E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

740мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Здоровье эксперт Прививки снижают иммунитет? Педиатр из Екатеринбурга объяснил, в чем неправы антиваксеры

Прививки снижают иммунитет? Педиатр из Екатеринбурга объяснил, в чем неправы антиваксеры

Некоторым пациентам действительно нельзя вакцинироваться. Рассказываем кому

Движение антиваксеров набирает обороты, это очень тревожный сигнал для врачей. Педиатр прокомментировала все страхи антипрививочников

Всё больше людей отказываются от вакцинации, и врачи бьют тревогу: начинают распространяться болезни, о которых мы почти забыли, например корь. Антиваксеры рассказывают страшные истории, пересылая друг другу одни и те же сообщения о том, как кто-то заболел после прививки и умер. Мы собрали самые частые опасения людей, которые не делают прививки, и попросили врача-педиатра Дарью Халилову рассказать, как всё обстоит на самом деле.

Педиатр Дарья Халилова ответила на все опасения антипрививочников

Прививки снижают иммунитет

— Это одно из самых частых заблуждений относительно вакцин. К счастью, они не способны нарушить работу иммунитета. Прививки, напротив, заставляют его работать и создавать специальные белковые структуры — антитела, которые способны противостоять возбудителям вакциноуправляемых инфекций. Для иммунитета влияние вакцинации не является перенапряжением: организм ежедневно встречается с сотнями антигенов, а вакцина содержит в себе небольшое количество антигенов, способных помочь иммунитету выработать защиту от возбудителя инфекции.

Антиген — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела.

Я сделала прививку и сразу заболела

— Большинство вакцин состоят из фрагментов антигенов возбудителя, некоторые вакцины содержат живого ослабленного возбудителя, который не способен запустить инфекционный процесс при соблюдении всех правил. Живые вакцины не вводятся людям с иммунодефицитом (группа заболеваний иммунной системы, характеризующихся снижением способности организма противостоять инфекциям. — Прим. ред.).

При использовании живой полиомиелитной вакцины обязательно заблаговременная вакцинация инактивированной вакциной. Такая схема поможет предотвратить вакциноассоциированный полиомиелит за счет подготовки иммунитета к живой вакцине. Вакцина от туберкулеза делается строго внутрикожно. А неживые вакцины вообще не содержат возбудителя, соответственно, развитие инфекционного процесса исключено. Ну и важно понимать, что вакцинация может совпасть со стартом любой вирусной инфекции (если вы заразились до прививки. — Прим. ред.), поэтому всё, что происходит после вакцинации, далеко не всегда связано с ней.

Инактивированные (убитые) вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.

Живые вакцины получают путем ослабления болезнетворного вируса или бактерии в лабораторных условиях. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1–2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной.

К сожалению, от аллергии на вакцину никто не застрахован, но анафилаксия (тяжеля аллергическая реакция) после вакцинации случается в одном случае на миллион доз

Я/мои дети аллергики, нам нельзя делать прививки

— Аллергия в анамнезе — это не противопоказание к вакцинации. Запрет на вакцинацию будет только в том случае, если была аллергическая реакция на предыдущее введение одноименной вакцины (то есть нельзя делать такую же, на которую была аллергия. — Прим. ред.). Всё это обсуждается с врачом, у каждого уникальный случай.

К сожалению, невозможно предсказать риск того, что аллергия выявится впервые, поэтому мы не делаем вакцину, если на предыдущее введение была реакция, только так. С аллергией всё только опытным путем. Анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция) после вакцинации случается в одном случае на миллион доз. Так как риск аллергии на впервые введенную вакцину невозможно предсказать, всегда после введения пациент должен находиться в медицинском учреждении в течение 30 минут для того, чтобы в случае развития тяжелой аллергической реакции ему сразу оказали помощь.

У меня/ребенка хроническое заболевание, прививаться нельзя

— В реальности заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к вакцинации, очень мало. Чаще всего к ним относятся тяжелые иммунодефицитные состояния (в отношении живых вакцин), инвагинация кишечника в анамнезе (в отношении вакцины от ротавирусной инфекции). Также это энцефалопатия, развившаяся в течение семи дней после введения предыдущей дозы коклюшной вакцины, не связанной с другой идентифицируемой причиной, пациенты в таком случае не получают последующие дозы коклюшной вакцины. Беременность также является противопоказанием для введения живых вакцин. Временным противопоказанием будут обострения хронических заболеваний.

В целом у людей с хроническими заболеваниями гораздо выше риск очень тяжелого течения вакциноуправляемых инфекций, поэтому эта часть населения должна быть привита в первую очередь. Вакцинация в их случае проводится сразу после наступления ремиссии, а иногда в зависимости от эпидобстановки вакцинация может проводиться и в период обострения, например экстренная вакцинация от кори.

Вакциноуправляемые инфекции — инфекции, при которых вакцинация предупреждает смертность, инвалидизацию, а при массовой иммунизации уменьшает циркуляцию возбудителя и даже приводит к его исчезновению.

А вы делаете прививки, которых нет в числе обязательных?

Да
Нет
Если у вас остались вопросы о вакцинации — напишите в редакцию, врачи ответят в следующем материале!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Ранее мы говорили об антиваксерах с израильским врачом Борисом Брилем. По его мнению, проблема не носит массового характера, но вредит конкретным взрослым и детям. Из-за отказа от вакцинации теоретически могут вернуться корь, краснуха, натуральная оспа и другие забытые инфекции.

Также гинеколог рассказывал, правда ли, что после вакцинации от COVID-19 сложнее забеременеть. А в 2021 году мы опросили три тысячи свердловчан, чтобы понять, почему они боятся прививаться от COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления