E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

735мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Амеба-мозгоед. Что за паразит убил туриста после путешествия в Таиланд и опасен ли он для россиян

Амеба-мозгоед. Что за паразит убил туриста после путешествия в Таиланд и опасен ли он для россиян

Все случаи заражения амебой оказывались смертельными

По мнению специалистов, заражение амебой не происходит от человека к человеку

Несколько дней назад в Южной Корее выявили первый случай заражения амебой вида Naegleria fowler, которая может проникнуть в мозг человека и вызвать тяжелое поражение нервной системы. Наши коллеги из NGS.RU узнали в Роспотребнадзоре, что это за амеба и опасна ли она для россиян.

О заражении жителя Южной Кореи амебой, поедающей мозг, сообщило Koreabiomed со ссылкой на Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA).

— KDCA сообщило, что оно впервые выявило Naegleria fowleri в стране [Южной Корее] у человека, который умер от менингита после продолжительного пребывания за границей, — говорится в сообщении.

По информации агентства, погибший четыре месяца был в Таиланде и вернулся в Южную Корею 10 декабря. На родине ему стало хуже: у мужчины наблюдались головные боли, лихорадка, рвота, дисфункция речи и другие симптомы. Через 11 дней после возвращения он умер в больнице. После дополнительных тестов медики подтвердили у него заражение амебой Фоулера.

NGS.RU направил запрос в федеральный Роспотребнадзор, чтобы уточнить, что это за амеба и может ли она представлять опасность для россиян. В ответ нам прислали комментарий руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктора биологических наук Александра Семенова.

Что такое неглериоз?

Это смертельно опасное, но, к счастью, очень редкое паразитарное заболевание, которое вызывается амебой Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri). Это одноклеточный микроорганизм, который обитает в грязной теплой воде.

Где живет амеба-мозгоед?

В теплых пресных водоемах. Для выживания амебы необходимо, чтобы средняя температура воды была +25... +30 градусов.

— Амеба часто встречается в южных штатах США, в так называемом Хлопковом поясе. Это Южная Каролина, Луизиана, Техас и еще ряд местностей. Случаи завоза к северу от Хлопкового пояса достаточно редки, — рассказал Александр Семенов.

В России случаи заражения амебой пока не фиксировались.

Как она проникает в организм?

Во время купания. Риск выше, если человек ныряет ногами вперед и не закрывает при этом нос. С потоком воды амеба может попасть в нос. Дальше амеба прицепляется к обонятельному нерву и начинает, пожирая нервную ткань, двигаться вверх по обонятельному нерву.


— Многие за время распространения коронавируса успели выучить, что обонятельный нерв — это самый короткий путь к головному мозгу. Амеба продолжает размножаться в мозге, вызывая симптомы, похожие на менингит, менингоэнцефалит. Проблема в том, что клиническую картину очень часто путают с бактериальными менингитами. При этом антибактериальные препараты, антибиотики, к сожалению, против амебы не помогают. Там нужны совершенно другие препараты, — пояснил Александр Семенов.

В большинстве случаев, если заражение амебой диагностировано поздно, наступает смерть. За последние 60 лет по всему миру было зарегистрировано более 400 случаев (из них 150 — в США). При этом 97% пациентов умерли.

Опасно ли это для россиян?

Скорее всего, нет. Болезнь не передается от человека к человеку.


— Мы имеем дело с классическим микроорганизмом сапронозом, который живет в природе, и человек заражается только после контакта с ним в природной среде, — подчеркнул Александр Семенов.

Тем не менее, если вы отправляетесь в страны Северной Америки, Индии, Пакистана, Азии, не стоит купаться в стоячих грязных и теплых водоемах.


По словам Александра Семенова, основная проблема в том, что диагноз поздно распознают. Сейчас есть несколько перспективных препаратов, которые демонстрируют эффективность против этой амебы.

— Однако в большинстве больниц, особенно в маленьких госпиталях, в местностях, где редко эта болезнь встречается, диагноз ставится слишком поздно, — объяснил специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления