Все новости
Все новости

«88 тысяч рублей недостаточно»: главный врач скорой — о зарплатах, увольнениях и награде от Путина

Публикуем интервью с Игорем Пушкаревым

Игорь Пушкарев возглавляет станцию скорой помощи Екатеринбурга с 2010 года

Поделиться

Владимир Путин подписал указ о награждении главного врача станции скорой помощи Екатеринбурга. Игорь Пушкарев получил звание «Заслуженный работник здравоохранения России». Мы встретились с ним, чтобы обсудить победы, проблемы и зарплаты медиков. Публикуем большое интервью.

«Это был культурный шок»

— Как вы узнали, что вас Путин наградил?

— Не буду лукавить, я знал, что готовится какое-то награждение: кадровая служба собирала бумаги. Но для меня было огромной неожиданностью, что мне дали такое высокое звание. Я думал, будет почетная грамота правительства, еще что-то. Первоначально это был такой культурный шок, когда вышел документ.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В июне Игорь Пушкарев получил звание «Заслуженный работник здравоохранения России»

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

— Вы знаете, за что получили это звание?

— Основная заслуга — это, наверное, работа с ковидом. Я считаю, что скорая помощь Екатеринбурга и Свердловской области показала хорошие результаты во время пандемии. Нам удалось за все эти волны ни одного обращения больше суток не продержать в ожидании. Самое большое время ожидания было 22 часа (но этот случай был не экстренный, а неотложный). Хотя во многих городах-миллионниках и по двое суток ждали скорой помощи.

Это был сложный период. Но сейчас о нем вспоминаешь, как будто он прошел за один день. Мы поначалу не понимали, что на нас идет, но я благодарен своим сотрудникам, что они это выдержали с достоинством.

— Но ведь многие врачи не смогли работать с такой нагрузкой и уволились...

— А что доставалось фельдшерским бригадам... Им даже некогда было просто заехать на станцию, перекусить. В этот период много специалистов ушло, иногда целыми семьями. Были сотрудники, муж и жена — вдвоем переучились, ушли работать врачами УЗИ в частную клинику. Ушли пенсионеры (и я их прекрасно понимаю, потому что с такой нагрузкой тяжело справляться). Были коллеги, которые ушли за длинным рублем, потому что оплата «ковидных» смен на скорой меньше, чем в стационарах.

Меня очень поразило и возмутило, когда разделили сотрудников скорой и стационара, потому что врача скорой приравняли к среднему персоналу стационара. Но решения, принятые на федеральном уровне, мы не обсуждаем.

В первые недели пандемии у главных «ковидных» больниц скапливались очереди из скорых, но на станции быстро модернизировали бюро госпитализации, и проблему удалось решить

В первые недели пандемии у главных «ковидных» больниц скапливались очереди из скорых, но на станции быстро модернизировали бюро госпитализации, и проблему удалось решить

Поделиться

— А где работа сложнее?

— Меня ругают, что я так говорю, но очень хорошо быть анестезиологом-реаниматологом в стационаре. Я сам им был. Когда пришел, надел белый халат, тапочки, в любое время попил чай, поболтал с красивыми медсестрами. Да, тоже есть работа, бывает тяжелая работа, операционный день, когда четыре-пять операций. Но ты в стенах в стационаре, а наши анестезиологи-реаниматологи работают с наркоманами в грязных подъездах, с бомжами, в ДТП на улице зимой, в снег.

Врачи работают на износ


— У врачей скорой помощи сейчас достойная зарплата?

— Существует некая дорожная карта по зарплате. У наших врачей она на физическое лицо составляет 88 тысяч рублей. Но никто не спрашивает, как это физлицо работает.

То же касается младшего персонала. В Свердловской области сейчас превалирует число фельдшерских бригад — врачей мало, а фельдшеры выполняют их функцию. Я считаю, что они должны получать суммы, приближенные к зарплате врачей, а врачам зарплаты нужно поднять. Но это мечта.

Мы стараемся, конечно, что-то добавлять из своего фонда оплаты труда. Впервые в этом году дали премии и на День медицинского работника, и на наш День работников скорой помощи — его Мишустин утвердил. Спасибо, что бюджет у нас не дефицитный, но пересматривать надо ставки.

