«Нам не нужно повышать зарплату!» Крик души врача из Екатеринбурга — в обращении к Владимиру Путину

Публикуем анонимное письмо медика

«Я работаю без категории, и многие кардиологи, пульмонологи, терапевты, которые могли давно ее иметь, тоже работают без нее»

«Я работаю без категории, и многие кардиологи, пульмонологи, терапевты, которые могли давно ее иметь, тоже работают без нее»

Поделиться

В День медицинского работника врач одной из больниц Екатеринбурга обратился к президенту — он просит больше не повышать зарплату врачам и говорит о том, что в государственных больницах скоро будет некому работать. Его анонимное обращение мы публикуем в этой колонке.

Почему я против этих «повышений» и изменений в системе оплаты труда? Потому что при каждом «повышении» нам убирают необязательные, стимулирующие выплаты. Это происходит всегда, исключений быть не может. Например, в прошлом году нам подняли оклады — и сразу же урезали «ночные» со 100 до 70%. Потом осенью еще раз подняли оклад, но опять урезали стимулирующие проценты.

В итоге если бы нам просто повышали оклад, то заработная плата возрастала бы тысяч на 10, а с этим «отрезанием» хорошо, если она увеличивается на 2–3 тысячи, а то вообще не меняется.

Такой пример: доктор получил категорию и получил прибавку +10%, но при этом те же 10% ему вычли из стимулирующих. У нас теперь нет никакой мотивации повышать категорию. Поэтому я работаю без категории, и многие кардиологи, пульмонологи, терапевты, которые могли давно ее иметь, тоже работают без нее. А какой в этом смысл? Собирать кучу дополнительных бумаг, тратить время, нервы. Ради чего?

И никто не учитывает никакой разницы в нагрузках, в ответственности — например, оклад у врача приемного отделения меньше, чем у врача в стационаре. Поэтому работать там, как правило, некому.

Интернов в больницах сейчас нет, притока новых людей нет. Есть ординаторы-целевики, но их единицы и они ситуацию не исправят.

«Оклад у врача приемного отделения меньше, чем у врача в стационаре. Поэтому работать там, как правило, некому»

«Оклад у врача приемного отделения меньше, чем у врача в стационаре. Поэтому работать там, как правило, некому»

Поделиться

Для чего отменили интернатуру? Чтобы после института люди шли в участковые врачи, так как больше их никуда теперь не берут. В итоге эти новоявленные участковые терапевты абсолютно не готовы к работе и мало кто выдерживает даже первый год. Их места занимают фельдшеры. А какой с фельдшера спрос? За качество работы с них никто не спрашивает. С них спрашивают за план по диспансеризации, вакцинации и прочее, что сверху спускает Минздрав.

Карточки, которые поликлиники готовят для проверки, ничего общего с реальными не имеют.

Проверяющие в больницах смотрят заранее заготовленные карточки, и качество они проверяют по критериям, к реальности не имеющим отношение.

Поэтому я очень вас прошу, уважаемый Владимир Владимирович — пожалуйста, не нужно нам больше повышать заработную плату и не нужно вслух рассуждать об удовлетворенности населения медицинской помощью. Потому что, честно, мы сами не понимаем, о чем тут недавно говорил министр здравоохранения России. Как он эту удовлетворенность измерял и о какой медицинской помощи он говорил в принципе.

На этой неделе произошла такая ситуация — в крупнейшей больнице Екатеринбурга, где есть огромный хирургический корпус, не смогли сформировать дежурную бригаду хирургов. И это происходит уже не в первый раз. Больница просто разворачивает все скорые с хирургическими больными. Это в четвертом по численности населения городе в стране.

Накануне Дня медицинского работника фельдшер одной из свердловских больниц во время видеоконференции рассказала Владимиру Путину, что ее зарплата составляет 30 тысяч рублей. В ответ президент задал встречный вопрос: «Как думаете, это нормально?»


Впрочем, в Свердловской области регулярно публикуют вакансии для медиков, в которых указана зарплата от 100 тысяч рублей и выше. А вот семья врачей из Екатеринбурга не смогла мириться с условиями работы и вместе с детьми уехала жить в Испанию. Супруги рассказали E1.RU, почему приняли такое решение.

  • ЛАЙК200
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ45
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2