Здоровье подробности «Ждали как манну небесную»: перед новой волной ковида свердловские больницы получили сразу 11 томографов

«Ждали как манну небесную»: перед новой волной ковида свердловские больницы получили сразу 11 томографов

На аппараты потратили 173 миллиона рублей

Предыдущие волны ковида выявили проблему очередей на КТ. Когда стационары превращались в красные зоны и томографы становились недоступны для пациентов с другими заболеваниями

Свердловский Минздрав закупил 11 компьютерных томографов — теперь их в области 71. Врачи говорят, что это колоссальная помощь поликлиникам. Казалось бы, поставили оборудование, и что с того? Но очередь на КТ в государственных больницах измерялась неделями именно из-за того, что аппаратов было мало. Особенно эта проблема обострилась, когда стационары перепрофилировали на работу с ковидом и компьютерная томография стала недоступна пациентам с другими заболеваниями.

— 11 томографов — это огромная помощь для свердловских больниц, — сказала Светлана Филиппова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе 6-й больницы Екатеринбурга. — В конце прошлого года к нам приехал компьютерный томограф, о котором мы долго мечтали. Ежемесячно он делает порядка 600 исследований для наших пациентов, из них только около 100 стационарных, а большая часть — это пациенты из поликлиники. То есть это 600 человек в месяц, у которых вопросы диагностики заболеваний были решены и им не нужно искать стороннюю организацию, которая проведет обследование. Наше прикрепленное население — это 180 тысяч человек, и мы ждали КТ как манну небесную.

Один аппарат КТ за месяц успевает выдать примерно 600 результатов, а значит, 600 человек получат точные диагнозы

Один из 11 новых томографов получила как раз 6-я городская больница. Зам главного врача рассказала, что он будет стоять в поликлинике на Саперов, 3, а это значит, что жителям Юго-Запада и Академического будет доступна высокотехнологичная диагностика.

Остальные десять аппаратов уедут в Артемовскую центральную районную больницу, Верхнепышминскую ЦГБ, детскую городскую больницу № 9 Екатеринбурга, Арамильскую городскую больницу, Верхнесалдинскую ЦГБ, Тавдинскую ЦРБ, Березовскую ЦГБ, городскую больницу № 1 Нижнего Тагила, городскую поликлинику № 4 Нижнего Тагила и детскую городскую больницу № 11 в Екатеринбурге.

Жители небольших городов вынуждены были ездить в областные больницы, чтобы сделать КТ, или платить частным медцентрам. Новые томографы значительно упростят жизнь пациентов и медиков.

Заведующая другой поликлиникой объяснила E1.RU, что во время подъема заболеваемости ковидом стационары перепрофилировали и возникала проблема — томограф был недоступен для всех остальных пациентов, потому что на нем обследовали пациентов с COVID-19. Поэтому Минздрав и закупил новые томографы, чтобы диагностика не «проседала» из-за подъема заболеваемости.

Ранее мы рассказывали историю семьи, члены которой неделю ждали очереди на КТ и сдачи анализов на коронавирус — надеемся, таких ситуаций теперь будет меньше. Также объясняли, почему в Екатеринбурге сложно попасть на КТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления