Все новости
Все новости

«Мама в это время на каталочке». На Урале заслуженная учительница 12 часов прождала помощи медиков и умерла

Женщину полдня возили между больницами

ds

Наталье Сергеевой было 73 года. Рядом с ней всё время находилась ее дочь, Татьяна

Поделиться

— У нас закрыты реанимация, хирургия, роддом, инфекционное отделение, и всех наших пациентов увозят в другие города. И там, как я увидела вместе с мамой через свою личную историю, нам не рады. Город расцветает, но с медициной у нас вообще крах, просто невозможно, — начинает рассказ Татьяна Григорьева, жительница Верхней Туры.

Ее мама, 73-летняя Наталья Сергеева, заслуженный учитель русского языка, 8 марта 2022 года умерла в больнице Нижнего Тагила от пневмонии и коронавируса. Прививку женщина не ставила из-за хронических заболеваний. Она 12 часов провела без медицинской помощи, лежа на койке. Скорая Верхней Туры отвезла пациентку в больницу Красноуральска, а там ее перенаправили в Нижний Тагил. Врачи потеряли драгоценное время в поездках между поликлиниками. Об этом E1.RU рассказала ее дочь, Татьяна Григорьева.

— Она болела, мы скорую вызвали. К нам приходил терапевт, говорил, что всё в Тагиле занято. Сатурацию измерил. Сказал: «У вас не настолько критическая ситуация, вас не примут». Я как увидела, что ослабленного человека будут туда-сюда возить, зачем? Если он нам сразу говорит, что ее не заберут, — рассказала Татьяна.

Но через несколько дней Наталье стало хуже. 7 марта около 10:30 дочери снова пришлось вызвать для мамы скорую. Врачи приехали быстро и на этот раз вынесли решение, что госпитализация таки нужна. Так как первый тест на коронавирус был отрицательным, женщину повезли в больницу Красноуральска. Город находится в 15 километрах от Верхней Туры.

Мама Татьяны не могла ходить. Она лежала на койке в ожидании помощи, пока врачи решали, куда ее отправить

Мама Татьяны не могла ходить. Она лежала на койке в ожидании помощи, пока врачи решали, куда ее отправить

Поделиться

— Я осталась [с ней], так как мама в ослабленном состоянии была, не могла уже вставать. Осмотрел ее врач, всё, и говорит, а ее нужно перевести в Нижний Тагил. Звонят они в скорую нашу, и говорят: везите пациентку вашу в Нижний Тагил, — вспоминает Татьяна. — Скорая находилась на ДТП. Понятно, что нас долго не забирали.

Врач, который ее осматривал, он еще в Нижний Тагил очень долго звонил то на один номер, то на другой, то на третий, чтобы маму приняли. Это тоже время. Потом скорую мы ждали, — добавила свердловчанка.

Еще полтора часа понадобилось, чтобы доехать от Красноуральска до Нижнего Тагила. И там пациентку приняли не сразу: в приемной была очередь из нескольких человек. Затем у Натальи взяли анализы, ее снова осмотрел врач. В палату женщину перевели только в 23 часа.

Наталья Сергеева всю жизнь работала в Верхнетуринском механическом техникуме и в школе учителем

Наталья Сергеева всю жизнь работала в Верхнетуринском механическом техникуме и в школе учителем

Поделиться

— Врач очень хороший, к ним претензий нет. Я понимаю, что у них огромный объем пациентов идет, со всех сторон к ним привозят туда, — говорит Татьяна. — Я уже рассказывала эту историю главврачу больницы, я всё удивляюсь: почему у нас хирургию с реанимацией в нашей больнице не сделают? За эти 12 часов ей бы и капельницу поставили, может быть, и спасли ее. На следующий день, 8 марта, мне позвонили из реанимации, что она скончалась

Татьяна обратилась с этим вопросом в Минздрав. Её знакомый тоже написал в ведомство и первым получил ответ. Там пояснили, что отделения больницы пришлось закрыть из-за «экономической неэффективности».

С 1 января в городе закрыли три реанимационные койки

С 1 января в городе закрыли три реанимационные койки

Поделиться

При этом в Верхней Туре, по словам Татьяны, так бывает часто: в городе нет стоматологии, хирургии, инфекционного отделения. Ее муж работает слесарем, и периодически стружка от металла попадает ему в глаза. Даже в таких случаях его отправляют в Нижний Тагил.

— Получается, у нас соринку из глаза даже не могут убрать в нашем городе. У нас не лечат детям зубы, у нас не вырывают зубы, стоматологической помощи нет. Мы готовили книгу городскую «Дети войны». И все бабушки, дедушки говорят: «Мы же нашу эту городскую больницу строили бесплатно, мы хотели обеспечить себе старость. А сейчас вынуждены просто обезболивающие глотать». Все обследования — это надо за территорию города ехать, — говорит Татьяна.

Что говорят врачи?

В Минздраве Свердловской области рассказали, что перевозка пациентов в соседние города регламентируется концепцией трехуровневой системы оказания помощи. Иначе говоря, получить более квалифицированную помощь можно только в Красноуральске и Нижнем Тагиле. По обращению Татьяны в больнице начали проверку.

— В Верхней Туре на момент обращения пациентки была организована работа двух бригад скорой помощи, а также работа бригады неотложной помощи, что соответствует утвержденным порядкам и нормативам, — сообщила главврач городской больницы Ольга Кузнецова. — Маршрутизация пациентов из Верхней Туры в Красноуральск и Нижний Тагил утверждена приказами Минздрава и производится исходя из потребности в оказании медицинской помощи более высокого уровня, в соответствии с концепцией трехуровневой системы оказания помощи, и не связана с нехваткой врачей в Верхнетуринской больнице.

Наталью Сергееву похоронили в родном городе

Наталью Сергееву похоронили в родном городе

Поделиться

В ведомстве подтвердили, что получили жалобу Татьяны. Ей сообщат об окончании проверки больницы и ее результатах.

— По информации, изложенной в обращении, Министерством проводится проверка, — рассказали в Минздраве. —На сегодняшний день установлено, что за время пребывания 7 марта в приемном покое пациентка находилась под наблюдением врачей. Ввиду наличия сопутствующих жалоб, пациентке был произведен осмотр терапевтом и хирургом, произведены все исследования, в том числе КТ. После чего ее госпитализировали в отделение. 8 марта состояние пациентки резко ухудшилось, и она была переведена в реанимационное отделение, где, к сожалению, скончалась.

Редакция E1.RU приносит соболезнования семье Татьяны Григорьевой.

Прочитайте историю, как молодой уралец за восемь месяцев умер от обычного варикоза. А в Екатеринбурге подростки пожаловались на ужасные условия в детском отделении психбольницы: их якобы не пускали в туалет и привязывали к кровати.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ132
  • ПЕЧАЛЬ30
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2