— Недавно фельдшер из Свердловской области пожаловалась на низкую зарплату напрямую президенту. Это справедливо?

— Прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, этот фельдшер работает на ставку или нет? С вычетом налогов? Без вычета? Если на ставку, то это, скажем так, маловато. Конечно, хотелось бы, чтобы платили больше, потому что медик у нас на селе — первый человек. Часто он и живет в этом ФАПе, к нему обращаются в любое время суток. Ну неужели он откажет?

В кабинете живет большая коллекция моделей машин скорой помощи

В кабинете живет большая коллекция моделей машин скорой помощи

Поделиться

Такие КАМАЗы работают на севере Свердловской области

Такие КАМАЗы работают на севере Свердловской области

Поделиться

— Во время пандемии в скорую поступало до четырех тысяч вызовов. А как ситуация выглядит сейчас?

— За 23 июня, например, мы обработали 1315 обращений. На экстренные в среднем доезжали за 13,2 минуты, на неотложные — за 26,2 минуты. Я говорю, что мы вернулись к обычной жизни, но хочу постучать [по столу, чтобы не сглазить]. По сравнению с тем периодом текущая работа уже кажется отпуском.

«Были времена — психиатры роды принимали»

— Во время ковида вы просили горожан не звонить в скорую по пустякам, не отвлекать врачей от действительно срочных вызовов. Сейчас необоснованных вызовов стало меньше?

— С каждым годом их число уменьшается. Но после ковида у нас изменилась статистика: стало меньше экстренных вызовов и больше неотложных. Часто наши пациенты преувеличивают: говорят, что кровотечение руки, а приезжаешь — всего лишь укололи пальчик. А пожилое население, наоборот, часто тяжесть недооценивает: просят не приезжать, только проконсультировать — мол, рука не поднимается, что выпить? А опытный диспетчер понимает, что, если бабушка говорит заторможенно и рука не поднимается, возможно, это инсульт. А если бы она не позвонила?

— Часто приходится дергать врачей на пустяковые вызовы?

— Не всегда диспетчер может полную картину оценить по телефону. Бывает всякое. Да, реанимационные бригады — узкие специалисты. Но если нет свободной бригады, а у ребенка в возрасте до года температура 39, я что, буду ждать педиатрическую бригаду? Ни в коем случае. Психиатры поедут. Были времена — психиатры роды принимали. Ну нет ни одной бригады, а женщина рожает! У всех нас есть дипломы «Лечебное дело».

За последние четыре года служба скорой помощи полностью обновила автопарк. <nobr class="_">75 машин</nobr> врачам подарил Фонд святой Екатерины

За последние четыре года служба скорой помощи полностью обновила автопарк. 75 машин врачам подарил Фонд святой Екатерины

Поделиться

— Пандемия помогла скорой помощи обновить автопарк. Сейчас машин хватает?

— В общей сложности мы получили 75 новых автомобилей от Фонда святой Екатерины. С учетом федеральных и областных поставок нам удалось за четыре года полностью поменять автопарк, сейчас в нем 165 автомобилей. Дефицита нет, есть даже автомобили резервные — раньше такого не было.

— Вы сами вышли на фонд или он предложил вам помощь?

— Мы обратились [в фонд] еще в первую волну ковида, когда нам удалось в день сформировать дополнительно десять бригад из наших заведующих и старших фельдшеров. Я попросил их выйти на линию, когда была сумасшедшая нагрузка. А машин-то нет! И тогда Игорь Алексеевич [Алтушкин] сказал: «Давайте будем как-то помогать». Понимаете, когда закупают автомобили по конкурсным процедурам, это большая потеря времени, а тут после моего обращения уже через 1,5 месяца было 30 новых автомобилей с «полным фаршем». Фонд помог и с оборудованием, и с кислородной станцией, когда потребность в кислороде в ковид выросла в пять раз. Я сейчас горжусь на всю Россию — всем рассказываю, что на нашей скорой есть своя кислородная станция. Все, конечно, нам завидуют.

Деньги на новые автомобили дали крупные бизнесмены Екатеринбурга

Деньги на новые автомобили дали крупные бизнесмены Екатеринбурга

Поделиться

— Чем еще службе скорой помощи «помог» ковид?

— Мы модернизировали телефонную станцию — увеличили число постов с 10 до 15. Изменили работу бюро госпитализации, которое говорит бригадам, в какую больницу везти пациентов. Помните, во время пандемии скапливались очереди из скорых? Это потому, что мы не знали о наличии свободных мест. А теперь мы в течение двух-трех часов получаем всю информацию как о свободных койках, так и о наличии кислорода и палатах — мужские места или женские.

— Можно сказать, что пандемия для вас закончилась?

— Мы оставили еще ковидные бригады, потому что есть такие пациенты. Но если раньше работало три подстанции, то теперь одна — № 15. Она первой вошла в ковид и, надеюсь, закончит эту эпопею.

Врачи шутят, что текущая работа в сравнении с пандемией кажется им отпуском

Врачи шутят, что текущая работа в сравнении с пандемией кажется им отпуском

Поделиться

Как решать дефицит кадров


— На ваш взгляд, какие две главные проблемы сейчас есть в здравоохранении Свердловской области?

— Первая проблема — проблема строительства. Сейчас, по программе модернизации, поликлиники скоро как дворцы станут — они хорошо ремонтируются, деньги федеральные идут. С подстанциями сложнее. Я бы четыре из них прямо сейчас снес и новые бы поставил. В Октябрьском районе вообще нет своей подстанции после сноса той, что была на Саввы Белых. На шестой подстанции на Серафимы Дерябиной работают шесть бригад, хотя она рассчитана на три с половиной. В Солнечном хотим подстанцию открыть. Но это капитальные вложения, там необходимо строительство. Надо около 85 миллионов рублей на каждую.

В Екатеринбурге хотят открыть как минимум две новых подстанции — в Октябрьском районе и в Солнечном

В Екатеринбурге хотят открыть как минимум две новых подстанции — в Октябрьском районе и в Солнечном

Поделиться

Вторая проблема — кадровая. Она никуда не девалась. По моим расчетам, нам, чтобы восполнить дефицит специалистов на скорой, надо три-четыре года, если все выпускники придут работать в госучреждения здравоохранения. Но такого не бывает. Нам необходимо еще около 40 врачей — для того чтобы чуть снизить нагрузку для существующих и перепрофилировать бригады.

— Осенью вам будут вручать вашу награду. Если вдруг пригласят напрямую в Кремль и представится возможность поговорить с президентом, о чем вы его попросите?

— Даже не о зарплатах, потому что этот вопрос можно решить на региональном уровне. Наверное, об изменении кадровой политики в здравоохранении.

Почему фельдшера мы имеем право сразу посадить в бригаду? Он что, меньше знаний получает? Вернули бы обратно интернатуру годовалую (пусть даже она называется ординатурой), когда окончил университет, еще год учебы с практиками — и специалист может идти работать. Меня, наверное, поддержали бы и поликлиники, и все в этом отношении. Первый шаг мы уже сделали — разрешили выпускникам, получившим аккредитацию врача, сразу идти в поликлинику.

Давайте мы еще сделаем трехмесячный цикл переподготовки на базе скорой помощи. Да, поставим молодого врача к опытному фельдшеру. Знаете, чему он научится? Столько знаний получит, сколько в академии не получил.

Сейчас главная проблема скорой помощи — кадровая. Службе нужны еще 40 врачей

Сейчас главная проблема скорой помощи — кадровая. Службе нужны еще 40 врачей

Поделиться

Недавно фельдшер одной из свердловских больниц рассказала Владимиру Путину, что получает всего 30 тысяч рублей в месяц. В ситуации пообещали разобраться, но врач из Екатеринбурга обратился к президенту с неожиданной просьбой — он призывает больше не повышать зарплату врачам и говорит о том, что в государственных больницах скоро будет некому работать. Прочитайте колонку медика.

Ранее мы отвечали на самые популярные вопросы о работе скорой помощи и объясняли, в каких случаях нужно звонить в скорую, в каких — в неотложку, а когда стоит всё же прийти в поликлинику самостоятельно.

Посмотрите также, что возят с собой медики скорой помощи, — мы заглянули внутрь современных машин (и даже испытали на себе несколько гаджетов).

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter