Все новости
Все новости

«Это просто издевательство». Реаниматолог из Екатеринбурга — о том, как пациенты сами себя губят

Порой люди не любят следить за своим здоровьем, но зато очень любят обвинять врачей

Виктория — врач и фитнес-тренер

Поделиться

Виктория Яблокова — врач бригады скорой помощи Екатеринбурга. Мы часто публикуем ее авторские колонки — как вдохновляющие, так и трагичные. Сегодня очередной вызов натолкнул Викторию на размышления о том, за что в своем здоровье отвечает пациент, а за что — его врач.

После какого слова во фразе «обвинять нельзя лечить» поставили бы запятую вы?


Где заканчивается ответственность больного за свое здоровье и начинается вина врачей за то, что не долечили?

Ситуация: пациентке 65 лет, ее вес — 130 килограммов. При этом у нее постоянная форма аритмии, сахарный диабет, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких. — Прим. ред.). Сейчас очередное обострение, сатурация на кислороде — 80%, лечим.

Я спокойно объяснила ей все медицинские аспекты. Спрашиваю, почему не снижают вес. Ответ стандартный: «Она вообще-то не так много ест, это, наверное, гормоны».

Ладно. Копаюсь в выписках, нахожу, что однажды во время очередного обострения пациентка провела две недели в реанимации на ИВЛ. Спрашиваю, похудела ли она тогда. Сестра отвечает: «Да, когда из реанимации выписалась, была 80 килограммов. Наверное, там какими-то волшебными таблетками кормили!»

Короче, так мне и не удалось их убедить, что «волшебной таблеткой» в реанимации был всего лишь дефицит калорийности. И что выписаться, блин, и снова нажpaть 50 килограммов — это просто издевательство над своим организмом, над своим сердцем, поджелудкой.

Видимо, все-таки врачи «плохие».

Прочитайте другие колонки Виктории. Например, об истории спасения маленькой девочки и пациента, пережившего клиническую смерть. А также — неутешительные рассуждения о платной и бесплатной медицине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК54
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2