Все новости
Все новости

Укусила змея — и нога отнялась: на Урале ребенка полмесяца спасали от яда

Сосуды ребенка забились, развился тромбоз

Жарким июльским днем девятилетний Женя из Каменска-Уральского шел с мамой и папой на рыбалку. Но по пути на лесной тропинке его укусила змея

Поделиться

В Свердловской области ребенка укусила ядовитая змея. Две недели девятилетний мальчик провел в областной детской клинической больнице. Из-за большой дозы яда у него закупорились вены, и кровь не могла пройти. Нога быстро опухла и посинела.

Женя Ларин шел с родителями на рыбалку в Каменске-Уральском: впереди папа Виталий, за ним сын, замыкающей была мама Наталья.

— Мы шли по тропинке, по краям была трава, Женя резко скинул сланец и стал кричать, что его кто-то укусил, — рассказала Наталья Ларина. — Мы посмотрели, визуально ничего не заметили, змею вообще никто из нас не видел. На ноге сразу появился синяк, Женя не смог наступать на ногу, папа его понес на руках. В месте синяка стало опухать, мы сразу вызвали скорую. Пока мы его несли до дороги, скорая уже подъехала. Врачи сразу поставили два обезболивающих укола и увезли в детскую больницу.

Никто не видел змею. У Жени было ощущение, что он проткнул ногу какой-то веткой

Никто не видел змею. У Жени было ощущение, что он проткнул ногу какой-то веткой

Поделиться

В машине скорой помощи у ребенка поднялась температура. В больнице его осмотрели и вызвали медиков центра медицины катастроф, чтобы увезти мальчика в детскую областную в Екатеринбург. По пути нога стала синеть.

— Мне было очень больно, я подумал, что проткнул ногу какой-то веткой, но в том месте сразу стало жечь, я не смог идти, — рассказал Женя. — Опухоль быстро дошла до колена. Я даже не понял, как всё произошло, я не видел змею.

В течение нескольких часов после укуса нога опухла до колена

В течение нескольких часов после укуса нога опухла до колена

Поделиться

В больнице ребенок провел две недели. Ему сделали УЗИ. Ситуация осложнилась тромбозом сосудов, поэтому первые дни Женя не мог ходить. Детский хирург, заведующий хирургическим отделением № 1 Олег Кошурников объяснил, почему у мальчика появилось такое серьезное осложнение.

— Болезнь протекала тяжело, был тромбоз венозных сосудов, мы сразу назначили препараты, которые разжижают кровь, уменьшают распространение тромба, ставили противоаллергические препараты и проводили антибактериальную терапию, — рассказал Олег Кошурников. — Мы постоянно наблюдали за состоянием, ситуация была управляемая. Скорее всего, доза яда была высокая, организм отреагировал быстро, дал отек, боли, тромбоз. Либо гадюка была молодая, и у нее был высокоактивный яд. Возможно, сочетание этих факторов привело к серьезным последствиям.

Заведующий хирургическим отделением <nobr class="_">№ 1</nobr> Олег Кошурников объяснил, что от скорости реагирования зависит серьезность последствий

Заведующий хирургическим отделением № 1 Олег Кошурников объяснил, что от скорости реагирования зависит серьезность последствий

Поделиться

Заведующий хирургическим отделением № 1 рассказал, что к ним всё чаще попадают дети после укуса змеи. В этом году в ОДКБ пролечили 13 детей, возраст — от 3 до 17 лет. Врач объяснил, что пациентов всегда лечат одинаково, независимо от того, ядовитая ли была змея. Причина в том, что чаще всего невозможно доказать, кто именно кусал.

— На Урале встречаются два вида ядовитых змей — степная и обыкновенная гадюки, еще есть ужи и медянки, они не опасны, — пояснил врач. — Но для ребенка укус любой змеи — стресс и боль, и любой укус нужно рассматривать как ядовитый и незамедлительно начинать лечение. Серьезность ситуации зависит от типа змеи и дозы яда, а также от того, какая анатомическая область повреждена. Чаще всего кусают ноги, руки гораздо реже. Дети чаще всего поступают в первые 12 часов с момента укуса, и это очень важно, временной фактор прямо пропорционален времени лечения. Чем больше времени прошло с момента укуса, тем больше осложнений.

В этом году в областной детской больнице вылечили уже 13 детей, которых укусили змеи. С каждым годом таких пациентов становится всё больше

В этом году в областной детской больнице вылечили уже 13 детей, которых укусили змеи. С каждым годом таких пациентов становится всё больше

Поделиться

Принято считать, что медики вводят противоядие, но почти всегда это не так. Сыворотку против яда гадюки вводят редко. Во-первых, она имеет ряд последствий, нередко появляется аллергия, вводить ее можно только в стационаре. К тому же такая сыворотка есть не в каждом медучреждении. Для детей такая сыворотка не разработана, она зарегистрирована только для взрослых. Но это не значит, что пациенты получают некачественную помощь. Врачи используют другие препараты, которые предотвращают последствия, в том числе вводят антибактериальные препараты.

— Опыт лечения детей уже есть, все возможности тоже, — сказал заведующий хирургическим отделением № 1 Олег Кошурников. — Тактику лечения определяем по симптомам. Если змея ядовитая — появляются серьезные сосудистые нарушения: отек, боль, нарушение функции конечности, наиболее сложные — закупорка сосудов, тромбозы. Из-за яда кровь быстро сворачивается, так бывает почти всегда при укусе гадюки, но у нас есть препараты, которые действуют моментально. Яд мы уже не удалим, мы можем воздействовать только на последствия. Организм выводит яд сам.

Женя сказал, что он всё равно будет ходить в лес на рыбалку, просто теперь будет надевать сапоги и «смотреть в четыре глаза»

Женя сказал, что он всё равно будет ходить в лес на рыбалку, просто теперь будет надевать сапоги и «смотреть в четыре глаза»

Поделиться

Сезонность укусов змей длится с апреля по октябрь, но всё зависит от погоды: чем теплее, тем больше гуляют дети и тем больше змей вылезают погреться на солнышке. Берегите себя и своих детей и по возможности выбирайте для прогулок в лесу закрытую обувь.

В этом году прямо в городском парке девушку дважды укусила гадюка — в обе руки.

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2