Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Уралец потребовал эксгумировать тело 11-месячной дочки. Она умерла в больнице от опасной болезни

Отец обратился за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину

Малышка сгорела от миокардита всего за трое суток

Поделиться

Александр Красноперов из Лесного, отец погибшей 11-месячной Насти, требует эксгумировать ее тело для проведения повторной экспертизы. Малышка скончалась 2 августа в больнице от опасного заболевания — миокардита (воспаление мышечной оболочки сердца). Буквально за два дня до смерти, 31 июля, родители обращались к педиатру. Врач ответила, что у девочки режутся зубки, но всё оказалось не так просто.

Вечером мама вызвала скорую, ее с дочкой госпитализировали в Центральную медико-санитарную часть № 91, но за два дня спасти ребенка не смогли. У малышки заподозрили ОРВИ и только 1 августа заметили проблемы с сердцем. 4 августа следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В ноябре Александр Красноперов получил на руки результаты посмертной экспертизы. Он хочет, чтобы ее провели повторно, для этого тело Насти придется снова достать из могилы. Александр обратился за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину.

— Моя дочь поступила в педиатрическое отделение в тяжелом состоянии с диагнозом «ОРВИ», но по какой-то причине была госпитализирована в обычную палату, несмотря на повышенные сахара в крови и на то, что ребенок сутки не ходил в туалет, — рассказал E1.RU Александр Красноперов. — Сначала я терпел волокиту по уголовному делу, после я был с супругой на личном приеме у главного следователя Свердловской области Анатолия Надбитова. Дело было изъято в пятый отдел по расследованию особо важных дел, стало еще хуже. За волокиту никто так и не был наказан.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Причину смерти Насти Красноперовой родители узнали только спустя три месяца

Видео: предоставлено семьей девочки

На личном приеме Александр просил Анатолия Надбитова заменить следователя по уголовному делу, но ему отказали. По словам отца, эксперты указали, что смерть малышки наступила внезапно, а после расписали целый список различных заболеваний, хотя ранее никаких серьезных патологий у девочки не было. Основной причиной все-таки стал инфекционный миокардит, вызванный ОРВИ. Болезнь сердца развивалась слишком стремительно, вызывая тяжелейшие осложнения.

— Результаты гистологического исследования нам также предоставили только спустя три месяца, — продолжил отец. — При этом следователей не смущали нарушенные сроки. Мы не знаем, нам предоставили результаты вскрытия нашего ребенка или нет. Где находились гистологические блоки и почему были нарушены сроки исследований? Все ходатайства, которые нами подаются, тут же отклоняются.

Моя жена до сих пор проходит лечение после смерти дочери, а я один остался с детьми и борюсь с этой безнаказанностью и бездушием к чужому горю, — говорит Александр Красноперов.

До этого в медицинской части E1.RU говорили, что девочку невозможно было спасти.

— Я считаю, что врачи сделали всё что могли. Да, ребенок скончался. Есть причина смерти, несовместимая с жизнью. Бывают особенности течения заболеваний разные. К сожалению, бывают с такими исходами, — отмечал ранее E1.RU начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА Виктор Мишуков.

По словам педиатров, именно задержка мочи — один из ярких симптомов опасного заболевания, на который должны были обратить внимание в первую очередь. Прочитайте, как предупредить развитие миокардита у своего ребенка. При малейших подозрениях стоит попросить провести дополнительные исследования, например рентген органов грудной клетки, МРТ сердца, эндомиокардиальную биопсию, ЭКГ или анализ крови.

— Например, если мама заметила у ребенка задержку мочи (редко ходит в туалет), мы уже можем заподозрить, что сердце плохо «качает», и направить на консультацию к детскому кардиологу, — объясняла детский кардиолог, ревматолог медицинской клиники «Детский доктор» Светлана Мулякина. — Есть специфические биохимические маркеры (тропонин и креатинфосфокиназа), которые могут показать воспалительный процесс в сердечной мышце. Как правило, в таких случаях врачи корректируют недостаточность кровообращения и нарушения сердечного ритма у пациента с помощью медикаментов, а также лечат ОРВИ, ставшую пусковым механизмом.

В Свердловской области это уже третий случай смерти ребенка от миокардита. 3 октября в Областной детской больнице скончалась полуторагодовалая Варвара Мангарова из Нижнего Тагила.

Часто симптомы опасной болезни развиваются скрытно, так произошло и с четырехлетним Сашей из Первоуральска. В 9-й детской больнице ребенка лечили от гастрита. Дело в том, что Саша в силу возраста жаловался только на боль в животе. Вскоре следователи возбудили уголовное дело, подключился и глава СКР Александр Бастрыкин. Больницу же наказали только рублем: эксперты выявили, что медики неправильно истолковали результаты анализов ребенка.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter