Здоровье инструкция «Ломит всё тело и хочется спать». Врачи рассказали, как безошибочно отличить ОРВИ от аллергии

«Ломит всё тело и хочется спать». Врачи рассказали, как безошибочно отличить ОРВИ от аллергии

Диагностика может растянуться на несколько лет из-за схожих симптомов

Если вы долго не можете вылечить насморк, возможно, это аллергия. Рассказываем, как отличить одно от другого

Врачи отмечают рост числа пациентов с аллергией. Эта назойливая болезнь всё больше распространяется по знакомым, то и дело слышишь: «Да у меня аллергия на цветение, я лучше дома отсижусь», «Задолбал этот вечный насморк, никак не могу вылечить»... Но как отличить ОРВИ и аллергический ринит, если их симптомы практически одинаковые: заложенность, насморк, чихание. От чего тогда лечиться?

Мы поговорили с врачами о том, как по симптомам определить, что с вами происходит. Так, аллерголог-иммунолог Екатерина Чащина обратила внимание, что при аллергии есть четкий контакт с аллергеном — это можно заметить по сезонности появления симптомов. Например, каждый год в апреле текут сопли. Или «как поглажу кошку — начинаю чихать».

Аллергический ринит — это острое заболевание, возникающее при попадании аллергических раздражителей на слизистую носовой полости и носовых пазух. Симптомы — зуд в носу, затрудненное дыхание, чихание и насморк.

Симптомы аллергического ринита:

  • заложенность носа, затрудненное носовое дыхание;

  • прозрачные выделения из носа (они не становятся желтыми и зелеными);

  • сильный зуд в носу и/или глазах;

  • чихание.

По словам эксперта, должно быть не менее двух этих симптомов в течение как минимум одного часа в день, чтобы сделать вывод, что это аллергия.

— При вирусной инфекции бывает также повышение температуры и боль при глотании, при аллергии такого быть не должно, — объяснила Екатерина Чащина. — Горло может першить, может быть ощущение, что оно отекло, но оно не болит. Также при вирусной инфекции есть интоксикационный синдром, когда ломит всё тело и хочется спать. Но при аллергии такого нет, — рассказала Екатерина Чащина.

Еще один аргумент в пользу того, что у вас аллергия, — симптомы уменьшаются после приема антигистаминных препаратов. При ОРВИ также меняется характер насморка. Так, в первые дни нос закладывает, пациент чихает, на второй-третий день сопли густеют, на третий-четвертый зеленеют, а на пятый-седьмой день заканчиваются. При аллергическом рините симптомы будут сохраняться до тех пор, пока есть контакт с аллергеном.

Аллерголог-иммунолог Ольга Воронцова добавила, что разобраться с диагнозом могут помочь два обследования — общий анализ крови и риноцитограмма (исследование слизи из полости носа под микроскопом). В анализе крови будут повышены эозинофилы. Риноцитограмму делают в любое время, но она будет более достоверна в период обострения.

Когда пора к врачу

— Если симптомы нарушают обычную жизнь, не дают сосредоточиться на работе, трудно спать, закладывает нос, мучает кашель, стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, — считает Ольга Воронцова. — Если ждать приема очень долго, можно до этого момента принимать антигистаминные препараты, промывать слизистую носа физраствором или слабосолеными растворами (8–11 граммов соли на литр). Более соленые будут ее высушивать.

Врач подчеркнула, что абсолютный аргумент пойти к врачу — это появление и сохранение кашля, одышки, хрипов в грудной клетке. Если нарушена работа слизистых — першит в горле, течет из носа — можно пойти к лору, если спускается ниже — можно и к пульмонологу, но детальное обследование всё равно назначит аллерголог-иммунолог.

— Ученые выяснили, что диагностика аллергического ринита затягивается на семь лет: пациент ходит и ходит к терапевту, расценивая это как ОРВИ, — поделилась Ольга Воронцова. — Период цветения недолгий, и если он укладывается в неделю, это похоже на ОРВИ. Чтобы понять, что же это на самом деле, нужно наблюдать за собой. Если в прошлом году была такая ситуация, и в этот раз в то же время такие же симптомы — стоит планово обратиться к аллергологу, не дожидаясь следующего обострения. Можно провести обследования вне обострения, осенью или зимой.

Самый простой признак, по которому можно отделить простуду от аллергического ринита — это боль в горле. Она бывает только при ОРВИ

Почему начинается аллергия

По словам Екатерины Чащиной, аллергия связана с неправильной работой иммунной системы. Это усиленная реакция на внешний аллерген, который для других людей безобиден, а у пациентов вызывает симптомы даже от малой дозы. Наследуется только предрасположенность к аллергии. Мы с ней не рождаемся, и начаться она может в любом возрасте, необязательно в детстве. Дебют может произойти в 20, 30 и даже в 60 лет.

Наследуются две большие группы генов — первая отвечает за неправильную работу иммунной системы и проявляемость аллергии. Когда с иммунной системой что-то случается, она начинает некорректно реагировать на аллерген, воспринимая его как врага.

Вторая большая группа генов отвечает за повышенную проницаемость слизистых в носу и кишечнике, за интенсивную реакцию клеток на выброс гистамина, чувствительность тканей к гистамину. Аллерголог-иммунолог назвала четыре основных фактора, которые провоцируют старт аллергии в случае передачи генов:

  1. Повышенная стерильность.

  2. Активное, пассивное и вторичное пассивное курение.

  3. Неправильное питание, особенно с преобладанием питания западного типа: продукты глубокой переработки, недостаток пищевых волокон и ферментированных продуктов.

  4. Загрязнение окружающей среды: выхлопные газы, грязь и пыль, разрастание стройки, горение торфяников и т. д.

Ранее врач подробно рассказывала про причины старта аллергии и увеличения числа аллергиков. Что будет цвести дальше и как еще помочь себе во время аллергии, читайте в этом материале. Также мы публиковали интервью с врачом — о том, как избавиться от аллергии на пыльцу и почему она опаснее, чем кажется.

Кстати, если вы вдруг не любите миндаль, яблоки, груши, сливы, черешню, морковь и фундук, скорее всего, у вас аллергия на березу. Как мы это поняли? Ответ в материале, подготовленном совместно с аллергологом Ольгой Воронцовой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления