Здоровье Как возвращают зрение в центре, созданном великим академиком

Как возвращают зрение в центре, созданном великим академиком

В день рождения основателя МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова врачи рассказали об успехах

В центре применяют самые современные технологии восстановления зрения

8 августа — день рождения легендарного офтальмохирурга Святослава Федорова. Этот год юбилейный: академику исполнилось бы 95 лет. Благодаря ему офтальмология сейчас развивается стремительно. На Урале драйвером этого развития является открытый ученым Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». Коллектив клиники с успехом продолжает дело талантливого врача и организатора.

Тридцать лет в числе первых


Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» (тогда Свердловский филиал) стал седьмым по счету из одиннадцати филиалов комплекса, созданного Святославом Федоровым.

Сегодня клиника является одной из крупнейших в России. Каждый хирург центра ежегодно проводит более 1000 операций, за 30 лет работы в клинику обратились более 5 миллионов пациентов. Здесь собрано всё лучшее, что есть в мировой офтальмологии: наука, инновационное оборудование и опытные врачи высшей квалификации. В Центре разрабатывают новые технологии, за которые доктора получают международные награды.

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских работает в клинике с момента ее основания

— 2022 год для нас, врачей-офтальмологов, особенный, он проходит под знаком 95-летия Святослава Николаевича Федорова, — комментирует генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России Олег Шиловских. — Это больше, чем просто дата. Вместе с Федоровым росла и развивалась отечественная офтальмология. За короткий по меркам истории срок уровень глазной хирургии в стране вырос невероятно. Великий академик превратил офтальмохирургию в прогрессирующую, престижную отрасль медицины, в которой мы имеем счастье трудиться. Имя Святослава Федорова в мире гремит до сих пор! Российских офтальмологов уважают, к нам прислушиваются. Мы говорим на одном языке со всем мировым офтальмологическим сообществом.

Современное оборудование для эффективной работы


В клинике непрерывно обновляется оборудование. Только за последние десять лет здесь сменили три поколения операционных машин, не говоря уже о диагностических приборах.

Современное диагностическое оборудование дает врачам возможность получать максимум информации

Лазерная коррекция: опыт врачей и уникальные методики

Опыт Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в этой области колоссальный: операции проводятся с 1999 года, с применением любой имеющейся в мире технологии: от ФРК до SMILE.

— SMILE — это технология нового поколения, которая позволяет максимально сохранить целостность роговицы, — рассказывает руководитель центра рефракционно-лазерной хирургии Борис Лаптев. — Процедура занимает десять минут и проводится под местной анестезией. Специалисты нашего центра имеют, пожалуй, самый большой в России опыт в этом виде хирургии. В городе только Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» оснащен новейшим фемтосекундным лазерным оборудованием для коррекции зрения по технологии ReLEX.

Операция длится всего несколько минут

Лечение катаракты по передовым технологиям

Еще одно профильное направление, которое активно развивают в клинике, — хирургия хрусталика глаза. Чаще всего ее применяют для избавления от катаракты. Это заболевание, при котором хрусталик мутнеет, оно вызывает нарушения зрения. Лечение требует большого внимания.

Лекарственных препаратов, которые бы предотвратили развитие катаракты или избавили бы от нее, не существует. Единственный эффективный вариант — это операция по замене помутневшего хрусталика на искусственный.

Ежегодно в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» оперируют больше 10 тысяч пациентов с различными видами катаракты. Процедуры по ее удалению проводят на ультрасовременном оборудовании последнего поколения — с применением лазерных технологий.

Самая передовая на сегодня фемтолазерная технология для избавления от катаракты в столице Урала используется только в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза».

Самые современные технологии и многолетний опыт профессионалов — такой симбиоз работает на пользу пациентам

Скрининговая программа для больных сахарным диабетом

Проблемы со зрением часто связаны с другими хроническими заболеваниями человека, особенно с диабетом. Поэтому для эффективного лечения пациентов, которые живут с этим диагнозом, в клинике создали специальную рабочую группу.

Регулярные консультации с опытными специалистами и проверка зрения помогут сохранить здоровье глаз

— Из цепочки попадания пациента в специализированный центр исключили прием у офтальмолога по месту жительства, — поясняет заведующий отделением лазерной хирургии Олег Санников. — Сейчас эндокринолог может напрямую направить больного в наш центр. Анализ показывает, что этот путь чрезвычайно эффективен. 40% пациентов, которых к нам в центр отправили врачи-эндокринологи, срочно нуждались в хирургии.

Существует несколько этапов лечения заболеваний глаз при сахарном диабете: лазерное лечение, введение специальных препаратов внутрь глаза и операции. Весь этот комплекс проводят в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», помогая даже в самых сложных ситуациях.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — одна из самых крупных офтальмологических клиник в стране.

Записаться на диагностику, лазерную коррекцию зрения или операцию для лечения катаракты можно прямо сейчас по телефонам, почте или через регистратуру.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления