E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

3 м/c,

южн.

730мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама

Едим дома

Образ просторной столовой, где за трапезой собираются члены семьи и друзья, в последнее время становится все привлекательней для владельцев просторных квартир и загородных домов, которые могут выделить для нее самостоятельное помещение. Однако обеденная группа обязательно присутствует и в более скромных по площади квартирах – поскольку лишь немногие готовы променять кухонный стол на барную стойку, разве что закоренелые холостяки и те, кто вынужден отчаянно экономить каждый квадратный метр. Чем руководствоваться, выбирая слагаемые зоны приема пищи?

Местоположение

Приобретать обеденную группу, опираясь лишь на чувство прекрасного, нецелесообразно. Необходимо учитывать: площадь и конфигурацию помещения; расположение (в центре свободного пространства, или у стены); местоположение.
Обеденная зона может разместиться на кухне, в столовой или в объединенном пространстве кухни - гостиной. В первом случае, как правило, покупатели отдают предпочтение компактным моделям столов с цельными столешницами. Если помещение позволяет развернуться, уместно разместить в нем раскладываемый стол или модель с большой столешницей – каталогах некоторых фабрик есть столы для гостиных длиной до 9 м, в центре столешницы может располагаться даже «газон» – емкость, куда ставятся растения.

Самым удобным вариантом размещения стола считается тот, при котором он не примыкает к стене. Минимальное расстояние между столом и стеной должно быть не менее 70-80 см – это позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти. На кухне стандартных размеров необходимо выделить обеденной группе спокойный уголок, достаточно удаленный от плиты и мойки. При угловой композиции кухни, стол должен находиться в противоположном углу от рабочего треугольника; при линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, именно там может с комфортом разместиться обеденная группа. Проход между рабочей зоной кухни и обеденным столом должен быть не меньше метра.

Стол всему голова

Стол играет роль заглавную роль в обеденной группе. Казалось бы, нехитрая конструкция, но «вариаций на тему» не счесть! Стандартный стол состоит из столешницы (цельной или раздвижной), подстолья (брусков, соединенных крепежом) и опор, а в моделях с возможностью трансформации еще есть ходовые и направляющие элементы. Детали стола
превращаются в единое целое при помощи шипов, шурупов, винтов и клея. При выборе стола основное внимание сосредоточено на столешнице. Она может быть круглой, овальной, прямоугольной, квадратной и даже иметь форму многогранника.


Квадратные столы, как правило, невелики и рассчитаны на 3-4 человек. Модели со столешницами прямоугольной формы – наиболее традиционный вариант: он оптимален с точки зрения размещения в пространстве, может гордо расположиться и в центре помещения, и скромно «прильнуть» к стене. Овальные и круглые модели подходят лишь для больших помещений.
Значительная часть столов, представленных сегодня в салонах, могут «расти», то есть, площадь столешницы увеличивается за счет вставок, расположенных в середине или по бокам. В некоторых случаях столешница может опускаться вниз – и вы получаете журнальный столик (такая опция встречается в основном у немецких фабрик). Но, как правило, у обеденных столов изменяются только размеры столешниц, высота же ножек сохраняется.

Способы трансформации столешниц различны: одни механизмы позволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место.

В моделях с центральными вставками столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившемся месте возникают дополнительные элементы (от одного до трех). Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции.

В моделях с боковыми крыльями возможны следующие варианты раскладки дополнительных элементов:
1) выдвигаются из-под столешницы в разные стороны;
2) вместе с крыльями отъезжает подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями-направляющими);
3) крепятся к столешнице на петлях. Когда конструкция сложена, они висят по сторонам от центральной панели, а при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи дополнительных ножек или кронштейнов.

В моделях с двойным сложением, где две крышки одинакового размера располагаются друг над другом, верхняя крышка сдвигается в одну сторону, нижняя – в другую. Если столешницы соединены при помощи петель, при трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается.

Мягкой посадки

Как правило, стулья для обеденной зоны предлагают в комплекте со столом. Конструкция стула, как и стола, кажется весьма незатейливой. Однако существует множество различных технологий изготовления стульев. Не вдаваясь в лишние подробности, скажем, что самыми прочными и долговечными считаются модели, где ножки составляют единое целое со спинкой. Ширина и глубина сиденья, высота спинки могут варьироваться. Оптимальными для стульев обеденного комплекта считаются: высота сиденья от уровня пола – 42-45 см, ширина – 55-60 см, а глубина – 48-55 см.

Стулья условно делят на жесткие, мягкие и полумягкие. Определяющим фактором для такой классификации выступает наличие или отсутствие на сиденье и спинке настилочного материала (в большинстве случаев это пенополиуретан). Жесткие модели его лишены. Мягкими считаются стулья с толщиной настила 30-50 мм и пружинами, полумягкими – с толщиной настила 20-40 мм и без пружин. Разумеется, последние два варианта для столовой предпочтительнее. Для дома, где практикуются продолжительные застолья, прекрасно подойдут «мягкие» модели с подлокотниками – полукресла. Зачастую, обеденные зоны комплектуются несколькими стульями и двумя полукреслами – так обозначают места хозяев дома.


Число стульев для обеденной зоны зависит от размеров и формы столешницы. Для стула без подлокотников свободное пространство перед столом должно составлять 65 см, а для стула с подлокотниками – 70 см. Место необходимо и коленям – как минимум 30-35 см. Столы длиной до 110 см дополняют двумя-четырьмя стульями, модели до 160 см – четырьмя-шестью. Столы длиной от 180 см потребуют не меньше восьми мест для сидения. Если в разожженном состоянии длина столешницы достигнет 3,5 м, понадобится не менее 14 стульев.

Материалы и дизайн

Превосходство итальянцев в мебельном дизайне – всем известная аксиома, и сегмент обеденных зон – не исключение. Жители Апеннинского полуострова активно занимаются формотвочеством, изобретение же сложных механизмов – не их стезя. В этой части больше всех преуспели немцы. Как правило, обеденные столы производителей из Германии – это великолепное качество на века, разнообразие механизмов трансформации и весьма непритязательный дизайн. Кстати, итальянцы всегда разрабатывают не только обеденные группы, но и их «окружение»: комоды и витрины, в некоторых коллекциях присутствуют стойки под плазму и стеллажи для книг – покупателю предлагают комплексное решение интерьера.

Солидные фабрики предоставляют клиентам большие возможности для выбора элементов в рамках одной модели: несколько вариантов форм столешниц и опор, стол с раскладкой и без нее, стулья и полукресла.
В производстве обеденных зон применяются практически все мебельные материалы: массив и шпон дерева, МДФ, ДСП, стекло, металл, природный и искусственный камень. Выбирая обеденную зону, руководствуйтесь тем, где она будет стоять: кухонная мебель подвергается большим рискам (механические повреждения, попадание влаги, воздействие горячих температур), чем та, что размешена в жилой зоне.

В конструировании столов существуют определенные правила. Царги и опоры обычно изготавливаются из дерева или металла, хотя в моделях современного дизайна применяют и закаленное стекло. Изделия с подстольем и ножками из древесины лиственных пород (бука, дуба, вишни, ореха, березы, клена, ольхи, гевеи) прочны и долговечны. Модели с древесиной хвойных пород (сосны или ели) экономичнее по стоимости, но не так крепки.

В изготовлении столешниц сегодня успешно конкурируют закаленное стекло и дерево (массив или плитный материал с покрытием из шпона). Дерево успешно применяется и в классике, и в моделях современного дизайна, удел же стекла – лаконичные модерновые столы.

Стекло бывает прозрачным и матовым, тонированным и узорчатым. Оно прекрасно сочетается с деревом, с металлом, с кожей, с камнем и даже с пластиком. Самый распространенный тандем – стекло+металл. Очень эффектно выглядят модели со стеклянными столешницами и подстольем, «одетым» в натуральную кожу (в этом случае применяется прессованная кожа). В классических моделях тоже можно встретить закаленное стекло: если столешница украшена росписью, оно может выступать в качестве защитного покрытия.

Классика вообще богато декорируется: резьбой, росписью, флорентийской мозаикой (композициями из разноцветных камней), интарсией (узорами из пластин ценных пород дерева). В эксклюзивных изделиях в качестве материала отделки столешниц нередко используют натуральный камень и кожу.

Когда речь идет о столешнице, красота поверхности, безусловно, важна, однако не меньше внимание следует уделить и прочностным характеристикам материалов. Поверхности из дерева, натурального камня и стекла требуют очень бережного отношения к себе: на дереве остаются царапины и отметины от горячего, камень трескается от перепада температур, к тому же, на нем появляются пятна. Стекло можно легко поцарапать, а каждое прикосновение будет предательски фиксироваться.

Правда, сегодня можно приобрести стол с антивандальным стеклом: оно устойчиво к механическим повреждениям, не бренчит, на нем не остается следов от пальцев, а поверхность приятно шелковистая на ощупь (разработка компании Bontempi). Такая столешница стоит на 20% дороже обычной из закаленного стекла. Чемпионами по прочности остаются высококачественный ламинат и искусственный камень.

Каркасы стульев, как правило, изготавливают из дерева или металла (обычно это сталь или алюминий). В качестве материала покрытия для стульев и полукресел с наполнением используют текстиль и мягкую кожу. Жесткая прессованная кожа пружинит сама, и мягкий наполнитель в таких стульях ни к чему.

В заключение, несколько слов о ценообразовании. Приобрести обеденную зону можно и за 20 000 рублей, и за 20 000 долларов – каждому свое. Фабрика с большими производственными объемами, работающая с простыми материалами, где производство автоматизировано, дает одну цену. Минимальные серии, авторский дизайн, ручная работа или полупромышленное производство – предполагают другие затраты и, соответственно, другую стоимость конечного продукта. Слагаемые цены мебели сегмента «премиум»: материалы, бренд и эксклюзивный дизайн (у каждого стола и стула свой разработчик). Причем, классический стол из массива с рукотворной резьбой может стоить дешевле модели современного дизайна из стекла и металла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления