Предыдущие волны ковида выявили проблему очередей на КТ. Когда стационары превращались в красные зоны и томографы становились недоступны для пациентов с другими заболеваниями
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Свердловский Минздрав закупил 11 компьютерных томографов — теперь их в области 71. Врачи говорят, что это колоссальная помощь поликлиникам. Казалось бы, поставили оборудование, и что с того? Но очередь на КТ в государственных больницах измерялась неделями именно из-за того, что аппаратов было мало. Особенно эта проблема обострилась, когда стационары перепрофилировали на работу с ковидом и компьютерная томография стала недоступна пациентам с другими заболеваниями.
— 11 томографов — это огромная помощь для свердловских больниц, — сказала Светлана Филиппова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе 6-й больницы Екатеринбурга. — В конце прошлого года к нам приехал компьютерный томограф, о котором мы долго мечтали. Ежемесячно он делает порядка 600 исследований для наших пациентов, из них только около 100 стационарных, а большая часть — это пациенты из поликлиники. То есть это 600 человек в месяц, у которых вопросы диагностики заболеваний были решены и им не нужно искать стороннюю организацию, которая проведет обследование. Наше прикрепленное население — это 180 тысяч человек, и мы ждали КТ как манну небесную.
Один аппарат КТ за месяц успевает выдать примерно 600 результатов, а значит, 600 человек получат точные диагнозы
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Один из 11 новых томографов получила как раз 6-я городская больница. Зам главного врача рассказала, что он будет стоять в поликлинике на Саперов, 3, а это значит, что жителям Юго-Запада и Академического будет доступна высокотехнологичная диагностика.
Остальные десять аппаратов уедут в Артемовскую центральную районную больницу, Верхнепышминскую ЦГБ, детскую городскую больницу
Жители небольших городов вынуждены были ездить в областные больницы, чтобы сделать КТ, или платить частным медцентрам. Новые томографы значительно упростят жизнь пациентов и медиков.
Заведующая другой поликлиникой объяснила E1.RU, что во время подъема заболеваемости ковидом стационары перепрофилировали и возникала проблема — томограф был недоступен для всех остальных пациентов, потому что на нем обследовали пациентов с COVID-19. Поэтому Минздрав и закупил новые томографы, чтобы диагностика не «проседала» из-за подъема заболеваемости.
Ранее мы рассказывали историю семьи, члены которой неделю ждали очереди на КТ и сдачи анализов на коронавирус — надеемся, таких ситуаций теперь будет меньше. Также объясняли, почему в Екатеринбурге сложно попасть на КТ.