Здоровье обзор Диагноз: перепил. Что творилось в больницах Екатеринбурга на каникулах и в первые рабочие дни

Диагноз: перепил. Что творилось в больницах Екатеринбурга на каникулах и в первые рабочие дни

Врачам есть чему порадоваться и на что позлиться

Интересная тенденция: чем ближе начало рабочих дней, тем больше болеющих

Источник:

Врачи из Екатеринбурга отмечают интересную тенденцию: к концу новогодних каникул у них заметно вырос поток пациентов. Еще в первых числах месяца в поликлиниках было пусто, и даже скорую помощь вызывали реже, но уже с 6 января картина поменялась. Рассказываем, что происходило в больницах во время праздников и в первые рабочие дни.

— У нас неожиданно была полная неотложка людей, обычно в праздники пациентов меньше, — рассказал врач одной из поликлиник города. — В основном обращались с ОРВИ, сорванными спинами, остеохондрозом, а 8 января так вообще собралась очередь из недолечившихся. Пришли оформлять больничный, чтобы на работу не выходить.

Медик из другой больницы поделился похожим наблюдением про первые рабочие дни:

— 9 и 10 января было много народу на приеме, но это традиционно: все, кто сидел дома и лечился, но недолечился, пришли за больничным. Все, кто перепил и не хочет на работу — тоже.

Были как позитивные, так и негативные тенденции. В скорой помощи Екатеринбурга отметили, что на этих каникулах вызовов было меньше, если сравнивать с прошлым годом. Во время праздников в круглосуточном режиме работали около 110 бригад скорой и 350–400 сотрудников. С 29 декабря по 8 января они выполнили 11 200 вызовов (в прошлом году — 14 500).

Медики отметили, что в этом году более спокойная эпидемиологическая ситуация, из-за чего было в пять раз меньше вызовов к пациентам с ОРВИ. Как и всегда, были вызовы на инсульты, инфаркты, травмы — но в эти каникулы меньше болели дети.

— Травм было такое же количество, как в прошлом году, но при этом меньше криминального характера и больше уличных, так как теплая погода располагала к досугу в общественных местах, — рассказали E1.RU в скорой помощи Екатеринбурга.

Врачи приемного покоя возмущены тем, что некоторые пациенты обращаются совершенно не по делу

Источник:

При этом в приемных отделениях стационаров снижения нагрузки не произошло. Медики жалуются на большое количество самостоятельных обращений без повода. Поток пациентов непредсказуем, многое зависит от того, где какие врачи выходят на дежурства. Например, в одной больнице дежурит офтальмолог — тогда с травмами глаз везут к нему. Аналогично и с другими специалистами.

— В каникулы было много тяжелых пациентов с букетом болезней, но они приезжают по скорой, и им действительно нужна помощь. А есть те, кто приезжает самообращением, потому что в поликлинике стоять в очереди не хочется. Удобно же в приемном покое: и обследуют, и рекомендации дадут. Еще и родственников своих привозят: посмотрите, мой дядя живет в области, а сейчас, пока он тут — полечите…

Подобные истории злят врачей, потому что это лишняя нагрузка не по профилю, а пациенты пользуются тем, что в помощи им не откажут. Медики приемных отделений отмечают: по сравнению с доковидным временем, пациентов стало ощутимо больше.

Вот общие рекомендации от врачей, в каком случае следует обращаться в приемное отделение:

— свежая травма (получена в течение 48 часов);
— раны, требующие зашивания;
— острая головная боль;
— острая боль в районе грудной клетки;
— дыхательная недостаточность;
— острая боль в животе;
— нарушение сердечного ритма;
— спазмы, нарушение сознания, потеря сознания;
— кровотечение;
— внезапный паралич части тела;
— высокая температура, которая держится более трех дней, и ей сопутствуют нарушения в организме.

Врачи разных отделений в стационарах делятся, что у них пока всё относительно спокойно, так как чаще всего госпитализации и операции плановые. Но скоро они ожидают роста госпитализаций — как и ОРВИ. ОБ этом же говорят и в свердловском Роспотребнадзоре.

— В связи с формированием рабочих и учебных коллективов после продолжительных каникул и в связи с сезонностью ожидается рост заболеваемости ОРВИ в последующие недели, — сообщили эксперты ведомства.

Так что берегите себя и не болейте!

Почитайте также, как правильно действовать при высокой температуре: вызывать врача на дом или ехать самому в больницу.

Обратите внимание: в Екатеринбурге уже циркулирует грипп. Мы рассказывали, где можно привиться и есть ли в вакцине актуальные штаммы.

А еще у екатеринбуржцев появился новый повод для беспокойства. Минздрав анонсировал новые правила выдачи больничных листов. Почитайте, как они будут работать — эта информация может пригодиться вам и вашим близким.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления