E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

737мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье «24/7 под окнами ездили скорые»: екатеринбуржцы — о том, как переживали COVID-19

«24/7 под окнами ездили скорые»: екатеринбуржцы — о том, как переживали COVID-19

Для одних время пика пандемии было «жутким», для других — «прекрасным»

С момента распространения вируса прошло три года

Вчера, 11 марта, была годовщина пандемии COVID-19. Тогда всех настигли тревога и страх за будущее. Потом начались карантин, самоизоляция, маски и QR-коды. Мы попросили наших читателей вспомнить, каким для них был этот период, и получили самые разные ответы.

Для одних время пика пандемии было «жутким», для других — «прекрасным». Кто-то понял, как удобно работать онлайн, сделал генеральную уборку дома и просто отдохнул, а кто-то переболел COVID-19 в тяжелой форме, потерял близких.

В этом материале мы собрали честные и противоречивые рассказы наших читателей. Делимся ими с вами.

— Я забеременела в 2020 году, было страшновато от последствий, но так и не болела, родила здорового ребенка. Привилась в 2021-м, как только стало можно по медицинским показаниям. Сейчас это кажется странным, но тогда, в начале пандемии, решение завести ребенка многим казалось диким. Меня эта ситуация многому научила: какими бы эмоциональными ни были времена, всегда делай так, как нужно тебе и твоей семье, потом всё может измениться, а в сухом остатке будет только результат твоих трудов и решений в жизни, — рассуждает Елена Ганцева.

«Хорошее было время, особенно изоляция. А вот когда ее отменили, я 2 раза переболела ковидом с температурой 40, нехорошая болячка с кучей осложнений»

— Так классно было. Почти в пустом транспорте на работу ездила. Вот что у меня осталось в памяти. А когда нас всех закрыли, я взяла неделю отпуска. У меня тогда еще телефон сломался, я с простым кнопочным ходила. Так я дома генеральную уборку сделала, окна помыла, шторы перестирала. Кучу книг прочла в выходные. Дети жили у отца. А я работала. Даже успела ремонт в коридоре сделать. А летом новую технику домой купила. Красота! — вспоминает Татьяна Булатова.

— В 2021 году десятилетний сын переболел с поражением легких, единственный из семьи. Прошло полтора года: проблемы с памятью, нервной системой, суставами. Очень тяжело восстанавливается память, мышление, внимание. По учебе очень трудно стало. Тетя, медик, привитая, скончалась в госпитале ветеранов, бабушка через месяц после ковида уехала с инфарктом. Напарница вышла на работу первый день после ковида, и у нас на глазах случился инсульт. Многих знакомых похоронили, — рассказывает Анна.

«Болела в 2021 году, чуть не умерла, очень тяжело, дышало 60% легких. А мама моя умерла в соседней палате»

— Я была в декрете, а мужа отправили работать дома на удаленке. Чудесное было время! Кто-то разводился из-за того, что пришлось «заново знакомиться» с семьей в замкнутом пространстве, а мы, наоборот, вспоминаем тот период локдауна с теплотой, — рассказывает Инга Маликова.

— Жуткое было время. Я заболела, заразила маму, она дважды лежала в больнице. До сих пор хожу везде в маске — из-за отягощенного аллергоанамнеза мне нельзя ставить никакие прививки. Снова заболеть ковидом для меня — это смертный приговор. До сих пор люди заражаются и умирают от ковида. Да, на первом месте сейчас совсем другое. Но о такой страшной болезни забывать не надо. Я всю пандемию работала, на дистант не уходила, так как госслужащая. На ногах перенесла две легких формы ковида, одну тяжелую. С работы на больничный отпустили только тогда, когда вены на ногах почернели, и я не могла ходить. В пандемию было странно идти на работу: в центре города, на прогулочной части от «Успенского» до Малышева стояли только полицейские, обычных людей не было вообще.

«По дороге на работу могла встретить всего пару человек. И это в центре Екатеринбурга!»

— Реально сюрреалистичное ощущение было. И еще: постоянно, 24/7, под окнами ездили скорые с мигалками и звуковыми сигналами, от их шума сначала вздрагивала, потом привыкла, — рассказала анонимная читательница.

— Сидеть дома с детьми — это то еще приключение... Мой бегал по потолку как бешеная обезьяна. Полтора месяца прогулок на балконе... Я даже вспоминать не хочу, — делится Татьяна.

— Было такое себе время, из-за которого на работе резко всё стало очень плохо, но, по иронии судьбы, в моей морозилке лежал огромный запас красной икры. И получилось так, что хлеб было купить не на что, зато на завтрак ела красную икру. Такое себе, конечно, но спасибо ковиду за опыт. Научил меня откладывать деньги наперед и продумывать каждый шаг, — вспоминает Кристина.

«Вчера обнаружил маску в кармане весенней куртки, прокатилась слеза ностальгии по щеке»

— Прекрасное время, которое открыло возможность работать из дома удаленно, по гибридному графику (часть дней дома, часть в офисе) и понять, что это вполне реально, удобно и актуально в современной жизни. За период карантина не заболела ни разу, даже простудой, а как вышли в офис, всё вернулось на круги своя. Из чего делаю вывод, что иммунитет кроется в большем отдыхе и меньшем контакте с людьми, — рассуждает София.

— Вспоминаю, сколько денег вбухали в ПЦР-тесты для всей семьи, когда выезжали за границу и возвращались назад. За всё время пандемии тысяч 70 точно только на тесты улетело, — сообщила Наталья.

— Прикольное время было. Помню, как народ ругался из-за того, что у кого-то маска не закрывает нос, а только рот. Кто-то вспомнил курсы кройки и шитья и начал сам шить маски. Где-то выдавали просто маски из куска марли и всем было плевать, что это была чисто формальность, — рассказывает Дмитрий Баланин.

— Прививалась, не болела. Моя мама была не привита из-за хронических заболеваний. Берегли, но увы. Скончалась от ковидной пневмонии в госпитале. И вообще ковид выкосил в моем окружении многих. Это факт. Те, кто смеются сейчас, просто не попали туда. Ни в реанимацию, ни на кладбище, — поделилась Светлана.

В начале марта в Свердловской области внезапно отменили обязательную вакцинацию. Она действовала с 2021 года.

В Россию тем временем добрался новый штамм коронавируса. Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления