E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

742мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье 1 Сентября проблема «А если у меня нет денег?»: в Екатеринбурге детей обязали сдавать платные анализы перед садиком

«А если у меня нет денег?»: в Екатеринбурге детей обязали сдавать платные анализы перед садиком

Разбираемся, какие справки нужны перед 1 сентября

Екатеринбурженка пожаловалась на требование садика сдать платные анализы, чтобы детей приняли после летнего отпуска

До 1 сентября остается всего ничего, но родители продолжают бегать по врачам, чтобы оформить все нужные справки. Читательница E1.RU пожаловалась на обязательные платные анализы, которые должен сдать каждый ребенок перед походом в детский сад. У нее двое детей, она воспитывает их в одиночку, и эти процедуры бьют по ее бюджету.

— В детском саду обязали сдать анализы на энтеробиоз и яйца глистов, — рассказывает екатеринбурженка. — Я записалась к педиатру, чтобы получить направление на анализы, но врач ответила, что сдать их можно только платно! Сказала: «Вас направил детский сад, у них и просите бесплатное направление или сдавайте платно!» Что делать в этой ситуации? Я одна воспитываю двойняшек, медицина у нас бесплатная! А если у меня нет денег на эти анализы, мои дети не смогут посещать детский сад? А тут получается, что детский сад и поликлиника работают сообща: одни направляют, а другие зарабатывают деньги на этом!

Такое сообщение получила екатеринбурженка от воспитателя в садике

Как обстоят дела на самом деле

В свердловском Роспотребнадзоре рассказали, что санитарные правила обязывают проверять всех детей и сотрудников детских садов после летних каникул до объединения в коллективы. В документе говорится, что плановые профилактические обследования детей и персонала в дошкольных образовательных организациях и 1–4-х классах школ проводятся один раз в год (после летнего периода) и/или по эпидемиологическим показаниям.

Почему платно

Руководитель центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева пояснила, что к здравоохранению это не относится: ни в одном федеральном стандарте и протоколе нет требований перед поступлением либо приходом в детский сад брать анализы на яйца глистов и энтеробиоз.

— Средства для этих обследований закладываются муниципалитетом, — сказала Светлана Татарева. — Конечно, не очень хорошо, что это делается за счет родителей, но если дошкольное образовательное учреждение и муниципалитет не побеспокоились заложить эти деньги, значит родители идут делать это платно. Никаких юридических нарушений законодательства нет.

А что со справками эпидблагополучия/эпидокружения?

Помните, как родители дружными толпами штурмовали поликлиники, чтобы получить справку об эпидблагополучии? Этот документ раньше требовался при поступлении ребенка в школу и детский сад, независимо от возраста накануне плановой госпитализации и в других ситуациях.

Справка эпидблагополучия / эпидокружения — это справка об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние две-три недели. Задача врача — выяснить, общался пациент с потенциальными носителями или распространителями, бывал ли в местах, где есть риск заразиться коронавирусом, корью, ветрянкой.

Все опытные родители точно помнят этот квест. Сейчас такая справка не требуется, ее отменили еще в 2021 году. Светлана Татарева рассказала, что теперь после каникул ребенок просто приходит в садик или школу, хотя в январе 2021 года родители еще страдали в очередях.

— Сейчас справки после отпуска не требуются, но если образовательная организация приняла решение, что будут брать только со справками, они имеют на это право. Такое решение могут принять, когда идет вспышечное заболевание или неблагополучная эпидобстановка, например по энтеровирусной инфекции. Если ребенок идет в садик или школу в первый раз, нужно полное обследование. Это называется профосмотр, — объяснила эксперт.

Профосмотры

Руководитель центра охраны здоровья детей и подростков рассказала, что если ребенок идет в садик или школу впервые, он должен заранее пройти обследования. Для этого нужно прийти на прием к педиатру. Также ежегодно все дети в Свердловской области проходят профосмотры: либо организованно в школах, либо в поликлиниках.

— У каждого возраста свои специалисты, анализы, протокол обследования, — пояснила Светлана Татарева. — Родители должны понимать, что оно необходимо, чтобы поставить ребенку группу здоровья и определить группу по физкультуре, есть ли какие-то риски и ограничения или он может делать все упражнения. Эта справка действует год, обследования могут быть в течение всего года, чтобы успеть проверить всех детей региона.

В 2020 году перед началом школьного года выстроилась гигантская очередь. Тогда же читатели E1.RU поделились воспоминаниями о самых больших очередях, в которых им доводилось стоять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления