за 1100, но сейчас цена со скидкой — 1538. Таблетки «Ярина» в начале февраля стоили 2887 рублей, а сейчас — 3861, цена изменилась на 33%. Между тем препараты этой группы нужно принимать долгое время, так как они служат не только защитным контрацептивным барьером, но и выравнивают гормональный фон у женщины, просто так отменить его нельзя. Мы спросили у консультанта в одной из аптек сети «Живика», снизятся ли цены на противозачаточные.

— Вряд ли, еще даже выше будет. Эти препараты сейчас раскупают. Приходят девушки и забирают на несколько месяцев вперед. А новых поставок очень мало — поставщики привозят по чуть-чуть, — рассказала сотрудница аптеки.

Также читатели часто упоминали спреи от боли в горле. «Гексорал» в феврале можно было приобрести за 191 рубль, а сейчас — за 223 рубля, то есть на 16% дороже. «Тантум-верде» прибавил в цене на 24%, вместо 301 рубля — 374. Раствор для полоскания «Оки» (16 мг, 150 мл), которым лечат симптомы ангины, ларингита, фарингита и тонзиллита, стоил в феврале 619 рублей, а сейчас — 761 рубль, рост на 22%.

Сейчас очень дорого обойдется лечение даже от простуды, но если ее можно проигнорировать, то хронические заболевания лечить придется. Вывод прост: болеть очень невыгодно

Сейчас очень дорого обойдется лечение даже от простуды, но если ее можно проигнорировать, то хронические заболевания лечить придется. Вывод прост: болеть очень невыгодно

Поделиться

Экспресс-тест на наличие COVID-19 стоил в феврале 990 рублей, а сейчас уже на 40% больше — 1390 рублей.

«Лонгидаза» (3000 Me, 10 таблеток) назначается взрослым в составе комплексной терапии для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани. Стоимость этого препарата выросла на 33%, с 2088 до 2796 рублей. Электронный термометр вместо 299 рублей теперь можно найти за 467, то есть дороже на 56%.

Руководитель аптечного агрегатора «ценываптеках.рф» Евгений Мальцев объяснил, почему стоимость различных препаратов растет так неравномерно.

— Что касается роста цен, нужно очень четко делить ассортимент, — сказал Евгений Мальцев. — Есть несколько параметров, которые влияют на этот рынок. Первое: большая часть иностранных производителей поставляет товары за валютную стоимость. Надо понимать, что валютные препараты подорожали ровно настолько, насколько ослаб рубль, это прямая зависимость. Плюс некая страховая премия, которую включают дистрибуторы и экспортеры, потому что они не понимают, куда курс доллара пойдет дальше. Второе: что касается российских препаратов. Они зависят от доллара в меньшей степени, но всё же зависят. За рубежом закупается ряд составных вещей, молекул, а зачастую и оборудование. Поэтому рост цен на российские препараты будет меньше, но со временем он будет продолжаться.

Ранее мы рассказывали, на какой срок в Свердловской области хватит жизненно важных льготных лекарств, а эксперты назвали причины нехватки медикаментов в аптеках. Также мы узнали у фармацевтов, стоит ли ждать ажиотажного спроса на некоторые препараты.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2