Все новости
Все новости

В Свердловской области вспышка сальмонеллеза? Врачи подтвердили уже 458 случаев опасной инфекции

Летом ее подхватить легче, особенно если вы любите шашлык с кровью

ds

А вот лечиться от этой заразы долго и трудно. Нередко даже назначают антибиотики

Поделиться

В Екатеринбурге произошел еще один случай опасной инфекции — сальмонеллеза. На этот раз заболела целая семья, а маленькую девочку пришлось увезти в больницу в состоянии средней тяжести. Накануне они купили яйца, курицу и овощи, но в разных магазинах. А после ели суп из этих продуктов.

— Назначили антибиотики. Приходили врачи, спросили, где отравились. Сняли кардиограмму, померили давление, дочку положили в больницу, — рассказал E1.RU отец семейства.

В начале августа с тем же диагнозом загремела в инфекционку еще одна девушка. В Городском центре медицинской профилактики рассказали E1.RU, что за последние полгода в Свердловской области зафиксировали уже 458 случаев этой опасной инфекции. Но пока эти цифры не превышают норму.

— В 2021 году в Свердловской области зарегистрировано 878 случаев заболеваемости сальмонеллезом, что ниже уровня 2020 года на 12% и среднемноголетнего уровня на 37%. Среди детского населения заболеваемость осталась практически на уровне 2020 года, среди взрослых — снижение на 18%, — рассказали эпидемиологи.

В Городском центре медпрофилактики порекомендовали строго следить за качеством приготовленной пищи, особенно если вы любители шашлыка: мясо может оказаться зараженным, а если его еще и недожарить — смертельно опасным.

— Человек заражается, как правило, в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения, в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока, хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие продукты. Также следует соблюдать сроки и особенности хранения продуктов. И конечно, с осторожностью приобретать продукты из мяса, птицы, готовые салаты в объектах торговли и общественного питания, — порекомендовали врачи.

Среди симптомов опасной инфекции диарея, рвота, высокая температура. Если что-то из перечисленного беспокоит вас больше пяти раз, стоит вызвать скорую помощь, объяснял ранее Иван Скороходов, аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье». Если продукт заражен и был употреблен в пищу, болезни избежать будет сложно.

— Моете, не моете, запачкано оно или чистое — это неважно. Дело не в мытье, если сальмонелла есть, она уже попала в яйцо. Вопрос именно в санэпидрежимах. Видимо, это где-то ослабление режима, — уверен врач.

Прочитайте, как легко повысить гемоглобин в крови и какие существуют причины анемии. А еще мы показывали, как выглядит рак кожи (на примерах с фотографиями родинок. Сверяйте!).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2