Гнил заживо: уралец лишился желудка и отсудил 2,8 млн рублей у больницы

Дмитрия поздно прооперировали, а потом долго отказывали в медицинской помощи

Дмитрий выжил благодаря жене и неравнодушным врачам

Дмитрий выжил благодаря жене и неравнодушным врачам

Поделиться

Свердловский областной суд присудил 2,8 миллиона рублей Дмитрию Курдюкову в качестве морального вреда, полученного в результате действий Краснотурьинской городской больницы. Мужчине поздно поставили диагноз, поздно прооперировали, не лечили сами и не давали направления в другие лечебные заведения. Семье пришлось самим искать врачей в социальных сетях и добиваться операции. Рассказываем подробности этой истории.

Дмитрий попал в городскую больницу 9 ноября 2019 года. Там ему поставили диагноз «острый панкреатит». Однако потом оказалось, что это был более редкий случай — разрыв диафрагмы. Правильный диагноз и операцию провели поздно, через 37 часов после госпитализации; возможно, из-за этого возникли осложнения — некроз тканей желудка. Здоровый 33-летний мужчина, отец троих детей буквально гнил заживо дома, весь утыканный трубками.

Дмитрий два года провел в лежачем положении, подсоединенный к трубкам

Дмитрий два года провел в лежачем положении, подсоединенный к трубкам

Поделиться

Семья не могла добиться от врачей ни полноценного лечения, ни направления в другие больницы, где готовы были лечить Дмитрия. Более того, местные врачи почему-то ставили диагнозы, которые потом не подтверждались (туберкулез, коронавирусная инфекция), но при этом мешали госпитализации в Тюмень и Москву.

— Ответчик препятствовал отправке Курдюкова в Тюменскую областную больницу, а потом и в московский НМИЦ хирургии имени Вишневского, — рассказал адвокат Олег Костиков. — Вместо этого его отправляли то в Свердловскую областную больницу, то в стационар для лечения неподтвержденного диагноза «ковид». Пациент был вынужден подать письменное обращение главному врачу, в Минздрав Свердловской области, в Росздравнадзор, прибегнуть к помощи юриста, знакомого из прокуратуры, знакомого из Богословского рудоуправления для оказания помощи.

Когда наконец Дмитрий попал в тюменскую больницу, выяснилось что желудок уже поражен некрозом и его полностью пришлось удалить. Мужчина вернулся домой в еще более тяжелом состоянии — весь в трубках. Его жена Татьяна связалась с институтом имени Вишневского в Москве, нашла хирурга. За сложную операцию, чтобы попытаться спасти жизнь пациента, взялся заведующий отделением реконструктивной хирургии пищевода и желудка центра Дмитрий Ручкин. На то, чтобы добиться направления в Москву от местной больницы, ушел еще почти месяц. Помогли жалобы, обращения и помощь знакомых.

В Москве провели уникальную операцию — создали новый желудок из кишки. Это случилось в апреле 2021 года. Дмитрий Курдюков впервые за несколько лет смог начать есть и ходить сам, без трубок в животе. После всего пережитого семья подала в суд на больницу.

Ленинский районный суд Екатеринбурга присудил компенсацию морального вреда в 1,3 миллиона рублей, а областная инстанция в апелляции увеличила сумму до 2,8 миллиона. Решение уже вступило в силу.

— Мы понимаем, что заболевание было сложно диагностируемым, но почему столько времени не лечили и не давали лечить другим? Если бы его семья не боролась за него и если бы не помощь других людей, он бы гарантированно умер, — объяснил позицию защиты адвокат Олег Костиков.

«Врач говорил: "Покойничка привезли"»

Сейчас Дмитрию дали инвалидность. Ему предстоит долгий процесс реабилитации.

— Сейчас он сам ходит, сам кушает, прибавил почти 25 килограмм. Когда на операцию привезли в Тюмень, то выглядел так плохо, что даже врач сказал: «Покойничка привезли». Уже и крови не было — влили почти пять литров. Ходить не мог сам, — вспоминает Татьяна Курдюкова. — В Москве не понимали, почему мы так долго не можем направление взять или анализы сдать, а нам просто отказывали. Потом уже московские врачи сами подключились с помощью Минздрава.

В настоящее время лечение и реабилитация Дмитрия после множества операций продолжаются.

Следователи возбудили уголовное дело против медиков Краснотурьинска — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее тяжкие последствия (п «в», ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Ранее мы писали, как в Екатеринбурге хирурги провели уникальную операцию женщине — вырезали опухоль и заново собрали лицо. Почитайте также про 16-летнюю Олю, которой необходима операция из-за складывающегося позвоночника. А тут история об одном чудесном исцелении: врачи поставили на ноги пациентку, парализованную после ДТП.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2